В Адене вновь вспыхнули уличные бои

  
0

На улицах Адена вновь вспыхнули уличные бои. Южане перешли в контратаку на формирования сторонников Хади. В боях задействована авиация Объединенных Арабских Эмиратов. Количество погибших измеряется десятками.

 

Вчера формированиям хадистов удалось войти в южную столицу Йемена и установить контроль над центром города. Южане не оказали при этом существенного сопротивления. В город начали втягиваться подразделения Саудовской Аравии, покинувшие Аден в начале августа. Однако, ближе к вечеру формирования южан начали контратаки на объекты, занятые хадистами.

 

В результате ожесточенных боев обе стороны начали нести потери. Южанам удалось существенно потеснить хадистов и взять под контроль большую часть города. Сегодня днем они заявили о полном контроле над Аденом, однако бои в городе продолжаются. В боях была задействована авиация ОАЭ. По заявлениям сторонников Хади, в результате авиационных ударов они потеряли свыше 40 человек убитыми.

 

Сегодня южане перешли в наступление в провинции Абьян. Они заявляют, что им удалось полностью взять ее под контроль, однако подтверждений этой информации пока отсутствуют.  Кроме того, бои между хадистами и южанами снова вспыхнули в провинции Шабва.

 

Напомним, что до объединения северной и восточной частей Йемена Аден был столицей независимого государства.  Вспыхнувшая в 2014 году война между хуситами и хадистами привела к росту сепаратистских настроений на юге страны. Летом 2015 года бойцам «Ансар Аллах» практически удалось занять город, но вмешательство возглавляемой Саудовской Аравией международной коалиции привело к поражению повстанцев. С тех пор Аден стал фактической столицей подконтрольных интервентам и коллаборационистам территорий Йемена. Примечательно, что до 2019 года сепаратисты-южане, чьи формирования составляют основную часть гарнизона Адена, находились под протекцией Объединенных Арабских Эмиратов. В январе 2018 года они уже вступали в вооруженное противоборство с хадистами, причем силы ОАЭ были прямо вовлечены в конфликт. Однако, тогда его все же удалось решить путем переговоров. 

 

 

 

 

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Наследного принца Саудовской Аравии опять обвинили в найме киллеров Григорий Май   В США в округе Колумбия против саудовского крон-принца Мухаммеда бин Салмана был подан судебный иск. Канадская пресса сравнила 106-страничный иск со «шпионским романом», где утверждается, что наследник престола будто […] Спецслужбы США нашли в Саудовской Аравии подозрительный ядерный объект Григорий Май   Американские спецслужбы, изучая возможности Саудовской Аравии по переработке урана и разработке атомной бомбы, обнаружили незадекларированный ядерный объект недалеко от столицы Эр-Рияда.   Как пишет The New York […] Франция начала расследование против принца Абу-Даби из-за Йемена Григорий Май   Французские власти начинают расследование сведений о том, что наследный принц Абу-Даби Мохаммед бен Заид Аль Нахайян может быть причастен к пыткам в Йемене, где ОАЭ вместе с Саудовской Аравией и ее союзниками участвует […] Эрдоган обрушился с критикой на Египет и ОАЭ Григорий Май   Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отвечал в пятницу на вопросы о возможном вмешательстве Египта в ливийский конфликт на стороне парламента в Тобруке и Ливийской национальной армии маршала Хафтара.   Эрдоган […] Нефтяной танкер, пропавший из ОАЭ, был «угнан» Ираном Григорий Май   Нефтяной танкер, разыскиваемый США в связи с предполагаемым обходом санкций против Ирана и пропавший 5 июля у побережья Объединенных Арабских Эмиратов, был «угнан», сообщила в среду организация […] Путин обсудил Ливию с наследным принцем ОАЭ Дмитрий Салов   Президент России Владимир Путин провёл телефонный разговор с наследным принцем Объединённых Арабских Эмиратов Мухаммедом аль-Нахаяном. Темой разговора было урегулирование ситуации в Ливии.   Отмечается, что инициатором […]
Наверх Наверх