В Афганистане застрелен третий судья за месяц

  
0
нападение в Афганистане на судей

 

В Джелалабаде на востоке Афганистана неизвестные застрелили судью. Это третий представитель афганской судебной системы, ставший жертвой нападения менее чем за месяц. По данным AFP, судья Хафизулла попал в засаду, подготовленную преступниками по дороге на его работу, куда он ездил на мотороллере.

 

17 января вооруженные нападавшие открыли огонь по автомобилю, в котором находились двое судей, работавших в Верховном суде Кабула. Женщины погибли на месте.

 

Ответственность за нападения никто на себя не взял. Власти обвиняют в преступлениях талибов, однако движение Талибан (запрещенное в РФ) заявило, что их силы не причастны к убийствам. Дело расследуется силами безопасности.

 

Президент Афганистана Ашраф Гани выступил с заявлением, в котором осудил нападения талибов и других боевиков на мирных жителей. Гани сказал, что «террор, ужас и преступность» не являются решением афганской проблемы, и призвал «Талибан» перейти к «прекращению огня».

 

Нападения в Афганистане в последнее время участились, несмотря на переговоры между талибами и афганскими правительственными чиновниками.

 

В Кабуле в среду в результате взрыва бомбы в машине погибли полицейский и трое гражданских лиц, а во вторник в афганской столице произошло четыре взрыва; в одном из них был убит видный мусульманский ученый.

 

В то же время растущее насилие осложнило мирные переговоры в Дохе, столице Катара. Переговоры — это следующий этап реализации соглашения, заключенного администрацией президента Трампа с талибами в феврале 2020 года. В обмен на отказ от нападений на граждан США и ликвидацию баз международного терроризма в Афганистане американцы пообещали уйти из страны. В ноябре Пентагон объявил, что в январе 2021 года на родину вернутся около 2000 солдат из контингента в 4,5 тысячи, а весь военный персонал США покинет страну к июню.

 

«Талибан» считает, что придерживается соглашения, не атакуя цели США, но нападения на афганскую полицию, военных, работников СМИ, политиков и правозащитников участились, пишет AFP.

 

2 декабря правительство Афганистана и официальные лица «Талибана» объявили, что достигли временного соглашения о продолжении мирных переговоров. Это было их первое письменное соглашение с начала войны 2001 года.

 

Хоть это соглашение лишь уточняет условия дальнейших переговоров, оно стало прорывом, поскольку позволило переговорщикам перейти к более существенным вопросам, в том числе к переговорам о прекращении огня, отмечает Reuters.

 

Посланник ООН в Афганистане Дебора Лайонс приветствовала «позитивное развитие» ситуации. Она отметила, что «этот прорыв должен стать трамплином к миру, которого хотят все афганцы».

 

Между тем, Джо Байден с приходом в Белый дом решил пересмотреть все соглашения и законы, принятые предыдущей администрацией Трампа, и соглашение с «Талибаном» в том числе. Вероятно, решение о сокращении численности войск в Ираке и Афганистане, также будет изменено.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сотрудник Росгвардии и полицейский ранены при проверке документов в Карачаево-Черкесии Дмитрий Салов   В Малокарачаевском районе Карачаево-Черкесии произошла атака на правоохранителей, заявляет пресс-служба регионального МВД. Ранения получили сотрудник Росгвардии и полицейский.   Как сообщается, около полуночи […] Байден готовится раскрыть отчет спецслужб об убийстве Хашогги Григорий Май Ожидается, что американская разведка опубликует отчет об убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашогги в 2018 году. Президент США Джо Байден объявил в среду, что ознакомился с его содержанием. Перед публикацией документа […] Байден объявил миру о возвращении Америки и НАТО Григорий Май   Америка вернулась, заявил президент США Джо Байден на Мюнхенской конференции по безопасности. Президент США принял участие в виртуальной панели вместе с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции […] США возвращается в Парижское соглашение по климату Дмитрий Салов   Соединённые Штаты вернулись в Парижское соглашение по климату. Об этом сообщил госсекретарь Энтони Блинкен.   В ведомстве напомнили, что президент Джо Байден подписал соответствующий документ в первый день в должности 20 […] НАТО ставит условие вывода своих войск из Афганистана Григорий Май В четверг в Брюсселе прошла виртуальная встреча министров обороны стран НАТО. После нее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг рассказал о договоренностях в контексте присутствия войск в Афганистане.  Также он объявил о […] При ракетном обстреле в Ираке ранен американский солдат Григорий Май   Госдепартамент с возмущением отреагировал на новость о ракетной атаке вечером 15 февраля на курдский город Эрбиль на севере Ирака, в результате которой один человек погиб и несколько ранены, в том числе граждане США.   […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: