В Албанской православной церкви не признали раскольничью «ПЦУ»

  
0

В Албанской православной церкви не признали раскольничью «ПЦУ»

 

На собрании Священного синода автокефальной Албанской православной церкви решили не признавать новодел политическо-религиозного характера, так называемую «ПЦУ». Решение было озвучено в послании синода в стамбульский патриархат, сообщил в минувшую пятницу, 8 марта, портал «РИА Новости».

 

Албанские священники собирались на заседание ещё в начале января текущего года, спустя 10 дней (14 января) послание с решением отправлено Варфоломею. Однако официальная его публикация была отложена на 7 марта. Вынужденное обнародование послания было обусловлено, как уточнили в Албанской церкви, тем, что в СМИ «стали появляться отрывки этого письма с искажениями».

 

Священники албанской церкви указывают на незаконный статус епископской хиротонии самозванного «митрополита» «новой церкви» Епифания Думенко, в купе с остальными «иерархами», ведь они были «назначены» отлученным от церкви и преданным анафеме лжепатриархом Филаретом.

 

Послание гласит абсолютную несостоятельность «ПЦУ» и её «священников»: «Православием признается как фундаментальный церковный принцип, что хиротония раскольников и еретиков как «таинство» вне церкви является недействительной».

 

В Албанской церкви подчеркивают, что на бывшей Украине провели недавно «объединительный собор», на котором избрали «предстоятеля» «ПЦУ» под надзором и с благоволения того самого расстриги Филарета, на данный момент именуемого в Киеве «священнейшим почетным патриархом Киевским и всея Руси-Украины».

 

Шаги, предпринятые Фанаром, не привели к примирению среди украинского священничества и паствы. Напротив, этапы «становления новой церкви» ведут к опасному расколу всего православного мира.

 

В свете сложившегося тупикового прецедента албанские православные священники призывают Варфоломея «как можно скорее созвать» синаксис предстоятелей поместных церквей или собор, для предотвращения раскола православия.

 

В первый день марта патриарх Варфоломей отказался собирать всеправославное совещание для обсуждения украинского раскола. Не видит вселенский патриарх зло от дела рук своих, а зря.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Албанская автокефалиягеополитикаПЦУраскол
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Президент России передал в Госдуму проект о выходе Москвы из Договора по открытому небу Мария Коледа   Российский президент Владимир Путин в минувший вторник, 11 мая, внёс на рассмотрение Государственной Думы законопроект о денонсации Договора по открытому небу. Документ размещён в базе нижней палаты парламента […] Стрельба в школе в Казани || Итоги дня 11.05.2021 Влад Николаев В одной из школ Казани произошла стрельба. Пресс-служба президента Татарстана сообщила, что погибли девять человек: семеро детей и двое взрослых. Как сообщается в Telegram-канале Минпросвещения, пострадал 21 человек. […] Глава МИД Азербайджана пообещал нормализовать отношения с Ереваном Влад Николаев По итогам двухдневного визита в Азербайджан министра иностранных дел России Сергея Лаврова, он и его азербайджанский коллега Джейхун Байрамов провели пресс-конференцию, в ходе которой руководитель МИД Азербайджана заявил, что […] WSJ: США собираются расширить влияние на страны Средней Азии Мария Коледа   Журналисты американского издания The Wall Street Journal разместили статью, в которой сообщили о намерении Соединённых Штатов Америки перевести свои войска из Афганистана на территорию Таджикистана и Узбекистана.   С […] Китайские СМИ: борьба с Китаем и Россией станет кошмаром для США Григорий Май Соединенные Штаты обречены, если Россия и Китай объединят свои силы в «отчаянной борьбе против врага», пишет китайский таблоид The Global Times.   СМИ отмечает, что новая администрация США стремится настроить против […] Эрдоган: сильный Евросоюз невозможен без Турции Григорий Май Европейский Союз не может быть глобальным сильным игроком без поддержки Турции, заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган.   В своем послании по случаю Дня Европы, который отмечается каждый год 9 мая, Эрдоган […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: