В американской Ситке хотят снести памятник её русскому основателю

  
0

 

Колесо демонтажа истории у леволиберальных активистов не останавливается никогда. На этот раз вечно оскорблённые протестующие в американском городе Ситка (штат Аляска) потребовали снести памятник основателю этого самого города. Тем более, у него есть дополнительный «грех» — он русский.

 

Группа из 90 общественных деятелей коренного народа тлинкитов устроила перфоманс возле статуи Александра Баранова, первого губернатора Русской Америки, призывая мэрию немедленно убрать памятник, так как он-де оскорбляет чувства местных индейцев..

 

Активисты заявили, что они против памятника, потому что «Баранов — историческая фигура, ответственная за убийства, порабощения, изнасилования и геноцид коренных общин».

 

Мэр Ситки Гэри Пэкстон при этом пообещал учесть требования протестующих и подумать над демонтажом статуи. Правда, отмечают в городском управлении, речь скорее всего не будет идти об уничтожении, а о переносе в другое место, например, в музей.

 

Протестующие у памятника Баранову в Ситке

 

Небольшой исторический экскурс. Первое поселение на острове Ситка было основано управляющим Российско-Американской компанией Александром Барановым под именем Новоархангельский форт в 1799 году. В 1802 году он был разрушен тлинкитами в ходе русско-индейской войны, но через два года отбит и заново восстановлен уже как город Ново-Архангельск. Ситка являлась столицей Русской Америки, а затем и американского штата Аляска до 1906, пока её не сменил в этом качестве город Джуно.

 

Таким образом, активисты пытаются снести памятник основателю собственного города. Как отметили в мэрии, некоторые жители высказались против такого пересмотра истории. Изначально статуя была подарена городу «влиятельной семьёй Хеймсов» в 1989 году, что, подчеркнул мэр Пэкстон, тоже говорит в пользу необходимости «уважать и сохранять работу скульптора».

 

На данный момент городское управление решило провести серию обсуждений, на которых все стороны могут прийти к компромиссу. Сам мэр лично предложил следующее решение — статую не убирать, однако возвести ещё один памятник в честь какого-либо из тлинкитских вождей. Впрочем, как мы видим из примеров последних недель, примирительные обсуждения и компромиссы не всегда останавливают «угнетённых» активистов от совершения, как им кажется, «справедливости».

 

Кроме того, в добавок сообщается, что в Джуно, протестующие организовали петицию за снос  памятника Уильяму Сьюарду, 24-му госсекретарю США, который оформил покупку Аляски у Российской империи. Создатели петиции буднично обвинили одного из главных проводников политики отмены рабства в «белом супрематизме» и заявили, что «факт продажи империалистами друг другу населённой индейскими народами территории лишает гражданских прав коренных жителей».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: