В Албанской православной церкви не признали раскольничью «ПЦУ»

  
0

В Албанской православной церкви не признали раскольничью «ПЦУ»

 

На собрании Священного синода автокефальной Албанской православной церкви решили не признавать новодел политическо-религиозного характера, так называемую «ПЦУ». Решение было озвучено в послании синода в стамбульский патриархат, сообщил в минувшую пятницу, 8 марта, портал «РИА Новости».

 

Албанские священники собирались на заседание ещё в начале января текущего года, спустя 10 дней (14 января) послание с решением отправлено Варфоломею. Однако официальная его публикация была отложена на 7 марта. Вынужденное обнародование послания было обусловлено, как уточнили в Албанской церкви, тем, что в СМИ «стали появляться отрывки этого письма с искажениями».

 

Священники албанской церкви указывают на незаконный статус епископской хиротонии самозванного «митрополита» «новой церкви» Епифания Думенко, в купе с остальными «иерархами», ведь они были «назначены» отлученным от церкви и преданным анафеме лжепатриархом Филаретом.

 

Послание гласит абсолютную несостоятельность «ПЦУ» и её «священников»: «Православием признается как фундаментальный церковный принцип, что хиротония раскольников и еретиков как «таинство» вне церкви является недействительной».

 

В Албанской церкви подчеркивают, что на бывшей Украине провели недавно «объединительный собор», на котором избрали «предстоятеля» «ПЦУ» под надзором и с благоволения того самого расстриги Филарета, на данный момент именуемого в Киеве «священнейшим почетным патриархом Киевским и всея Руси-Украины».

 

Шаги, предпринятые Фанаром, не привели к примирению среди украинского священничества и паствы. Напротив, этапы «становления новой церкви» ведут к опасному расколу всего православного мира.

 

В свете сложившегося тупикового прецедента албанские православные священники призывают Варфоломея «как можно скорее созвать» синаксис предстоятелей поместных церквей или собор, для предотвращения раскола православия.

 

В первый день марта патриарх Варфоломей отказался собирать всеправославное совещание для обсуждения украинского раскола. Не видит вселенский патриарх зло от дела рук своих, а зря.

 

Албанская автокефалиягеополитикаПЦУраскол
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 29 сентября 2020 года Влад Николаев Минобороны Армении сообщило, что боевые столкновения в Нагорном Карабахе продолжаются. Сообщается, что Армия обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики отразила несколько атак ВС Азербайджана. «По нескольким […] Новости на 16:00 29 сентября 2020 года Влад Николаев Заместитель председателя турецкой правящей Партии справедливости и развития Нуман Куртулмуш заявил, что нападение на Азербайджан равносильно агрессии против Турции. «Любая атака Армении на азербайджанскую деревню […] Новости на 12:00 29 сентября 2020 года Влад Николаев Представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян сообщил, что вооруженные силы Азербайджана нанесли удар в армянском Варденисе не только по подразделениям армии, но и по мирному населению. Отмечается, что в результате ударов […] Аналитик из США в мифах о России рассмотрел «искусный оппортунизм Путина» Мария Коледа   Мнение многих учёных и политиков Запада о том, что Россия навсегда ушла с мировой арены, было посрамлено возвращением официальной Москвы на центральную позицию в мире. Посрамлены были те деятели, кто пытался […] Главное на утро 29 сентября 2020 года Влад Николаев Заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон контр-адмирал Александр Гринкевич сообщил, что боевики в идлибской зоне деэскалации планируют организовать провокации против правительственных войск […] Главное на вечер 28 сентября 2020 года Влад Николаев В Азербайджане на фоне обострения нагорно-карабахского конфликта объявили частичную мобилизацию. Соответствующее распоряжение подписал президент Азербайджана Ильхам Алиев, документ опубликован на сайте главы государства. […]
Наверх Наверх