В Армении ужесточается наказание за предательство Родины

  
1
Накануне Национальное собрание (парламент) Армении приняло во втором и окончательном чтении изменения и дополнения в ряд законодательных актов, включая и Уголовный кодекс страны. Касались они ужесточения наказания за государственную измену, а как частную форму этого преступления – и за шпионаж.

Накануне Национальное собрание (парламент) Армении приняло во втором и окончательном чтении изменения и дополнения в ряд законодательных актов, включая и Уголовный кодекс страны. Касались они ужесточения наказания за государственную измену, а как частную форму этого преступления – и за шпионаж. Парламентарии при обсуждении законопроекта при подготовке его к первому чтению отмечали, что по ныне действующему законодательству наказание несоразмерно мало по сравнению с вредом, который наносится народу Армении этими государственными преступлениями.

 

До сих пор за государственную измену грозило наказание от 10 до 15 лет лишения свободы. Теперь же это преступление будет караться в зависимости от степени вины 15-20 годами, а в исключительных случаях возможно и пожизненное заключение. Оно же прописано и за шпионаж при отягчающих вину обстоятельствах. Неквалифицированная «вилка» наказания повышена с 8-15 до 12-20 лет.

 

Примечательно, что этот законопроект был внесён оппозиционной фракцией «Процветающая Армения». Обращает внимание и тот факт, что это уже вторая резонансная законодательная инициатива противников режима Никола Пашиняна «на ура» принятая армянским парламентом за последнее время.

 

До этого Национальное собрание абсолютным большинством голосов поддержало предложение всё той же «Процветающей Армении» по отмене военного положения, введённого 27 сентября прошлого года в связи с началом боевых действий в Нагорном Карабахе. Казалось бы, оно должно было бы снято сразу же после прекращения Карабахской войны и подписания трёхстороннего (азербайджано-армяно-российского соглашения) по Арцаху (Нагарному Карабаху). До этого парламентская оппозиция требовала отмены этого особого правового режима дважды. Но каждый раз её предложение игнорировалось действующей властью. Дело в том, что за отменой военного положения стояло требование о проведении досрочных парламентских выборов. Армения – парламентская республика. Компетенция главы государства (президента) укорочена до минимума. Фактическим правителем в стране является премьер-министр, который избирается парламентом. Не утихающие в Армении после поражения в Карабахской войне многолюдные акции протеста лучше любых социологических исследований показывают на чьей стороне сейчас избиратель. Явно, что большинство не на стороне действующего премьера Никола Пашиняна. Предполагаемая дата парламентских выборов – 20 июня.

 

Оба закона (о снятии военного положения и об ужесточении ответственности за государственную измену и шпионаж) прямо направлены против нынешнего премьер-министра страны. Оппозиционеры в Армении не привыкли к «Эзоповому языку», поэтому всегда звали Пашиняна «предателем Родины». Что же касается провластной фракции в парламенте «Мой шаг», которой принадлежит 83 из 132 мандатов, то она посчитала, что отклонение обоих законопроектов было бы не логично и, вряд ли, общество восприняло этот шаг. Получается, что соратники Пашиняна в парламенте от него отвернулись.

 

Премьер этот намек понял и решил действовать по-своему. Правительство, на фоне «капитуляции в парламенте», принимает решение о повышении в два раза зарплат полицейским. Ждём дальнейшего развития событий.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Арменияполитика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Майя Санду хочет сделать румынский язык государственным Влад Николаев Вступая на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), президент Молдавии Майя Санду высказалась за переименование государственного языка в своей стране. В настоящее время, согласно Конституции, таковым является […] Депутат от партии «Слуга народа» встретился с Александром Лукашенко Влад Николаев Отношения Киева и Минска заметно ухудшились после прошедших прошлым летом в Республике Беларусь президентских выборов. Киевские власти отказались признавать их итоги, а президент соседней страны Александр Лукашенко стал […] Москва и Киев по-разному оценили переговоры Ермака и Козака Влад Николаев Накануне состоялась встреча советников стран Нормандского формата. В Киеве оценили переговоры как «конструктивные». Как отметил спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович, стороны поддержали необходимость соблюдения […] Волна террора угрожает накрыть Европу – Швеция первая в группе риска Мария Коледа   Страны Евросоюза скоро смогут перевести дух от притока мигрантов и беженцев, в связи с частичной стабилизацией на Ближнем Востоке и в Африке. Хотя в этих регионах продолжаются вялотекущие конфликты, но на общий поток […] Украина итоги 19 апреля 2021 года Влад Николаев   МВД Украины вооружает неонацистов   Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков отправился с инспекцией подразделений МВД в зону ООС в Донбассе.   Кроме своих основных обязанностей, Аваков побывал в гостях у […] Змагары Белоруссии рассчитывают проукраинским бунтом в армии «свалить» Лукашенко Мария Коледа   Оппозиционеры Белоруссии не оставляют идеи свалить «последнего диктатора Европы» Александра Лукашенко. На этот раз в мечтах «змагар» засела мысль о том, что в случае войны против Украины белорусская армия откажется […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: