В Астане завершились переговоры по Сирии

  
0

В Астане завершился переговорный процесс по урегулированию ситуации в Сирии. Спустя 28 часов напряженных переговоров представители России, Турции и Ирана вышли на вторую прямую трансляцию — совместное заявление стран зачитал министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов. В частности, он сообщил, что стороны пришли к единому мнению, что невозможно решить сирийский конфликт военным путем, поэтому необходимо переходить к политически-дипломатическому урегулированию.
Три страны-гаранта договорились совместно следить за соблюдением режима прекращения огня и отслеживать факты нарушения перемирия в Сирии. Представители России, Турции и Ирана также начнут работу по разделению так называемой умеренной оппозиции и террористических организаций. Однако никаких переговоров с «Исламским государством» и «Джебхат ан-Нусрой» быть не может, поскольку эти группировки признаны Совбезом ООН террористическими.
Прокомментировал итоги переговоров и спецпредставитель президента России по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев. Одним из главных итогов двухдневных встреч он назвал готовность сирийской вооруженной оппозиции работать над проектом конституции Сирии вместе с Дамаском. По словам дипломата, удалось также добиться, чтобы представители вооруженных отрядов стали полноправными участникам переговоров в Женеве. Кроме того, все больше сирийских группировок теперь готовы подключиться к переговорам, подобным нынешним.
«Все те моменты, которые мы заложили как страны-гаранты в итоговое коммюнике, согласованы и учитывают позиции двух противоборствующих сторон — как сирийского правительства, так и вооруженной сирийской оппозиции» — сказал Лаврентьев.
При этом сообщается, что итоговое коммюнике по результатам переговоров в Астане подписали только Россия, Турция и Иран. Делегации официального Дамаска и сирийской оппозиции отказались подписывать заявление. В частности, оппозиция заявила, что недовольна итоговым коммюнике, поскольку в нем не упоминается военная роль Ирана в сирийском конфликте.

ВОЙНАвойна в Сириипереговорыполитика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

От «декоммунизации» и «десоветизации» Влад Николаев Первый заместитель председателя Верховной Рады, «Слуга народа» Руслан Стефанчук, не так давно «отличившийся» предложением отказаться от сезонного перевода времени в рамках «противодействия российской агрессии», теперь хочет […] Украина итоги 30 октября 2020 года Влад Николаев   Украину накрыл конституционный кризис   На Украине не утихает скандал, связанный с решением Конституционного суда об отмене уголовной ответственности за недостоверное декларирование имущества госслужащими. […] Киев получил от ДНР и ЛНР план урегулирования военного конфликта Мария Коледа   Украинская сторона получила от представителей ДНР и ЛНР своеобразную дорожную карту, где пошагово расписаны этапы прекращения военного противостояния Донбасса против агрессии Украины. Такую инициативу озвучили в […] Главное на вечер 30 октября 2020 года Влад Николаев Минобороны Азербайджана заявило об артиллерийском обстреле со стороны ВС Армении населенных пунктов в Тертерском, Агдамском и Агджабединском районах Азербайджана, которые расположены недалеко от зоны боевых действий в […] Зеленский хочет уволить всех судей Конституционного суда Влад Николаев На Украине не утихает скандал, вызванный последними решениями Конституционного суда, отменившего уголовную ответственность за недостоверное декларирование имущества госслужащими и, фактически, заблокировавшего реализацию […] Новости на 16:00 30 октября 2020 года Влад Николаев Подразделения армии обороны непризнанной Нагорно-Карабахской взяли в плен сирийца, который, как утверждается, участвовал в боевых действиях на стороне Азербайджана. Об этом сообщила пресс-секретарь оборонного ведомства […]
Наверх Наверх