В Армении проведут конституционный референдум

  
0
В Армении продолжается обсуждение даты конституционного референдума. Пока что Национальное собрание (парламент), собираясь чуть ли не ежедневно на очередные и внеочередные заседания, принимает с ходу залежавшиеся законопроекты.
В Армении проведут конституционный референдум

В Армении продолжается обсуждение даты конституционного референдума. Пока что Национальное собрание (парламент), собираясь чуть ли не ежедневно на очередные и внеочередные заседания, принимает с ходу залежавшиеся законопроекты.

 

Например, на последнем очередном заседании армянские парламентарии, не слишком дискутируя, приняли поправки в собственный внутренний Регламент, а также в законы: «О Конституционном Суде», «О публичной службе», «Об оплате труда лиц, занимающих государственные должности и должности государственной службы», «Об адвокатуре», «Об актах гражданского состояния», «О коде общественных услуг», «О военно-промышленном комплексе», «Об обороне», «О налоге на имущество», «О местном самоуправлении», Гражданский кодекс РА, Судебный кодекс РА и другие смежные законы, а также проекты о ратификации протокола «О порядке передачи наркотических средств, психотропных веществ и их компонентов, огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, являющихся вещественными доказательствами по уголовным делам», соглашения «О механизме прослеживания товаров, ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС».

 

Вот таким плодовитым выдалось это заседание Национального собрания Армении. Всё дело в том, что законодатели готовятся к главному событию в этом политическом сезоне – конституционному референдуму. Параллельно столь же неустанно работает постоянная парламентская комиссия по государственно-правовым вопросам.

 

Оказалось, что в действующем Конституционном законе «О референдуме» имеется серьёзный пробел. Он не регулирует один немаловажный нюанс, проводить или не проводить плебисцит в условиях чрезвычайного или военного положения. О нём может быть законодатели и не вспомнили бы, если бы в стране не собирались проводить конституционный референдум, главными вопросами которого являются пересмотр полномочий (полностью номинальных на сегодняшний день) президента и механизма формирования Конституционного суда. Референдум был назначен на 5 апреля. Но 16 марта в Армении было введено чрезвычайное положение. Вначале сроком на один месяц. Далее оно продлевалось.

 

Исходя из официальных данных комиссия постановила, что стоит дополнить Конституционный закон «О референдуме» положением о том, что при введении военного или чрезвычайного положения плебисцит должен пройти не ранее 50-ти и не позднее 65-ти дней после отмены соответствующего особого правового режима. Пока ещё действующий президент Армении, как указывается в решении комиссии, в трёхдневный срок после отмены чрезвычайного (военного) положения должен назначить (при соблюдении вышеозначенных временных рамок и условии, что это будет воскресный день) дату референдума. На предложения парламентской комиссии по внесению изменений в Конституционный закон «О референдуме» уже получено положительное заключение правительства, возглавляемое фактическим главой государства премьер-министром Николом Пашиняном.

 

Между тем, на этом фоне в стране происходит вал отставок чиновников довольно высокого ранга. За последнее время свои посты покинули замминистра труда, начальник полиции, директор Службы национальной безопасности, глава Госкомитета кадастра, министр окружающей среды и даже пресс-секретарь самого Пашиняна, а также ещё несколько руководителей разного уровня. И совсем свежая новость – 4 июня в отставку подал руководитель фискального ведомства страны – председатель Комитета госдоходов Давид Ананян.

 

Конечно же, с такими должностями добровольно не расстаются. Поэтому хотя Давид Ананян и поблагодарил публично на своей страничке в «Фэйсбуке» премьера за совместную работу, но по всему видно, что в стране идёт большая чистка властного аппарата. Конституционный референдум, если на нём народ проголосует так, как этого хочет Пашинян (а он и является его инициатором), передаст все рычаги власти премьеру. Интересно, что скажут тогда на Западе те, кто сегодня характеризует главу армянского правительства как политика новой «демократической формации»?

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Арменияконституцияполитикареферендум
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 13:45 д
    07.06.2020

    В России происходят те же процессы. Под прикрытием множества бессмысленных поправок полномочия по формированию правительства от президента передаются Госдуме.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

На Украине легализовали игорный бизнес Влад Николаев Верховная Рада Украины приняла в режиме второго чтения законопроект, легализующий игорный бизнес. Инициативу поддержали 248 парламентариев. Отметим, что при подготовке документа к окончательному чтению от субъектов […] Армянская армия уничтожила азербайджанского генерала Дмитрий Валюженич На границе Армении и Азербайджана продолжаются вооруженные столкновения. В результате успешного удара армянской артиллерии был убит генерал-майор армии Азербайджана Полад Гашимов и группа военнослужащих. Армия Армении также […] В Молдове продлевается чрезвычайное положение Влад Николаев Премьер-министр Молдовы Ион Кику объявил о продлении режима чрезвычайного положения, введенного в стране в связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, до конца июля. Ранее предполагалось, что он должен был […] ЦИК Беларуси отказал Виктору Бабарико в регистрации кандидатом в президенты Дмитрий Салов   Центральная избирательная комиссия Беларуси отказалась зарегистрировать Виктора Бабарико в качестве кандидаты в президенты страны, несмотря на достаточное количество собранных и одобренных подписей.   Причиной, по […] Украина итоги 13 июля 2020 года Влад Николаев   Украинцев не пускают в ЕС Завтра Евросоюз пересмотрит «зеленый» список стран, гражданам которых разрешен свободный въезд в страны ЕС. У Украины попасть в него шансов нет, сообщил глава МИД Дмитрий Кулеба, добавив, что […] МВФ запрещает Раде увольнять коррупционера Сытника Влад Николаев Депутаты Верховной Рады вновь подняли тему законопроекта, который позволит уволить главу Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артема Сытника. Нардепы просят проведения внеочередной сессии парламента для […] Армянские военные сбили израильский беспилотник Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Азербайджана продолжают обстрелы территории Армении. Под удары попадают не только военнослужащие, но и мирное население. Армянской армии удалось сбить беспилотник, поставленный Азербайджану из Израиля.   […] Вице-премьер не подошел «Слуге народа»? Влад Николаев Кабмин планировал назначить Олега Уруского вице-премьер-министром — министром по вопросам стратегических отраслей промышленности. Соответствующий проект был зарегистрирован в Верховной Раде в пятницу, 10 июля. Впрочем, […] Бои на границе Армении и Азербайджана продолжаются Дмитрий Валюженич Сегодня утром возобновились столкновения между вооруженными силами Армении и Азербайджана. Стороны применяют артиллерию и танки. Количество жертв растет.    В течение сегодняшней ночи Армения и Азербайджан проводили […]
Наверх Наверх