В Адене продолжаются уличные бои

  
0

 

В Адене продолжаются ожесточенные уличные бои между сепаратистами-южанами и сторонниками про-саудовского президента Хади. Ситуацией уже воспользовались хуситы.

 

Начавшиеся в среду вооруженные столкновения между хадистами и южанами столкновения продолжаются. В данный момент ни одной из сторон не удалось добиться решительного успеха. В городе идут идут ожесточенные бои с применением бронетехники.

 

В данный момент основные события происходят в районе президентского дворца Машик. В ходе боев хадисты уже потеряли как минимум один бронеавтомобиль Oshkosh M-ATV, сожженный огнем южан на подступах к объекту, однако пока им удается удерживать позиции.  В отличии от января 2018 года, когда произошел предыдущий конфликт сторонников Хади и сепаратистов, бои в городе затягиваются. Южанам не удалось добиться быстрой победы.

 

 

На стороне хадистов воюют формирования аффашистов-северян, которые до 2017 году воевали вместе с хуситами против интервентов и коллаборационистов, но после  неудавшегося мятежа Салеха перешли на сторону противника. Стоит отметить, что если южанам в 2018 году удалось выбить сторонников Хади из Адена в течении суток, то теперь бои затягиваются на неопределенный срок. Хадистам удалось закрепиться в нескольких районах города. Южане потеряли как минимум один бронеавтомобиль Nimr Ajban 440A, захваченный противником.

 

После переброски из Ходейды  в Аден элитной бригады южан «Амалика» им удалось добиться ряда успехов. В частности, сегодня утром хадистов выбили из района Дар Саад на севере Адена. В других районов южане также теснят противника. К сожалению, поступает информация о большом количестве погибших и пострадавших мирных жителей.

Ситуацией с переброской бригады «Амалика» в Аден уже воспользовались хуситы. Они начали контратаку на двух участках линии фронта в районе Ходейды и потеснили южан.

 

Напомним, что до объединения северной и восточной частей Йемена Аден был столицей независимого государства.  Вспыхнувшая в 2014 году война между хуситами и хадистами привело к росту сепаратистских настроений на юге страны.  Летом 2015 года бойцам «Ансар Аллах» практически удалось занять город, но вмешательство возглавляемой Саудовской Аравией международной коалиции привело к поражению повстанцев. С тех пор Аден стал фактической столицей подконтрольных интервентам и коллаборационистам территорий Йемена. Примечательно, что до 2019 года сепаратисты-южане, чьи формирования составляют основную часть гарнизона Адена, находились под протекцией Объединенных Арабских Эмиратов. В январе 2018 года они уже вступали в вооруженное противоборство с хадистами, причем силы ОАЭ были прямо вовлечены в конфликт. Однако, тогда его все же удалось решить путем переговоров. После решения Эмиратов о выводе войск из Йемена кураторство южан перешло к Саудовской Аравии.

 

Начавшаяся в марте 2015 года интервенция возглавляемой Саудовской Аравии коалиции в Йемен, направленная на восстановление власти коллаборациониста Хади, фактически провалилась. Интервентам не удалось даже воспользоваться моментом противостояния Салеха и хуситов для улучшения собственного положения  при проведении военной операции. Рост расходов на ее проведение, постоянные потери личного состава и техники,а также увеличившаяся критика со стороны международного сообщества, привели к необходимости постепенного сворачивания военной кампании. В данный момент из состава коалиции вышли Марокко и ОАЭ, Судан начал отвод войск с передовой в тыловые районы Йемена.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: