В Армении проведут конституционный референдум

  
0
В Армении продолжается обсуждение даты конституционного референдума. Пока что Национальное собрание (парламент), собираясь чуть ли не ежедневно на очередные и внеочередные заседания, принимает с ходу залежавшиеся законопроекты.

В Армении продолжается обсуждение даты конституционного референдума. Пока что Национальное собрание (парламент), собираясь чуть ли не ежедневно на очередные и внеочередные заседания, принимает с ходу залежавшиеся законопроекты.

 

Например, на последнем очередном заседании армянские парламентарии, не слишком дискутируя, приняли поправки в собственный внутренний Регламент, а также в законы: «О Конституционном Суде», «О публичной службе», «Об оплате труда лиц, занимающих государственные должности и должности государственной службы», «Об адвокатуре», «Об актах гражданского состояния», «О коде общественных услуг», «О военно-промышленном комплексе», «Об обороне», «О налоге на имущество», «О местном самоуправлении», Гражданский кодекс РА, Судебный кодекс РА и другие смежные законы, а также проекты о ратификации протокола «О порядке передачи наркотических средств, психотропных веществ и их компонентов, огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, являющихся вещественными доказательствами по уголовным делам», соглашения «О механизме прослеживания товаров, ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС».

 

Вот таким плодовитым выдалось это заседание Национального собрания Армении. Всё дело в том, что законодатели готовятся к главному событию в этом политическом сезоне – конституционному референдуму. Параллельно столь же неустанно работает постоянная парламентская комиссия по государственно-правовым вопросам.

 

Оказалось, что в действующем Конституционном законе «О референдуме» имеется серьёзный пробел. Он не регулирует один немаловажный нюанс, проводить или не проводить плебисцит в условиях чрезвычайного или военного положения. О нём может быть законодатели и не вспомнили бы, если бы в стране не собирались проводить конституционный референдум, главными вопросами которого являются пересмотр полномочий (полностью номинальных на сегодняшний день) президента и механизма формирования Конституционного суда. Референдум был назначен на 5 апреля. Но 16 марта в Армении было введено чрезвычайное положение. Вначале сроком на один месяц. Далее оно продлевалось.

 

Исходя из официальных данных комиссия постановила, что стоит дополнить Конституционный закон «О референдуме» положением о том, что при введении военного или чрезвычайного положения плебисцит должен пройти не ранее 50-ти и не позднее 65-ти дней после отмены соответствующего особого правового режима. Пока ещё действующий президент Армении, как указывается в решении комиссии, в трёхдневный срок после отмены чрезвычайного (военного) положения должен назначить (при соблюдении вышеозначенных временных рамок и условии, что это будет воскресный день) дату референдума. На предложения парламентской комиссии по внесению изменений в Конституционный закон «О референдуме» уже получено положительное заключение правительства, возглавляемое фактическим главой государства премьер-министром Николом Пашиняном.

 

Между тем, на этом фоне в стране происходит вал отставок чиновников довольно высокого ранга. За последнее время свои посты покинули замминистра труда, начальник полиции, директор Службы национальной безопасности, глава Госкомитета кадастра, министр окружающей среды и даже пресс-секретарь самого Пашиняна, а также ещё несколько руководителей разного уровня. И совсем свежая новость – 4 июня в отставку подал руководитель фискального ведомства страны – председатель Комитета госдоходов Давид Ананян.

 

Конечно же, с такими должностями добровольно не расстаются. Поэтому хотя Давид Ананян и поблагодарил публично на своей страничке в «Фэйсбуке» премьера за совместную работу, но по всему видно, что в стране идёт большая чистка властного аппарата. Конституционный референдум, если на нём народ проголосует так, как этого хочет Пашинян (а он и является его инициатором), передаст все рычаги власти премьеру. Интересно, что скажут тогда на Западе те, кто сегодня характеризует главу армянского правительства как политика новой «демократической формации»?

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария:

  • 13:45 д
    07.06.2020

    В России происходят те же процессы. Под прикрытием множества бессмысленных поправок полномочия по формированию правительства от президента передаются Госдуме.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: