В Армении отменено военное положение под досрочные парламентские выборы

  
0
Парламент Армении проголосовал за отмену военного положения, введеного 27 сентября 2020 года после начала боевых действий в Нагорном Карабахе. Инициаторами снятия этого особого правового режима выступили депутаты Национального собрания из оппозиционных фракций «Процветающая Армения» и «Светлая Армения».

Парламент Армении проголосовал за отмену военного положения. Оно было введено 27 сентября прошлого года после начала боевых действий в Нагорном Карабахе. Примечательно, что инициаторами снятия этого особого правового режима выступили депутаты Национального собрания из оппозиционных фракций «Процветающая Армения» и «Светлая Армения». Но её, что называется, «двумя руками» поддержали и парламентарии от правящей партии «Мой шаг», которой принадлежит 83 депутатских мандата из 132. В итоге за отмену военного положения проголосовало 118 законодателей. По одному воздержалось и высказалось «против». Отсутствовало двенадцать депутатов.

 

За последние годы столь единодушное голосование в Национальном собрании было впервые. Это уже третья попытка оппозиции потребовать отмены военного положения. Первая предпринималась 10 ноября сразу же после подписания трёхстороннего азербайджано-армяно-российского соглашения по Нагорному Карабаху, по которому последний потерял большую часть своей территории. Дело в том, что режим военного положения, согласно Конституции, мешает проведению внеочередных парламентских выборов, за которые ратует оппозиция.

 

Третья попытка оказалась успешной. Кстати, спикер Национального собрания Армении Арарат Мирзоян, ставя на голосование предложение оппозиции, посетовал, что, к сожалению, эта инициатива об отмене военного положения для проведения внеплановых парламентских выборов исходит не от правительства. Накануне голосования в парламенте премьер-министр Никол Пашинян встретился с главой государства Арменом Саркисяном. Говорили о выходе страны из политического кризиса. По сообщениям армянских средств массовой информации со ссылкой на инсайдерские источники, президент заявил, что проведение досрочных выборов в парламент – это единственный выход из сложившегося в Армении политического кризиса, усугублённого ещё и поражением в прошлогодней Карабахской войне. Никол Пашинян согласился на президентское предложение. Необходимо напомнить, что положение нынешнего главы правительства крайне шаткое. С окончания боевых действий в Арцахе (самоназвание непризнанной Нагорно-Карабахской Республики) премьер успел настроить против себя большую часть общества. Более того, вступить в открытую конфронтацию с командованием Вооружёнными силами и поддержавшим его главой государства.

 

Планируется, что внеочередные парламентские выборы пройдут 20 июня этого года. Однако, Никол Пашинян ещё не подал в отставку. Вотум недоверия ему попытаются вынести после отмены военного положения, но, далеко не факт, что принудительная отставка удастся. И, даже если отставка главы правительства произойдёт, то для проведения досрочных парламентских выборов необходимо, чтобы нынешний состав Национального собрания проголосовал за новую кандидатуру на пост премьера. На что даётся две попытки. В случае их неудачи Никол Пашинян продолжит исполнять свои обязанности главы государства и первого лица в нём. Такова уж парламентская форма правления. Посмотрим, что у оппозиции получится при принадлежащих партии Пашиняна 83-х из 132-х депутатских мандатов.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Майя Санду хочет сделать румынский язык государственным Влад Николаев Вступая на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), президент Молдавии Майя Санду высказалась за переименование государственного языка в своей стране. В настоящее время, согласно Конституции, таковым является […] Депутат от партии «Слуга народа» встретился с Александром Лукашенко Влад Николаев Отношения Киева и Минска заметно ухудшились после прошедших прошлым летом в Республике Беларусь президентских выборов. Киевские власти отказались признавать их итоги, а президент соседней страны Александр Лукашенко стал […] Боевики «Исламского государства» уничтожили украинские бронетранспортеры в Нигерии Дмитрий Валюженич В Нигерии продолжаются боевые действия между правительственными войсками и боевиками запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». Нигерийская армия вновь теряет вооружение и технику. В […] Москва и Киев по-разному оценили переговоры Ермака и Козака Влад Николаев Накануне состоялась встреча советников стран Нормандского формата. В Киеве оценили переговоры как «конструктивные». Как отметил спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович, стороны поддержали необходимость соблюдения […] Обстановка на линии фронта за сутки: версии сторон Александра Донцова Представительство Донецкой Народной Республики в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) сообщило, что в минувшие сутки шесть раз нарушили режим прекращения огня на линии соприкосновения с ДНР. […] Волна террора угрожает накрыть Европу – Швеция первая в группе риска Мария Коледа   Страны Евросоюза скоро смогут перевести дух от притока мигрантов и беженцев, в связи с частичной стабилизацией на Ближнем Востоке и в Африке. Хотя в этих регионах продолжаются вялотекущие конфликты, но на общий поток […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: