В Африке может появиться первая российская военная база

  
0
военная помощь России ЦАР - Центральноафриканской Республике

 

Президент Центральноафриканской Республики (ЦАР) Фаустин-Архангел Туадера объявил о намерении своей страны разместить российскую военную базу. Это может быть первая база ВС России в Африке.

«Мы изучаем эту возможность с нашим Министерством обороны и Министерством обороны России», — цитирует президента «Спутник».

Президент Центральной Африки принял участие в первом российско-африканском саммите, который состоялся в Сочи 23 и 24 октября.

 

Туадера попросил Россию оказать дальнейшую помощь в подготовке центральноафриканской армии. ЦАР находится в кризисе насилия с декабря 2013 года, когда в Банги начались столкновения между исламистской группировкой Селека и христианским ополчением Антибалака.

 

По оценкам ООН, конфликт за несколько лет привел к гибели тысяч людей, а число беженцев приблизилось к миллиону.

 

В начале этого года президент Центральной Африки и представители вооруженных группировок не без помощи России заключили мирное соглашение о прекращении военных действий. Российские представители выступали в роли независимых посредников между конфликтующими группами.

 

Россия, напомним, оказывает властям ЦАР помощь военной техникой и отправкой в страну военных инструкторов в составе миротворческого контингента. В Республике уже действует центр военной подготовки со специалистами из России.

 

Туадера также высказался за активизацию сотрудничества с Россией и в других областях.

«Я считаю, что сотрудничество с Россией необходимо расширять … Мы обратились за помощью в области сельского хозяйства и образования», — сказал он.

Президент Центральной Африки также пригласил российские компании инвестировать в его страну.

«У российских инвесторов много возможностей в ЮАР», — добавил он.

Владимир Путин заявил, что после российско-африканского саммита в Сочи открывается новая страница в отношениях России и стран Африки. Принято решение, что встречи руководства РФ и стран африканского континента в будущем примут системный характер.

«В рамках этого форума каждые три года будут проводиться встречи на высшем уровне, поочередно в России и в африканских странах», — заявил Путин в конце двухдневного саммита.

Россия и страны Африки приняли декларацию о создании общего контртеррористического потенциала. Государства будут координировать усилия и обмениваться опытом в борьбе с терроризмом, включая реализацию совместных программ, а также расширят сотрудничество в борьбе с международной преступностью, с торговлей людьми, наркотиками и оружием, отмыванием денег, нелегальной миграцией и пиратством.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Танковые «Лекало» российской армии Дмитрий Валюженич В январе 2020 года Министерство обороны России заявило о начале поставки в войска новых подкалиберных снарядов «Лекало» для замены еще советских боеприпасов «Манго». В чем преимущество новых танковых снарядов? И почему […] Делегация России в ПАСЕ: Будут ограничивать — снова уйдём Мария Коледа   Какой-то круговорот делегаций в Парламентской ассамблее Совета Европы не прекращается за последние несколько лет. Не успела вернуться  в Страсбург на открытие очередной сессии украинская группа делегатов, как тут же […] Совместные пенсии Влад Николаев Молдова и Россия готовы подписать несколько соглашений, касающихся молдавских граждан, работающих в России на законных основаниях. Они в частности, коснуться пенсионного обеспечения. Об этом намедни заявил министр иностранных […] Рейс «Аэрофлота» вернулся в аэропорт Хабаровска после сообщения о минировании Дмитрий Салов   Самолёт авиакомпании «Аэрофлот», вылетевший по маршруту Хабаровск — Москва, был вынужден вернуться в аэропорт после поступления информации о минировании, сообщают экстренные службы Хабаровского края.   […] Россия поэтапно растёт в рейтинге успешности, Прибалтика спускается Мария Коледа   Рейтинг лучших государств планеты составили недавно эксперты американского издания «U.S. News & World Report», представили итоги исследования успешности. Они сходятся во мнении, что РФ значительно […] Россия «обязана» Польше компенсацию за ущерб времён ВМВ — Качиньский Мария Коледа   Польша мечтает наряду с Германией обязать Россию выплачивать ей компенсацию за нанесённый во время Второй мировой войны ущерб. К такому выводу пришёл известный польский политик, глава правящей партии «Право и […] Пентагон сокращает африканский контингент, чтобы сосредоточиться на России и Китае Григорий Май   Пентагон рассматривает возможность сокращения военного контингента в Африке, чтобы Соединенные Штаты вместо «задач на дальних фронтах» сосредоточились на более важных задачах и, прежде всего, на «соперничестве с […] «Уран-6» и «Уран-9» на вооружении Восточного военного округа Дмитрий Валюженич Партия роботизированных комплексов «Уран-6» и «Уран-9» поступила на вооружение инженерного подразделения Восточного военного округа. Подробности в нашем материале.   20 января 2020 года в пресс-релизе, подготовленном […] Житель Крыма делал схроны со взрывчаткой по заказу Украины Григорий Май   Федеральная служба безопасности России сообщила о задержании жителя Крыма, который оборудовал на полуострове схроны с боеприпасами по заданию спецслужб Украины. «ФСБ России задержан житель республики Крым, […]
Наверх Наверх