В Армении накаляется обстановка после заявления военных

  
0
шествие Пашиняна в окружении красных беретов

Генеральный штаб Вооруженных сил Армении (порядка 40 военных разных рангов) выступил с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна и его правительства, одновременно предупреждая воздержаться от применения силы против народа, чьи дети погибли, защищая Родину и Карабах.

 

Следом два генерала полиции и юстиции поддержали военных. В своем обращении к сотрудникам полиции они назвали премьер-министра «главным негодяем» и «государственным изменником», призвали полицейских не выполнять приказы «преступных и клоунских ставленников» Пашиняна и вместе с народом и армией «освободиться от предателя Родины и положить конец путам протурецких властей».

 

После этого, в здание правительства прибыли председатель и вице-спикер парламента, депутаты и члены правительства.

 

После полудня на Площади Свободы Еревана стали собираться противники Пашиняна. На митинге оппозиции заявили, что Союз генералов и полковников в отставке готов в любой момент присоединиться к митингу в военной форме и с медалями.

Премьер-министр Никол Пашинян ответил постом в Facebook, назвав призыв к отставке «попыткой военного переворота». На площади Республики чуть позже он заявил, что переворота в Армении не получится, армия должна охранять границы и подчиняется властям. А заявление военных он назвал «эмоциональной реакцией».

 

В окружении красных беретов и сторонников он прошествовал по улицам города и вернулся в Дом правительства. Люди в соцсетях утверждают, что полицейские (многие в гражданской одежде) составляли большую часть участников этой акции.

 

Телеканал Armnews сообщил, что жители Еревана блокируют улицы, требуя отставки Пашиняна. В небе над столицей заметили военную авиацию, передает Рен-ТВ. В центре города произошли стычки сторонников и противников Пашиняна.

 

 

В Кремле сказали, что внимательно следят за ситуацией. Дмитрий Песков назвал её «исключительно внутренним делом Армении», напомнив, что страна для России «очень важный и близкий союзник на Кавказе».

 

МИД Турции «решительно осудило попытку переворота», назвав «неприемлемым свержение правительства с помощью армии».

 

Парламентская оппозиция («Светлая Армения» и «Процветающая Армения») созывает внеочередное заседание НС Армении. Депутаты призвали Пашиняна «уйти мирным путем», заявив, что оппозиция не позволит ему пролить кровь армян. Республиканская партия Армении предупредила соотечественников, что «власти-капитулянты пытаются спровоцировать гражданские столкновения в рамках своих заговорщических усилий по разрушению Армении». Офис экс-президент Роберта Кочаряна призвал соотечественников встать рядом с армией.

В свою очередь, Служба национальной безопасности Армении призвала граждан не поддаваться на провокации. Генпрокуратура страны заявила, что обращение Генштаба «создало предпосылки для внутренней общественной и политической дестабилизации», призвала граждан «проявить правовое сознание и законопослушание», пригрозив нарушителям уголовной ответственностью.

 

Пашинян на митинге на центральной площади сказал, что готов к консультациям по внеочередным выборам и только народ должен решить его судьбу.

Как пишет портал 168.am, полиция Армении не разрешает чиновникам покидать здания министерств, чтобы их впоследствии можно было вывести на Площадь Республики для поддержки Никола Пашиняна.

 

Портал news.am цитирует координатора оппозиционного Движения по спасению Родины, который заявил, по приказу Пашиняна прокуратура с помощью вооруженных групп готовит штурм здания Минобороны.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: