В Африке может появиться первая российская военная база

  
0
военная помощь России ЦАР - Центральноафриканской Республике

 

Президент Центральноафриканской Республики (ЦАР) Фаустин-Архангел Туадера объявил о намерении своей страны разместить российскую военную базу. Это может быть первая база ВС России в Африке.

«Мы изучаем эту возможность с нашим Министерством обороны и Министерством обороны России», — цитирует президента «Спутник».

Президент Центральной Африки принял участие в первом российско-африканском саммите, который состоялся в Сочи 23 и 24 октября.

 

Туадера попросил Россию оказать дальнейшую помощь в подготовке центральноафриканской армии. ЦАР находится в кризисе насилия с декабря 2013 года, когда в Банги начались столкновения между исламистской группировкой Селека и христианским ополчением Антибалака.

 

По оценкам ООН, конфликт за несколько лет привел к гибели тысяч людей, а число беженцев приблизилось к миллиону.

 

В начале этого года президент Центральной Африки и представители вооруженных группировок не без помощи России заключили мирное соглашение о прекращении военных действий. Российские представители выступали в роли независимых посредников между конфликтующими группами.

 

Россия, напомним, оказывает властям ЦАР помощь военной техникой и отправкой в страну военных инструкторов в составе миротворческого контингента. В Республике уже действует центр военной подготовки со специалистами из России.

 

Туадера также высказался за активизацию сотрудничества с Россией и в других областях.

«Я считаю, что сотрудничество с Россией необходимо расширять … Мы обратились за помощью в области сельского хозяйства и образования», — сказал он.

Президент Центральной Африки также пригласил российские компании инвестировать в его страну.

«У российских инвесторов много возможностей в ЮАР», — добавил он.

Владимир Путин заявил, что после российско-африканского саммита в Сочи открывается новая страница в отношениях России и стран Африки. Принято решение, что встречи руководства РФ и стран африканского континента в будущем примут системный характер.

«В рамках этого форума каждые три года будут проводиться встречи на высшем уровне, поочередно в России и в африканских странах», — заявил Путин в конце двухдневного саммита.

Россия и страны Африки приняли декларацию о создании общего контртеррористического потенциала. Государства будут координировать усилия и обмениваться опытом в борьбе с терроризмом, включая реализацию совместных программ, а также расширят сотрудничество в борьбе с международной преступностью, с торговлей людьми, наркотиками и оружием, отмыванием денег, нелегальной миграцией и пиратством.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: