В Астане завершились переговоры по Сирии

  
0

В Астане завершился переговорный процесс по урегулированию ситуации в Сирии. Спустя 28 часов напряженных переговоров представители России, Турции и Ирана вышли на вторую прямую трансляцию — совместное заявление стран зачитал министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов. В частности, он сообщил, что стороны пришли к единому мнению, что невозможно решить сирийский конфликт военным путем, поэтому необходимо переходить к политически-дипломатическому урегулированию.
Три страны-гаранта договорились совместно следить за соблюдением режима прекращения огня и отслеживать факты нарушения перемирия в Сирии. Представители России, Турции и Ирана также начнут работу по разделению так называемой умеренной оппозиции и террористических организаций. Однако никаких переговоров с «Исламским государством» и «Джебхат ан-Нусрой» быть не может, поскольку эти группировки признаны Совбезом ООН террористическими.
Прокомментировал итоги переговоров и спецпредставитель президента России по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев. Одним из главных итогов двухдневных встреч он назвал готовность сирийской вооруженной оппозиции работать над проектом конституции Сирии вместе с Дамаском. По словам дипломата, удалось также добиться, чтобы представители вооруженных отрядов стали полноправными участникам переговоров в Женеве. Кроме того, все больше сирийских группировок теперь готовы подключиться к переговорам, подобным нынешним.
«Все те моменты, которые мы заложили как страны-гаранты в итоговое коммюнике, согласованы и учитывают позиции двух противоборствующих сторон — как сирийского правительства, так и вооруженной сирийской оппозиции» — сказал Лаврентьев.
При этом сообщается, что итоговое коммюнике по результатам переговоров в Астане подписали только Россия, Турция и Иран. Делегации официального Дамаска и сирийской оппозиции отказались подписывать заявление. В частности, оппозиция заявила, что недовольна итоговым коммюнике, поскольку в нем не упоминается военная роль Ирана в сирийском конфликте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ВОЙНАвойна в Сириипереговорыполитика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Wilhelm Franz Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 25 июля 2021 г.                    Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, […] Минфин: США угрожает дефолт Мария Коледа   Официальный Вашингтон уже перестал удивляться и реагировать на регулярные заявления Минфина США о грозящем стране дефолте, который представляет собой невозможность своевременной оплаты госдолга. На минувшей неделе глава […] Боевики атакуют Сирию || Итоги недели 24.07.2021 Влад Николаев Сирийские силы ПВО отразили ракетную атаку Израиля. Агентство SANA сообщило, что удару подверглись наземные цели в районе города Эль-Кусейр в центральной провинции Хомс. Сирийские силы ПВО поразили большинство воздушных […] Из Нидерландов экстрадируют раскрывших детали крушения МН17 россиян Мария Коледа   Нидерланды могут принять решение об экстрадиции российской пары, которая предоставила государству важную информацию о крушении малазийского Boeing в небе над Донбассом в 2014 году. Такие сведения обнародовало накануне […] Рада рассмотрит проект закона о лишении гражданства Украины за российский паспорт Мария Коледа   В украинском парламенте зарегистрирован проект закона о возможности лишать гражданства «незалежной» за получение российского паспорта, намёк на граждан России в Крыму и Донбассе не заметить сложно. Информацию об этом […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 24 июля 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: