В американской Ситке хотят снести памятник её русскому основателю

  
0

 

Колесо демонтажа истории у леволиберальных активистов не останавливается никогда. На этот раз вечно оскорблённые протестующие в американском городе Ситка (штат Аляска) потребовали снести памятник основателю этого самого города. Тем более, у него есть дополнительный «грех» — он русский.

 

Группа из 90 общественных деятелей коренного народа тлинкитов устроила перфоманс возле статуи Александра Баранова, первого губернатора Русской Америки, призывая мэрию немедленно убрать памятник, так как он-де оскорбляет чувства местных индейцев..

 

Активисты заявили, что они против памятника, потому что «Баранов — историческая фигура, ответственная за убийства, порабощения, изнасилования и геноцид коренных общин».

 

Мэр Ситки Гэри Пэкстон при этом пообещал учесть требования протестующих и подумать над демонтажом статуи. Правда, отмечают в городском управлении, речь скорее всего не будет идти об уничтожении, а о переносе в другое место, например, в музей.

 

Протестующие у памятника Баранову в Ситке

 

Небольшой исторический экскурс. Первое поселение на острове Ситка было основано управляющим Российско-Американской компанией Александром Барановым под именем Новоархангельский форт в 1799 году. В 1802 году он был разрушен тлинкитами в ходе русско-индейской войны, но через два года отбит и заново восстановлен уже как город Ново-Архангельск. Ситка являлась столицей Русской Америки, а затем и американского штата Аляска до 1906, пока её не сменил в этом качестве город Джуно.

 

Таким образом, активисты пытаются снести памятник основателю собственного города. Как отметили в мэрии, некоторые жители высказались против такого пересмотра истории. Изначально статуя была подарена городу «влиятельной семьёй Хеймсов» в 1989 году, что, подчеркнул мэр Пэкстон, тоже говорит в пользу необходимости «уважать и сохранять работу скульптора».

 

На данный момент городское управление решило провести серию обсуждений, на которых все стороны могут прийти к компромиссу. Сам мэр лично предложил следующее решение — статую не убирать, однако возвести ещё один памятник в честь какого-либо из тлинкитских вождей. Впрочем, как мы видим из примеров последних недель, примирительные обсуждения и компромиссы не всегда останавливают «угнетённых» активистов от совершения, как им кажется, «справедливости».

 

Кроме того, в добавок сообщается, что в Джуно, протестующие организовали петицию за снос  памятника Уильяму Сьюарду, 24-му госсекретарю США, который оформил покупку Аляски у Российской империи. Создатели петиции буднично обвинили одного из главных проводников политики отмены рабства в «белом супрематизме» и заявили, что «факт продажи империалистами друг другу населённой индейскими народами территории лишает гражданских прав коренных жителей».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Байден озвучил планы в отношении Китая, Ирана и американских инвестиций Григорий Май   Приоритетом для Джо Байдена является пересмотр торговой политики в отношении Китая и консультации с традиционными союзниками США в Азии и Европе для «разработки совместной стратегии». В интервью New York Times демократ […] США усилили борьбу со шпионажем КНР и выслали тысячу китайцев Григорий Май   США активизируют усилия по предотвращению кражи технологий и интеллектуальной собственности. Как заявило Министерство юстиции — в связи с этим более тысячи китайских ученых уже покинули США. Китайские агенты, как […] США и Украина хотят развивать военное сотрудничество на море Влад Николаев В Одессу с официальным визитом прибыл военно-морской атташе США Питер Мэллори. Он посетил главную базу ВМС Украины и провел встречи с командованием украинских военно-морских сил. В повестке переговоров были вопросы укрепления […] Трамп требует ответственности для владельцев социальных сетей Григорий Май   Президент США Дональд Трамп пообещал наложить вето на военный бюджет, если не будет отменена мера, защищающая компании, владеющие социальными сетями, от ответственности за пользовательский контент.   Речь о […] СМИ: нападение на иранского ученого совершено дистанционно Григорий Май   СМИ Ирана пытаются реконструировать ход нападения на автоколонну, в результате которого погиб важный иранский ученый-ядерщик Мохсен Фахризаде. Одна из версий говорит об использовании дистанционно управляемого оружия. […] Австралия сотрудничает с США в области разработки гиперзвуковых ракет Максим Тумбарцев   Австралия объединит усилия с США в работах над созданием гиперзвукового ракетного оружия, чтобы противостоять России и Китаю, которые также работают в этом направлении, заявила министр обороны Австралии Линда […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: