В Африке выступили против антироссийского закона США

  
1
глава МИД ЮАР Наледи Пандор

Закон США, направленный против активности России на африканском континенте, противоречит международному праву, заявила министр иностранных дел ЮАР Наледи Пандор.

 

Законопроект под названием «Противодействие злонамеренной деятельности России в Африке» был одобрен двухпартийным большинством в Палате представителей в апреле. Теперь он попал на обсуждение Сената США.

 

Глава МИД ЮАР считает, что США должны от него отказаться, так как он «совершенно необоснован».

«Я думаю, что это вмешательство, которое идет вразрез с международным правом», — сказала Наледи Пандор об американском законе.

Южноафриканские чиновники ясно указали американским коллегам на нарушение международного права.

 

Южная Африка будет «выступать за то, чтобы этот законопроект был свёрнут и не действовал в какой-либо форме или государстве», пообещала Пандор.

 

Согласно будущему закону, США будут «регулярно оценивать масштабы и размах» деятельности России в Африке, которая идёт вразрез с целями и интересами Вашингтона. Это также потребует от США «привлечения к ответственности» посредством санкций или других ограничений российских и африканских правительств и должностных лиц, «которые причастны в пособничестве такому злонамеренному влиянию и деятельности».

 

Южная Африка уже выразила недовольство американским санкционным законодательством, простирающимся за пределы США. В сентябре президент Сирил Рамафоса предупредил, что африканцы не должны быть «наказаны» за их историческую нейтральную позицию на фоне конфликта на Украине.

«Я думаю, что это нанесет вред Африке и маргинализирует континент», — сказал он.

Законопроект вызвал волнение не только в Южной Африке, но и в соседних странах. В августе Сообщество развития стран юга Африки (САДК), в которое входят 16 стран региона, заявило, что закон сделает континент «мишенью односторонних и карательных мер».

 

Южная Африка отказалась присоединиться к западным санкциям против России, введенным после начала СВО на Украине, а президент Рамафоса в конце мая заявил, что ограничения повредят «странам, стоящим в стороне».

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: