В американской Ситке хотят снести памятник её русскому основателю

  
0

 

Колесо демонтажа истории у леволиберальных активистов не останавливается никогда. На этот раз вечно оскорблённые протестующие в американском городе Ситка (штат Аляска) потребовали снести памятник основателю этого самого города. Тем более, у него есть дополнительный «грех» — он русский.

 

Группа из 90 общественных деятелей коренного народа тлинкитов устроила перфоманс возле статуи Александра Баранова, первого губернатора Русской Америки, призывая мэрию немедленно убрать памятник, так как он-де оскорбляет чувства местных индейцев..

 

Активисты заявили, что они против памятника, потому что «Баранов — историческая фигура, ответственная за убийства, порабощения, изнасилования и геноцид коренных общин».

 

Мэр Ситки Гэри Пэкстон при этом пообещал учесть требования протестующих и подумать над демонтажом статуи. Правда, отмечают в городском управлении, речь скорее всего не будет идти об уничтожении, а о переносе в другое место, например, в музей.

 

Протестующие у памятника Баранову в Ситке

 

Небольшой исторический экскурс. Первое поселение на острове Ситка было основано управляющим Российско-Американской компанией Александром Барановым под именем Новоархангельский форт в 1799 году. В 1802 году он был разрушен тлинкитами в ходе русско-индейской войны, но через два года отбит и заново восстановлен уже как город Ново-Архангельск. Ситка являлась столицей Русской Америки, а затем и американского штата Аляска до 1906, пока её не сменил в этом качестве город Джуно.

 

Таким образом, активисты пытаются снести памятник основателю собственного города. Как отметили в мэрии, некоторые жители высказались против такого пересмотра истории. Изначально статуя была подарена городу «влиятельной семьёй Хеймсов» в 1989 году, что, подчеркнул мэр Пэкстон, тоже говорит в пользу необходимости «уважать и сохранять работу скульптора».

 

На данный момент городское управление решило провести серию обсуждений, на которых все стороны могут прийти к компромиссу. Сам мэр лично предложил следующее решение — статую не убирать, однако возвести ещё один памятник в честь какого-либо из тлинкитских вождей. Впрочем, как мы видим из примеров последних недель, примирительные обсуждения и компромиссы не всегда останавливают «угнетённых» активистов от совершения, как им кажется, «справедливости».

 

Кроме того, в добавок сообщается, что в Джуно, протестующие организовали петицию за снос  памятника Уильяму Сьюарду, 24-му госсекретарю США, который оформил покупку Аляски у Российской империи. Создатели петиции буднично обвинили одного из главных проводников политики отмены рабства в «белом супрематизме» и заявили, что «факт продажи империалистами друг другу населённой индейскими народами территории лишает гражданских прав коренных жителей».

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В США внесен законопроект, препятствующий проведению ядерных испытаний Григорий Май   Законопроект о расходах в энергетическом секторе к 2021 году, предложенный Демократической партией в Комитете по ассигнованиям Палаты представителей США, предусматривает запрет на использование бюджетных средств для […] Бомбардировщики B-52 ВВС США вернулись на Гуам Максим Тумбарцев   Стратегические бомбардировщики Boeing B-52 Stratofortress из состава 2-го бомбардировочного крыла 8-й воздушной армии ВВС США, дислоцированные на авиабазе Барксдейл расположенной в штате Луизиана на юге США, прибыли на […] Пхеньян не видит смысла в дальнейших переговорах с США Влад Николаев Пхеньян не видит необходимости в проведении дальнейших переговоров с США, об этом на фоне появившихся в последнее время сообщений о возможном проведении нового саммита между двумя странами заявила первый заместитель министра […] США направят авианосцы в Южно-Китайское море Влад Николаев Две авианосные ударные группы США во главе с авианосцами «Рональд Рейган» и «Нимиц» направлены в район Южно-Китайского моря для проведения самых масштабных за последние годы военно-морских учений, сообщает The Wall Street […] Байден обещает противостоять Путину Дмитрий Салов  Джо Байден осудил тёплые отношения президента Трампа с российским коллегой Владимиром Путиным после сообщений о том, что Россия якобы предлагала талибам награду за убийство американских солдат в Афганистане.   «Когда я […] Сирия. Экскурсия по базе США, занятой ВП России. Эскалация в Хасаке Последние новости сегодня Дмитрий Салов  На западе Сирии наблюдается спад террористической активности. Несмотря на внутренние распри запрещенных в России Аль-Каиды и Джебхат Ан-Нусры, 1 июня прошел 18-й совместный российско-турецкий патруль участка трассы М-4 […] Судебное решение против посла США раскалило обстановку в Ливане Григорий Май   Посол США в Бейруте Дороти Ши недавно выступила с заявлениями, обвиняя шиитскую политическую организацию «Хезболла» в умышленном поддержании нестабильности в Ливане и создании помех для восстановления […] Первые корабли прибрежной зоны ВМФ США отправятся на хранение Максим Тумбарцев   Весной следующего 2021 года первые четыре корабля прибрежной зоны типов «Свобода» и «Независимость» будут отправлены на хранение из-за высокой стоимости их модернизации и ремонта.   Об этом сообщает издание «Defense […] Полиция Сиэтла ликвидировала анархистскую «Автономную зону» Дмитрий Салов   Американская полиция наконец ликвидировала «Автономную зону Капитолийского холма» в центре Сиэтла после того, как на этой территории произошла череда убийств.   Разгон анархистского анклава начался в среду […]
Наверх Наверх