В Армении добиваются отставки Пашиняна и отзыва посла США Трейси

  
0
«Никол – предатель!», - именно под такими лозунгами оппозиции в Ереване прошел «Армянский форум демократии» с участием президента Литвы Гитанаса Науседу, посла США в Армении Линн Трейси и самого армянского премьер-министра Никола Пашиняна.

«Никол – предатель!», — именно под такими лозунгами оппозиции в Ереване прошел «Армянский форум демократии» с участием президента Литвы Гитанаса Науседу, посла США в Армении Линн Трейси и самого армянского премьер-министра Никола Пашиняна. Протестующие заблокировали вход в отель Marriott, произошло столкновение охраны премьера и оппозиционных депутатов, которые хотели пройти в зал. Депутаты кричали на английском «Позор!» и «Армения без Никола». Пашиняну удалось войти в помещение только через служебный вход.

«В Армении образовался кризис демократии», — заявили представители оппозиции в громкоговорители.

 

Прибывшего на этот форум президента Литвы Гитанаса Науседу протестующие встретили негодующими возгласами «Никол – предатель» и оскорблениями в адрес Пашиняна. Ранее оппозиция встретила кортеж президента Литвы Гитанаса Науседы у резиденции президента Армении Ваагна Хачатуряна и также сопроводила его громкими криками и свистом. Один из лидеров «Движения Сопротивления» Ишхан Сагателян заявил, что оппозиция найдет способ сообщить Науседе, что он ведет переговоры «с человеком, который нелегитимен», имея в виду Пашиняна.

Протестующих попыталась разогнать полиция, произошли стычки, отель Marriott, где проходит «Армянский форум демократии» взяли в плотное кольцо оцепления.

 

Между тем, сам Никол Пашинян выступая на «форуме демократии» заявил:
«Демократия — это на сегодняшний день основной бренд Армении. Гражданин является главным гарантом демократии в Армении. Гражданин РА знает, что решение принимает именно он, как это и предусмотрено Конституцией Армении».

Пашинян добавил, что после 44-дневной войны 2020 года Армения «прошла через серьезные потрясения». «Именно гражданин предотвратил крах армянской государственности, потерю независимости и суверенитета».

По словам премьера, по результатам международных отчетов, «Армения в 2021 году перешла от электорального авторитаризма к электоральной демократии. Считаю, что Республика Армения перешла из 1-й или 2-й лиги в высшую лигу демократии».

Пашинян заявил: «Сейчас очень важно, чтобы так же, как мы принесли демократию стране, также принесли и мир, потому что одно без другого – невозможно». По мнению армянского премьера, «правительство Армении получило мандат граждан на мирную повестку».

 

Николу Пашиняну на этот раз возразила посол США Линн Трейси, которая в своем выступлении коснулась темы протестных акций, проходящих в Ереване второй месяц.

«Видя, что происходит с протестующими, очевидно, возникает обеспокоенность. То, что мы видим в репортажах, видео — непропорциональное использование силы. Эти случаи должны быть расследованы, в этом вопросе должна быть ответственность. И мы видели сигналы о том, что правительство хочет расследовать эти дела».

Впрочем, американский посол поспешила возложить ответственность и на саму оппозицию: «Необходимо уважать и работу журналистов во время протестов. Протестующие также несут ответственность за осуществление акций мирно, не создавая хаоса и беспорядка, не нарушая права других».

 

Между тем, к послу США в Ереване накопилось множество претензий как со стороны армянской оппозиции, так и армянской диаспоры США — и те, и те потребовали у Вашингтона отзыва дипломата.

Сегодня армянская оппозиция огласила свои обвинения в адрес Линн Трейси. Во-первых, заявлено, что «посол США в Армении едет в Баку, где встречается с диктатором Алиевым, после чего возвращается и дает нам уроки демократии, но терпит власть, которая отдает территории демократической страны авторитарному Азербайджану».

Во-вторых, отмечается, что посол встречается с людьми, «которые живут роскошной жизнью, обвиняют других в воровстве и попирают права армян».

В-третьих, оппозиция Армении считает, что «под прикрытием защиты прав человека власть за 4 года нарушила почти все статьи Европейской конвенции по правам человека».

Далее сообщается, что «5000 человек погибло во время войны, в Арцахе и Сюнике под угрозой право на жизнь наших соотечественников, в Азербайджане пытая убивают наших военнопленных, а вы говорите о демократии в Армении и посол США продолжает защищать эту власть».

Послу США припомнили двойные стандарты Вашингтона. «В Армении нарушено право на справедливое судебное разбирательство. Вы поручаете блокировать суды и парламент. Но когда блокировали ваш Конгресс, вы сразу зафиксировали нарушение демократии. Разве наш парламент менее демократичный?».

Участники шествия заявили, что Линн Трейсти и стоящие за ней власти США не являются защитниками демократии: «Вы защитники турецко-азербайджанских исполнителей геноцида. Призывам США признать геноцид коренных народов Америки».

Оппозиционно настроенная часть граждан Армении убеждена, что «за неуважительное отношение посол США должен быть отозван». «Лицемерные защитники прав человека должны покинуть действительно демократическую Армению, в которой соблюдаются права человека», — заявили участники оппозиционного шествия. Из их рядов напоследок в адрес посла США прокричали: «Вампир!».

 

Напомним, что антиправительственные акции проходят в Ереване с 17 апреля, с тех пор, как Никол Пашинян в парламенте предложил «опустить планку в вопросе статуса Карабаха» и предложил подписать соглашение о мире с Азербайджаном. Оппозиция добивается отставки премьера и пересмотра внешнеполитического курса Армении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: