В Адене вновь вспыхнули уличные бои

  
0

На улицах Адена вновь вспыхнули уличные бои. Южане перешли в контратаку на формирования сторонников Хади. В боях задействована авиация Объединенных Арабских Эмиратов. Количество погибших измеряется десятками.

 

Вчера формированиям хадистов удалось войти в южную столицу Йемена и установить контроль над центром города. Южане не оказали при этом существенного сопротивления. В город начали втягиваться подразделения Саудовской Аравии, покинувшие Аден в начале августа. Однако, ближе к вечеру формирования южан начали контратаки на объекты, занятые хадистами.

 

В результате ожесточенных боев обе стороны начали нести потери. Южанам удалось существенно потеснить хадистов и взять под контроль большую часть города. Сегодня днем они заявили о полном контроле над Аденом, однако бои в городе продолжаются. В боях была задействована авиация ОАЭ. По заявлениям сторонников Хади, в результате авиационных ударов они потеряли свыше 40 человек убитыми.

 

Сегодня южане перешли в наступление в провинции Абьян. Они заявляют, что им удалось полностью взять ее под контроль, однако подтверждений этой информации пока отсутствуют.  Кроме того, бои между хадистами и южанами снова вспыхнули в провинции Шабва.

 

Напомним, что до объединения северной и восточной частей Йемена Аден был столицей независимого государства.  Вспыхнувшая в 2014 году война между хуситами и хадистами привела к росту сепаратистских настроений на юге страны. Летом 2015 года бойцам «Ансар Аллах» практически удалось занять город, но вмешательство возглавляемой Саудовской Аравией международной коалиции привело к поражению повстанцев. С тех пор Аден стал фактической столицей подконтрольных интервентам и коллаборационистам территорий Йемена. Примечательно, что до 2019 года сепаратисты-южане, чьи формирования составляют основную часть гарнизона Адена, находились под протекцией Объединенных Арабских Эмиратов. В январе 2018 года они уже вступали в вооруженное противоборство с хадистами, причем силы ОАЭ были прямо вовлечены в конфликт. Однако, тогда его все же удалось решить путем переговоров. 

 

 

 

 

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США захватили иранский торговый корабль Дмитрий Валюженич  Военно-морские силы США в Оманском заливе захватили принадлежащий Ирану корабль. Об этом сообщает информационное агенство Reuters. На борту судна были обнаружены комплектующие для ракетного вооружения.   Стало известно, […] Видео: хуситы сбили саудовский вертолет Дмитрий Валюженич Хуситы сбили саудовский вертолет «Апач». Инцидент произошел в районе границы Йемена и Саудовской Аравии. Это уже седьмой вертолет данного типа, потерянный саудовской армией в ходе войны.     Вчера […] Франция анонсировала начало охранной миссии Европы в Персидском заливе Григорий Май   Министерство обороны Франции заявило, что вскоре начнет действовать миссия Европы по защите вод Персидского залива. Штаб-квартиру миссии было решено разместить на французской военно-морской база в Абу-Даби (столице […] Трамп отправляет в Саудовскую Аравию подкрепление из-за «иранской угрозы» Григорий Май   Президент США Дональд Трамп сообщил Конгрессу, что в Саудовской Аравии будут развернуты дополнительные войска США, чтобы защитить местные нефтяные объекты и укрепить возможности контингента для самозащиты от Ирана. […] Половину бюро «Вертолётов России» купит холдинг из ОАЭ Сергей Чернобай   Холдинг «Вертолёты России» подписал соглашение о продаже 50% акций собственного конструкторского бюро «ВР-Технологии» эмиратскому холдингу Tawazun.    Сделка была заключена на XVI международном […] Российские пенсии уйдут в Саудовскую Аравию Сергей Чернобай   Автор и ведущий: Сергей Павлов   В саудовскую нефтяную компанию собираются вложиться НПФ. Что это такое? НПФ – это Негосударственный пенсионный фонд. Во-первых, граждане приходят в НПФ и отчисляют туда взносы […] Войска ОАЭ уходят из йеменского Адена Григорий Май   Войска ОАЭ, дислоцированные в Адене, южной провинции Йемена, после четырех лет борьбы с повстанцами-хуситами, покинули этот район и передали его под контроль саудовских и йеменских сил, заявило генеральное командование […] Судан выводит войска из Йемена Дмитрий Валюженич Армия Судана покидает Йемен. Вывод войск начнется уже в самое ближайшее время. Суданские военные принимали участие в войне в Йемене в качестве фактических наемников Саудовской Аравии с 2015 года и понесли при этом большие […] Саудиты поддержат Палестинскую автономию, которую Израиль оставил без средств Григорий Май   Саудовская Аравия на этой неделе договорилась с Палестинской автономией (ПА) о создании совместного экономического комитета и делового совета, предлагая возможную помощь неимущей палестинской администрации, которую […]
Наверх Наверх