В Австралии борцы за права аборигенов подожгли символ демократии

  
0
Группа людей, требующих расширения прав аборигенов, подожгла вход в бывший парламент Австралии в Канберре. Правительственные чиновники описали инцидент в четверг как «нападение на демократию». СМИ назвали произошедшее во время протеста «насилием редкого для Австралии маштаба».  Огонь уничтожил входную дверь и испортил фасад здания, в котором сейчас находится Музей австралийской демократии. Пожар был быстро потушен, в результате никто не пострадал. Сотрудники музея были ранее эвакуированы. По данным полиции, местные активисты уже несколько дней проводят демонстрации перед бывшим зданием парламента. Протесты связаны с предстоящей 50-й годовщиной появления «посольства аборигенов» в палатке на лужайке парламента и протестов, которые вызвали общенациональную дискуссию о правах коренных народов на австралийскую землю. С 1992 года палатка постоянно присутствует на газоне перед зданием, хотя и не всегда в ней есть обитатели. Канал BBC, комментируя видео поджога, отметил, что «насилие такого масштаба во время протестов в Австралии встречается редко», хотя во время пандемии вспышки насилия явление всё более частое. Полиция заявила, что начала расследование поджога. Правительственные чиновники осудили инцидент, назвав его «нападением на демократию».  «Поджог здания не соответствует праву на протест, это преступление, и это серьезно», — написал австралийский вице-премьер Барнаби Джойс в Твиттере. Его предшественник, а ныне депутат Майкл Маккормак тоже высказался. «Бывшее здание парламента горит, и протестующие кричат: «Пусть горит!» Это позорно. Это возмутительная атака на нашу демократию, нашу историю, наш суверенитет. Современная склонность к разрушению нашего прошлого не служит никакой цели, - сказал парламентарий. В здании, которое было подожжено в четверг, с 1927 по 1988 год размещался австралийский парламент. В настоящее время оно включено в Австралийский список национального наследия.

Группа людей, требующих расширения прав аборигенов, подожгла вход в бывший парламент Австралии в Канберре. Правительственные чиновники описали инцидент в четверг как «нападение на демократию». СМИ назвали произошедшее во время протеста «насилием редкого для Австралии масштаба».

 

Огонь уничтожил входную дверь и испортил фасад здания, в котором сейчас находится Музей австралийской демократии. Пожар был быстро потушен, в результате никто не пострадал. Сотрудники музея были ранее эвакуированы.

 

По данным полиции, местные активисты уже несколько дней проводят демонстрации перед бывшим зданием парламента. Протесты связаны с предстоящей 50-й годовщиной появления «посольства аборигенов» в палатке на лужайке парламента и протестов, которые вызвали общенациональную дискуссию о правах коренных народов на австралийскую землю. С 1992 года палатка постоянно присутствует на газоне перед зданием, хотя и не всегда в ней есть обитатели.

 

Группа людей, требующих расширения прав аборигенов, подожгла вход в бывший парламент Австралии в Канберре. Правительственные чиновники описали инцидент в четверг как «нападение на демократию». СМИ назвали произошедшее во время протеста «насилием редкого для Австралии маштаба». Огонь уничтожил входную дверь и испортил фасад здания, в котором сейчас находится Музей австралийской демократии. Пожар был быстро потушен, в результате никто не пострадал. Сотрудники музея были ранее эвакуированы. По данным полиции, местные активисты уже несколько дней проводят демонстрации перед бывшим зданием парламента. Протесты связаны с предстоящей 50-й годовщиной появления «посольства аборигенов» в палатке на лужайке парламента и протестов, которые вызвали общенациональную дискуссию о правах коренных народов на австралийскую землю. С 1992 года палатка постоянно присутствует на газоне перед зданием, хотя и не всегда в ней есть обитатели. Канал BBC, комментируя видео поджога, отметил, что «насилие такого масштаба во время протестов в Австралии встречается редко», хотя во время пандемии вспышки насилия явление всё более частое. Полиция заявила, что начала расследование поджога. Правительственные чиновники осудили инцидент, назвав его «нападением на демократию». «Поджог здания не соответствует праву на протест, это преступление, и это серьезно», — написал австралийский вице-премьер Барнаби Джойс в Твиттере. Его предшественник, а ныне депутат Майкл Маккормак тоже высказался. «Бывшее здание парламента горит, и протестующие кричат: «Пусть горит!» Это позорно. Это возмутительная атака на нашу демократию, нашу историю, наш суверенитет. Современная склонность к разрушению нашего прошлого не служит никакой цели, - сказал парламентарий. В здании, которое было подожжено в четверг, с 1927 по 1988 год размещался австралийский парламент. В настоящее время оно включено в Австралийский список национального наследия.Канал BBC, комментируя видео поджога, отметил, что «насилие такого масштаба во время протестов в Австралии встречается редко», хотя во время пандемии вспышки насилия явление всё более частое.

 

Полиция заявила, что начала расследование поджога. Правительственные чиновники осудили инцидент, назвав его «нападением на демократию».

«Поджог здания не соответствует праву на протест, это преступление, и это серьезно», — написал австралийский вице-премьер Барнаби Джойс в Твиттере.

Его предшественник, а ныне депутат Майкл Маккормак тоже высказался.

«Бывшее здание парламента горит, и протестующие кричат: «Пусть горит!» Это позорно. Это возмутительная атака на нашу демократию, нашу историю, наш суверенитет. Современная склонность к разрушению нашего прошлого не служит никакой цели», — сказал парламентарий.

В здании, которое было подожжено в четверг, с 1927 по 1988 год размещался австралийский парламент. В настоящее время оно включено в Австралийский список национального наследия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: