В Астане завершился саммит глав стран СНГ

  
0
В столице Казахстане состоялся саммит глав стран СНГ, который прошел без участия Молдавии и Украины. Лидеры государств-членов организации — Азербайджана, Армении, Белоруссии, Киргизии, России, Туркмении, Таджикистана, Узбекистана впервые с 2020 года собрались на заседание в очном формате.

В столице Казахстана состоялся саммит глав стран СНГ, который прошел без участия Молдавии и Украины. Президент Молдавии Майя Санду отказалась посещать саммит. Однако это никак не отразилось на деятельности солидного межгосударственного форума. Лидеры государств-членов организации — Азербайджана, Армении, Белоруссии, Киргизии, России, Туркмении, Таджикистана, Узбекистана впервые с 2020 года собрались на заседание в очном формате.

 

Стороны обсудили вопросы взаимодействия в рамках Содружества, рассмотрят и приняли пакет документов по дальнейшему развитию и укреплению интеграционных связей в торгово-экономической, культурно-гуманитарной сферах, а также в области безопасности.

Одним из ключевых заявлений, прозвучавших на форуме стало предложение Президента России Владимира Путина использовать добрую волю при решении конфликтов на пространстве СНГ. Путин заявил, что конфликты на территории СНГ нужно решать дипломатически, отметив, что «при всем позитиве» взаимодействия на пространстве СНГ существуют споры и разногласия.

«Надо, конечно, стремиться к тому, чтобы искать выходы предельно на принципах доброй воли, которая у всех есть, и нужно эту добрую волю по максимуму использовать», — заявил он.

Накануне российский лидер усадил за стол переговоров президентов Киргизии и Таджикистана, с которыми обсудил обострение ситуации в приграничной зоне между двумя странами.

 

Отметим, что в ходе работы саммита лидеры СНГ договорились создать международную организацию по поддержке и продвижению русского языка. Также были приняты решения об активизации работы над проектом соглашения о свободной торговле. В культурно-гуманитарной сфере достигнута договоренность объявить 2024 год в СНГ годом волонтёрского движения.

2025-й — объявлен годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, а также годом мира и борьбы с нацизмом. 2026-й — год охраны здоровья. В 2023-м за Санкт-Петербургом официально закрепится статус культурной столицы СНГ.

Что касается сферы безопасности, то принята программа сотрудничества в борьбе с терроризмом на 2023—2025 годы.

В СНГ будет учрежден статус наблюдателя и партнера, что позволит привлечь к работе сотрудничества другие страны. Принято и новое положение по Комиссии по правам человека в СНГ.

В ходе мероприятия была переименована должность исполнительного секретаря Содружества в генерального секретаря. На этом посту были продлены полномочия Сергея Лебедева на три года.

Руководитель Исполкома СНГ Сергей Лебедев заявил, что главы государств Содружества на саммите в Астане провели откровенный разговор:

«Откровенный был разговор. Все болевые проблемы, которые, к сожалению, присутствуют на пространстве содружества, также были затронуты, но чувствовалось общее желание эти болевые проблемы решить».

Лебедев подчеркнул, что ни один из глав государств не подверг сомнению необходимость сохранения и дальнейшего развития СНГ. Следующее заседание совета глав государств СНГ пройдет 13 октября 2023 года в Бишкеке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: