В Армении потребовали отставки премьера Пашиняна

  
0
В Ереване и Арцахе продолжаются многочисленные антиправительственные митинги. Протестующие добиваются отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Накануне стихийные народные протесты начались сразу в двух местах: у здания парламента, Национального собрания Армении, и у здания правительства.

В Ереване и Арцахе продолжаются многочисленные антиправительственные митинги. Протестующие добиваются отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Накануне стихийные народные протесты начались сразу в двух местах: у здания парламента, Национального собрания Армении и у здания правительства.

Участники акции протеста скандировали «Никол – предатель» и попытались прорваться в здание парламента. К митингующим также присоединились депутаты оппозиционных фракций. Они подписали заявление об импичменте Пашиняна. Однако без подписей проправительственного большинства, соратников премьера из «Гражданского договора», необходимые 19 подписей для отставки главы государства пока собрать не удалось. С утра возобновили свою работу депутаты парламента, однако вопрос об импичменте законодательно пока не оформлен. Продолжились споры между сторонниками Пашиняна и оппозицией.

Депутаты от «Гражданского договора» попытались сорвать выступление представителя оппозиционной фракции «Армения» Гегама Манукяна. Однако он заявил, что в считанные часы оппозиция представит заявление о кандидате в премьер-министры от оппозиции. Инициатива импичмента премьер-министра предполагает выдвижение нового кандидата на эту должность.

Манукян отметил, что после того как будет представлена кандидатура на пост премьера, это обстоятельство приведет к запуску импичмента. Он не исключает, что к импичменту могут присоединиться и депутаты от правящего большинства:

«Мы официально начали процесс импичмента, сейчас ведутся работы. Ожидаем, что еще 18 депутатов от правящей партии присоединятся к инициативе. Я в своей жизни видел много сильных фракций, которые в течение одной ночи прекращали свое существование. В течение короткого времени будет заявление о кандидате в премьер-министры от оппозиции».

 

Еще одно важное событие. Вчера состоялась встреча депутата фракции парламента «Армения», представителя верховного органа партии «Даншнакцутюн» Ишхана Сагателяна и Католикоса Всех Армян Гарегином II. Обсуждалась внутриполитическая обстановка и угрозы со стороны Азербайджана.

 

Отметим, что массовые волнения в Армении начались после боевых столкновений на армяно-азербайджанской границе: Ереван потерял контроль над некоторыми своими территориями. Градус напряженности повысили заявления премьер-министра. Пашинян заявил, что он и его команда намерены признать границы Азербайджана в границах СССР. Тем самым он подтвердил, что Армения признает Республику Арцах территорией Азербайджана. Выступая в парламенте страны 14 сентября, он заявил:

«Мы хотим подписать бумагу, в результате которой нас будут критиковать, проклинать, называть предателями, народ может даже принять решение об отстранении нас от власти, мы будем благодарны, если в результате Республика Армения площадью 29 800 кв. км получит длительный мир и безопасность. Я очень четко говорю, что я подпишу решение, которое это обеспечит. И меня не интересует, что будет со мной, меня интересует, что будет с Республикой Армения».

 

Именно эти заявления и вынудили ереванцев начать выходить на улицы. Отметим, что протесты прокатились и в других городах страны, в том числе в Гюмри, где расположена российская военная база.

Позднее, когда протестующие против политики Пашиняна стали прорываться к зданию парламента, он опубликовал в интернете запись о том, что с Азербайджаном ни один документ «не подписан и подписан не будет».

Однако, этих опровержений явно недостаточно. Обстановка в Армении продолжает накаляться. Митинги проходят и в столице Нагорного Карабаха, Степанакерте. Сегодня делегация республики во главе с президентом Араиком Арутюняняном и представителями Национального собрания Арцаха прибыли в Ереван для консультаций с властями страны. Также стало известно, что Арцахский госуниверситет разрешил студентам, участвующим в митингах, не ходить на занятия.

 

Напомним, что в последние дни произошли боевые действия на армяно-азербайджанской границе, в результате которых Баку удалось установить контроль над некоторыми территориями Армении. При этом вооруженные силы Азербайджана и Армении понесли потери в технике и живой силе. По официальным данным, озвученным Пашиняном, потери армянской стороны составляют 105 человек. Баку, в свою очередь, призывает Ереван забрать тела более 350 армянских военных. 14 сентября Азербайджан предложил Армении гуманитарное перемирие, боевые действия пока прекратились.

Также стало известно, что ОДКБ, к которому обращались власти Армении, пока не намерен применять силы на границе Армении и Азербайджана.

«О применении сил ОДКБ на границе Армении и Азербайджана, думаю, речи не идет, надеемся на мирное решение конфликта», — заявил глава штаба ОДКБ Анатолий Сидоров. В зону конфликта направляется рабочая группа для постоянного мониторинга ситуации в зоне своей ответственности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: