В Африке может появиться первая российская военная база

  
0
военная помощь России ЦАР - Центральноафриканской Республике

 

Президент Центральноафриканской Республики (ЦАР) Фаустин-Архангел Туадера объявил о намерении своей страны разместить российскую военную базу. Это может быть первая база ВС России в Африке.

«Мы изучаем эту возможность с нашим Министерством обороны и Министерством обороны России», — цитирует президента «Спутник».

Президент Центральной Африки принял участие в первом российско-африканском саммите, который состоялся в Сочи 23 и 24 октября.

 

Туадера попросил Россию оказать дальнейшую помощь в подготовке центральноафриканской армии. ЦАР находится в кризисе насилия с декабря 2013 года, когда в Банги начались столкновения между исламистской группировкой Селека и христианским ополчением Антибалака.

 

По оценкам ООН, конфликт за несколько лет привел к гибели тысяч людей, а число беженцев приблизилось к миллиону.

 

В начале этого года президент Центральной Африки и представители вооруженных группировок не без помощи России заключили мирное соглашение о прекращении военных действий. Российские представители выступали в роли независимых посредников между конфликтующими группами.

 

Россия, напомним, оказывает властям ЦАР помощь военной техникой и отправкой в страну военных инструкторов в составе миротворческого контингента. В Республике уже действует центр военной подготовки со специалистами из России.

 

Туадера также высказался за активизацию сотрудничества с Россией и в других областях.

«Я считаю, что сотрудничество с Россией необходимо расширять … Мы обратились за помощью в области сельского хозяйства и образования», — сказал он.

Президент Центральной Африки также пригласил российские компании инвестировать в его страну.

«У российских инвесторов много возможностей в ЮАР», — добавил он.

Владимир Путин заявил, что после российско-африканского саммита в Сочи открывается новая страница в отношениях России и стран Африки. Принято решение, что встречи руководства РФ и стран африканского континента в будущем примут системный характер.

«В рамках этого форума каждые три года будут проводиться встречи на высшем уровне, поочередно в России и в африканских странах», — заявил Путин в конце двухдневного саммита.

Россия и страны Африки приняли декларацию о создании общего контртеррористического потенциала. Государства будут координировать усилия и обмениваться опытом в борьбе с терроризмом, включая реализацию совместных программ, а также расширят сотрудничество в борьбе с международной преступностью, с торговлей людьми, наркотиками и оружием, отмыванием денег, нелегальной миграцией и пиратством.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Карантин дал возможность россиянам почитать Толстого, Кинга и Акунина Мария Коледа   Жители Российской Федерации на фоне карантина делятся планами, что собрались читать в появившееся неожиданно свободное время. Среди литературных предпочтений преобладают книги Льва Толстого, Стивена Кинга и Бориса […] Президент Франции советует Италии «трезво» относиться к помощи России Мария Коледа   Французский президент Эммануэль Макрон обратился к жителям страдающей от коронавируса больше других стран ЕС Италии с пожеланием «сохранять трезвость» при оценке помощи от Китая и России, относясь к ней осторожно. […] Санкт-Петербург ввёл режим всеобщей самоизоляции Дмитрий Салов Власти Санкт-Петербурга, вслед за Москвой, ввели режим всеобщей самоизоляции. В постановлении городского правительства отмечается, что режим будет действовать как минимум до 5 апреля.   «Не покидать места проживания […] Путин провёл телефонный разговор с Трампом Дмитрий Салов Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп провели сегодня телефонный разговор. В пресс-службе Кремля рассказали, что два лидера выразили озабоченность масштабами распространения коронавируса в мире.   Сообщается, […] Поставки танков Т-90М «Прорыв» в войска Максим Тумбарцев   Исполнительный директор государственной корпорации «Ростех» рассказал о завершении испытаний и поставках в российскую армию танков Т-90М «Прорыв». Подробности в нашем материале.   В своём интервью российскому […] «Смерч» в Калининградской области Максим Тумбарцев   Дивизион сверхдальнобойных реактивных систем залпового огня 9К58 «Смерч» появился в составе артиллерийской бригады армейского корпуса Балтийского флота, размещённой в Калининградской области. Подробности в нашем […] «Бессмертный полк» создал аудиоверсию проекта «Писем войны» Мария Коледа   Портал движения «Бессмертный полк» запустил цикл подкастов о розыске фронтовиков Великой Отечественной «Письма войны» и «Поисковые хитрости». Инициативу осветили журналисты сайта «Культинфо», расположившие в своём […] ВОЗ дала ряд советов по питанию и режиму при карантине Мария Коледа   Для многих россиян и не только стало определённым испытанием изменение режима работы, самоизоляция и весьма ограниченный образ жизни, который многие вынуждены соблюдать. Во Всемирной организации здравоохранения […] В России выработали схему лечения от COVID-19 Григорий Май   Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) сообщило о появлении схемы лечения пациентов с коронавирусной инфекцией (пневмонией COVID-19, вызываемой коронавирусом SARS-CoV-2).   Как сообщает сообщает […]
Наверх Наверх