В Адене продолжаются уличные бои

  
0

 

В Адене продолжаются ожесточенные уличные бои между сепаратистами-южанами и сторонниками про-саудовского президента Хади. Ситуацией уже воспользовались хуситы.

 

Начавшиеся в среду вооруженные столкновения между хадистами и южанами столкновения продолжаются. В данный момент ни одной из сторон не удалось добиться решительного успеха. В городе идут идут ожесточенные бои с применением бронетехники.

 

В данный момент основные события происходят в районе президентского дворца Машик. В ходе боев хадисты уже потеряли как минимум один бронеавтомобиль Oshkosh M-ATV, сожженный огнем южан на подступах к объекту, однако пока им удается удерживать позиции.  В отличии от января 2018 года, когда произошел предыдущий конфликт сторонников Хади и сепаратистов, бои в городе затягиваются. Южанам не удалось добиться быстрой победы.

 

Горящий бронеавтомобиль хадистов

 

На стороне хадистов воюют формирования аффашистов-северян, которые до 2017 году воевали вместе с хуситами против интервентов и коллаборационистов, но после  неудавшегося мятежа Салеха перешли на сторону противника. Стоит отметить, что если южанам в 2018 году удалось выбить сторонников Хади из Адена в течении суток, то теперь бои затягиваются на неопределенный срок. Хадистам удалось закрепиться в нескольких районах города. Южане потеряли как минимум один бронеавтомобиль Nimr Ajban 440A, захваченный противником.

 

Захваченный хадистами бронеавтомобиль

После переброски из Ходейды  в Аден элитной бригады южан «Амалика» им удалось добиться ряда успехов. В частности, сегодня утром хадистов выбили из района Дар Саад на севере Адена. В других районов южане также теснят противника. К сожалению, поступает информация о большом количестве погибших и пострадавших мирных жителей.

Карта Адена на 10 августа

Ситуацией с переброской бригады «Амалика» в Аден уже воспользовались хуситы. Они начали контратаку на двух участках линии фронта в районе Ходейды и потеснили южан.

 

Контрудары хуситов на карте

Напомним, что до объединения северной и восточной частей Йемена Аден был столицей независимого государства.  Вспыхнувшая в 2014 году война между хуситами и хадистами привело к росту сепаратистских настроений на юге страны.  Летом 2015 года бойцам «Ансар Аллах» практически удалось занять город, но вмешательство возглавляемой Саудовской Аравией международной коалиции привело к поражению повстанцев. С тех пор Аден стал фактической столицей подконтрольных интервентам и коллаборационистам территорий Йемена. Примечательно, что до 2019 года сепаратисты-южане, чьи формирования составляют основную часть гарнизона Адена, находились под протекцией Объединенных Арабских Эмиратов. В январе 2018 года они уже вступали в вооруженное противоборство с хадистами, причем силы ОАЭ были прямо вовлечены в конфликт. Однако, тогда его все же удалось решить путем переговоров. После решения Эмиратов о выводе войск из Йемена кураторство южан перешло к Саудовской Аравии.

 

Начавшаяся в марте 2015 года интервенция возглавляемой Саудовской Аравии коалиции в Йемен, направленная на восстановление власти коллаборациониста Хади, фактически провалилась. Интервентам не удалось даже воспользоваться моментом противостояния Салеха и хуситов для улучшения собственного положения  при проведении военной операции. Рост расходов на ее проведение, постоянные потери личного состава и техники,а также увеличившаяся критика со стороны международного сообщества, привели к необходимости постепенного сворачивания военной кампании. В данный момент из состава коалиции вышли Марокко и ОАЭ, Судан начал отвод войск с передовой в тыловые районы Йемена.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Итоги недели 14 декабря 2019 года Влад Николаев Глава Пентагона Марк Эспер сообщил об успешном испытании баллистической ракеты наземного базирования средней дальности. Испытания прошли на базе Военно-воздушных сил США Ванденберг в Калифорнии. Ракета пролетела более 500 км, […] Главное на вечер 13 декабря 2019 года Влад Николаев Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Юрий Боренков заявил, что была получена информация о готовящейся провокации террористической группировки «Хайат Тахрир Аш-Шам» (запрещена в РФ) […] Свыше 70 военных погибли при атаке ИГИЛ в Нигере Дмитрий Валюженич Боевики запрещенной в России террористической организации Исламское Государство ( прежнее название-ИГИЛ ) совершили самое  масштабное за последнее время нападение на военных в Нигере. Атака осуществлялась при поддержке […] Новости на 16:00 13 декабря 2019 года Влад Николаев На юге Москвы загорелся склад с тканями, сообщили в пресс-службе столичного главка МЧС. ЧП произошло по адресу Варшавское шоссе, дом 129, корпус 2. Пожару присвоен третий ранг сложности (из пяти возможных). На площади 100 […] Под Станицей Луганской МГБ ЛНР раскрыло масштабный схрон-арсенал Мария Коледа   Район, который граничит с участком разведения противоборствующих сторон возле Станицы Луганской, стал местом обнаружения крупнейшего тайника снарядов. Информацию об опасной находке сообщили в пятницу, 13 декабря, в […] Хафтар отдал приказ о штурме Триполи Дмитрий Валюженич Командующий Ливийской Национальной Армией Халифа Хафтар отдал приказ о начале нового наступления на Триполи. Бои за столицу Ливии продолжаются с апреля.   На волне нарастающего международного скандала о разделе границ в […] Новости на 12:00 13 декабря 2019 года Влад Николаев Генеральная Ассамблея ООН приняла три резолюции, предложенные Россией, по предотвращению милитаризации космоса. Резолюции «Меры по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве», «Неразмещение […] Главное на утро 13 декабря 2019 года Влад Николаев Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии Юрий Боренков заявил, что была получена информация о готовящейся провокации террористической группировки «Хайат Тахрир Аш-Шам» […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 12 декабря 2019 года Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
Наверх Наверх