В Астане завершились переговоры по Сирии

  
0

В Астане завершился переговорный процесс по урегулированию ситуации в Сирии. Спустя 28 часов напряженных переговоров представители России, Турции и Ирана вышли на вторую прямую трансляцию — совместное заявление стран зачитал министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов. В частности, он сообщил, что стороны пришли к единому мнению, что невозможно решить сирийский конфликт военным путем, поэтому необходимо переходить к политически-дипломатическому урегулированию.
Три страны-гаранта договорились совместно следить за соблюдением режима прекращения огня и отслеживать факты нарушения перемирия в Сирии. Представители России, Турции и Ирана также начнут работу по разделению так называемой умеренной оппозиции и террористических организаций. Однако никаких переговоров с «Исламским государством» и «Джебхат ан-Нусрой» быть не может, поскольку эти группировки признаны Совбезом ООН террористическими.
Прокомментировал итоги переговоров и спецпредставитель президента России по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев. Одним из главных итогов двухдневных встреч он назвал готовность сирийской вооруженной оппозиции работать над проектом конституции Сирии вместе с Дамаском. По словам дипломата, удалось также добиться, чтобы представители вооруженных отрядов стали полноправными участникам переговоров в Женеве. Кроме того, все больше сирийских группировок теперь готовы подключиться к переговорам, подобным нынешним.
«Все те моменты, которые мы заложили как страны-гаранты в итоговое коммюнике, согласованы и учитывают позиции двух противоборствующих сторон — как сирийского правительства, так и вооруженной сирийской оппозиции» — сказал Лаврентьев.
При этом сообщается, что итоговое коммюнике по результатам переговоров в Астане подписали только Россия, Турция и Иран. Делегации официального Дамаска и сирийской оппозиции отказались подписывать заявление. В частности, оппозиция заявила, что недовольна итоговым коммюнике, поскольку в нем не упоминается военная роль Ирана в сирийском конфликте.

ВОЙНАвойна в Сириипереговорыполитика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 6 июня 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] На фронтах Донбасса зафиксирована переброска снайперов ВСУ накануне очередного «Минска» Мария Коледа   В преддверии очередных переговоров в рамках «Минска-2» украинская сторона решила усилить свои позиции снайперскими группами. Украинские боевики перебросили на передовую подразделений 30-ой бригады ВСУ возле Попасной […] Головокружение от успехов Александр Харченко Совместные патрули продолжают бороздить просторы Идлиба. В очередной раз российско-турецкий конвой проехал примерно половину отрезка по трассе М-4 и вернулся в Серакиб. Каких-либо происшествий зафиксировано не было.   […] Итоги недели 6 июня 2020 года Влад Николаев  Агентство Associated Press на основании собственных подсчетов сообщило, что число задержанных участников акций протеста, проходящих во многих городах США после смерти в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда от рук […] В Армении проведут конституционный референдум Влад Николаев В Армении продолжается обсуждение даты конституционного референдума. Пока что Национальное собрание (парламент), собираясь чуть ли не ежедневно на очередные и внеочередные заседания, принимает с ходу залежавшиеся […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 5 июня 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Боевики ВСУ заминировали дорогу к оккупированной Попасной Мария Коледа   Проживающие в городке Попасная, находящейся на оккупированной ВСУ части ЛНР, сообщили о том, что стали свидетелями минирования трассы, ведущей к поселению, боевиками украинской армии. Об этом сообщает портал «Донбасс […] Украина итоги 5 июня 2020 года Влад Николаев   На Украине «коронавирусные деньги» потратят на дороги   Верховная Рада Украины в ходе пленарного заседания занялась перераспределением средств государственного бюджета. «Латание дыр» началось с секвестрования […] Главное на вечер 5 июня 2020 года Влад Николаев Начальник полиции Нью-Йорка Дермот Шиа заявил, что около 300 участников акций протеста арестованы за минувшие сутки в Нью-Йорке, при этом число арестов каждый день снижается. «Аресты применяются к тем, кто совершает акты […]
Наверх Наверх