В Африке может появиться первая российская военная база

  
0
военная помощь России ЦАР - Центральноафриканской Республике

 

Президент Центральноафриканской Республики (ЦАР) Фаустин-Архангел Туадера объявил о намерении своей страны разместить российскую военную базу. Это может быть первая база ВС России в Африке.

«Мы изучаем эту возможность с нашим Министерством обороны и Министерством обороны России», — цитирует президента «Спутник».

Президент Центральной Африки принял участие в первом российско-африканском саммите, который состоялся в Сочи 23 и 24 октября.

 

Туадера попросил Россию оказать дальнейшую помощь в подготовке центральноафриканской армии. ЦАР находится в кризисе насилия с декабря 2013 года, когда в Банги начались столкновения между исламистской группировкой Селека и христианским ополчением Антибалака.

 

По оценкам ООН, конфликт за несколько лет привел к гибели тысяч людей, а число беженцев приблизилось к миллиону.

 

В начале этого года президент Центральной Африки и представители вооруженных группировок не без помощи России заключили мирное соглашение о прекращении военных действий. Российские представители выступали в роли независимых посредников между конфликтующими группами.

 

Россия, напомним, оказывает властям ЦАР помощь военной техникой и отправкой в страну военных инструкторов в составе миротворческого контингента. В Республике уже действует центр военной подготовки со специалистами из России.

 

Туадера также высказался за активизацию сотрудничества с Россией и в других областях.

«Я считаю, что сотрудничество с Россией необходимо расширять … Мы обратились за помощью в области сельского хозяйства и образования», — сказал он.

Президент Центральной Африки также пригласил российские компании инвестировать в его страну.

«У российских инвесторов много возможностей в ЮАР», — добавил он.

Владимир Путин заявил, что после российско-африканского саммита в Сочи открывается новая страница в отношениях России и стран Африки. Принято решение, что встречи руководства РФ и стран африканского континента в будущем примут системный характер.

«В рамках этого форума каждые три года будут проводиться встречи на высшем уровне, поочередно в России и в африканских странах», — заявил Путин в конце двухдневного саммита.

Россия и страны Африки приняли декларацию о создании общего контртеррористического потенциала. Государства будут координировать усилия и обмениваться опытом в борьбе с терроризмом, включая реализацию совместных программ, а также расширят сотрудничество в борьбе с международной преступностью, с торговлей людьми, наркотиками и оружием, отмыванием денег, нелегальной миграцией и пиратством.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ИГИЛ устроили бойню на базе в Нигере — Макрон переносит африканский саммит Григорий Май   Джихадисты в четверг атаковали артиллерийским и минометным огнем военный лагерь в Нигере, недалеко от границы с Мали, и убили по меньшей мере 71 человека. Ответственность за нападение на себя взяла запрещенная в РФ […] Генассамблея ООН приняла российскую резолюцию о вооружениях Григорий Май   Генеральная Ассамблея ООН приняла предложенную Россией резолюцию об укреплении системы контроля над вооружениями.   Резолюция, озаглавленная «Укрепление и развитие Системы контроля над вооружениями, разоружении и […] Болгария предлагает разместить у себя координационный центр НАТО Григорий Май   Болгария готова разместить военно-морской координационный центр НАТО в своем черноморском порту Варне. София сделала соответствующее предложение руководству военного альянса. Об этом заявил генсек НАТО Йенсом […] Россия ответила Германии высылкой дипломатов Григорий Май Россия объявила двух чиновников посольства Германии в Москве персонами нон-грата в ответ на недавнюю высылку двух российских дипломатов, сообщает МИД России. Отмечается, что немцы должны покинуть РФ в течение семи дней. […] Видео: «Калибры» отстрелялись по цели в Чёрном море Дмитрий Салов    В ходе очередных учений на «Чёрном море» фрегат «Адмирал Эссен» продемонстрировал успешное применение крылатых ракет «Калибр» по цели условного противника на расстоянии 140 морских миль.   […] Россия и Беларусь подготовили соглашение о взаимном признании виз Дмитрий Салов   Представители России и Беларуси согласовали договор о взаимном признании виз, сообщил госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. Сейчас ожидается его утверждение президентами стран.   «Соглашение по […] Боливия и Россия продолжат сотрудничество по энергетическим проектам Григорий Май   Россия продолжит сотрудничество с Боливией в проектах нефтегазовой сферы и ядерной энергетики, согласованных при правительстве свергнутого президента Эво Моралеса, заявил российский посол в южноамериканской стране […] Умер Юрий Лужков Дмитрий Салов   Бывший мэр Москвы Юрий Лужков умер сегодня в возрасте 83 лет. Об этом сообщает ВГТРК.   По информации «РЕН-ТВ», экс-градоначальник скончался в одной из клиник Мюнхена, где ему проводили операцию на сердце. […] Бронетехника для боя в городе Дмитрий Валюженич   В ноябре 2019 года начальник Главного автобронетанкового управления Министерства обороны РФ генерал-майор Сергей Бибик заявил о поставках в следующем году в российскую армию комплексов защиты бронетехники для боев в […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх