В Австрии задержан экс-глава департамента Министерства культуры РФ

  
0

 

Сегодня в Австрии был задержан бывший директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры РФ Борис Мазо. В ближайшее время суд рассмотрит вопрос о его аресте и передаче Испании, которая и направила запрос о задержании австрийской стороне.

 

Испанская полиция объявила, что Борис Мазо был задержан в Вене. Кроме того, задержаны его бывшая жена и сын, проживающие в курортном регионе Коста-дель-Соль.

 

Более года назад Россия объявила Мазо в международный розыск по подозрениям в мошенничестве и отмывании денег. Тем не менее, его задержание прошло по запросу не российской, а испанской стороны.

 

Ранее Служба по борьбе с экономическими преступлениями Испании начала спецоперацию «Хаммер» по задержанию причастных к делу, связанному с крупным налоговым мошенничеством. В её рамках кроме семьи Мазо был задержан работающий в Марбелье испанский адвокат.

«Предполагаемые преступники совершили отмывание денег при покупке роскошной недвижимости в Марбелье за 4 миллиона евро. Это были деньги, предположительно полученные от налоговых и коррупционных преступлений в Российской Федерации», — отмечается в заявлении испанской полиции.

 
В марте 2019 года РБК также сообщало, что стоимость всех счетов и недвижимости Мазо составляет 14 миллионов евро. Эту информацию спецслужбы России получили от финансовых разведок Австрии и Испании.
 
Борис Мазо является одним из ключевых фигурантов уголовного дела по факту хищения не менее 450 млн. рублей, выделенных на строительство комплекса зданий и фондохранилища Эрмитажа. В его ходе бывшему заместителю министра культуры России Григорию Пирумову было предъявлено обвинение в организации преступного сообщества и мошенничестве. 
 
В 2017 году Пирумов был приговорён к 1,5 годам колонии и штрафу в размере 300 тысяч рублей. Он был освобождён в зале суда, так как он отбыл это наказание ещё во время предварительного следствия и судебного разбирательства. Борису Мазо назначили меру пресечения в виде 1 года и 6 месяцев заключения со штрафом 250 тысяч рублей. Однако, сразу же после приговора Мазо покинул страну и всё это время скрывался в своём особняке в Испании, не собираясь возвращаться в Россию.
 
 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 07:59 Andr534
    08.11.2019

    За 450млн рублей 1.5 года, а за шоколадку в маркете 3 года. Воруйте млрд-ми и составами, меньше дадут

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Брюсселе продолжают упрекать Россию и Китай Григорий Май   Глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Жозеп Боррель считает, что Китай и Россия используют вызванный коронавирусом медицинский кризис для усиления своей геополитической роли в мире. «Очевидно, что Китай и […] Минобороны России просит СК РФ ввести уголовное наказание за снос советских памятников за границей Мария Коледа   Глава Минобороны России Сергей Шойгу обратился к руководителю опросил главу Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой ввести уголовную ответственность в отношении властей зарубежных государств за […] Вертолёты Ми-8АМТШ поступили на вооружение ЮВО Максим Тумбарцев   Вертолётный полк Южного военного округа, дислоцированный в Краснодарском крае, получил новые вертолёты Миль Ми-8АМТШ. Подробности в нашем материале.   Как сообщает пресс-служба Южного военного округа, 55-й вертолётный […] Очередной штурмовик Су-25СМ3 прибыл на Кубань Максим Тумбарцев   Прошедший модернизацию, самолёт Су-25 пополнил штурмовой авиационный полк, дислоцированный в Краснодарском крае. Подробности в нашем материале.   Как сообщает пресс-служба Южного военного округа, штурмовая авиация […] Испытания самолёта ДРЛО и У А-100 «Премьер» Максим Тумбарцев   Стали известны сроки завершения испытаний нового российского самолёта дальнего радиолокационного обнаружения и управления Бериев А-100 «Премьер». Подробности в нашем материале.   Сегодня, в четверг девятого апреля, […] Видео. Новые распоряжения Путина в связи с эпидемией коронавируса Дмитрий Салов  Президент России Владимир Путин провёл онлайн-совещание с правительством и губернаторами по ситуации с коронавирусом, в начале которого обратился к гражданам страны с предложением ряда мер в условиях эпидемии.   Так, […] Западные политики в Киеве полагают, что коронавирус «вернёт» Крым Украине Мария Коледа   Пандемия коронавируса должна помочь Западу надавить на Россию. Задачей данного давления является «возвращение» Крыма в состав Украины. Своё виденье ситуации и планы на неё выразили на страницах издания NPR занимавшие в […] За прошедшие сутки в России ещё 1175 человек заразились коронавирусом Дмитрий Салов   В России за сутки выявлено 1175 новых случаев заражения коронавирусом в 56 регионах. Пять человек скончались. Об этом сообщили в оперативном штабе.   Таким образом, общее число заболевших по стране сейчас составляет […] Сокращение нефтедобычи: Саудиты предлагают России хитрую сделку Григорий Май   На 9 апреля запланирована телеконференция крупных производителей нефти, своё участие в которой подтвердила и Россия. Все игроки нефтяного рынка, и США в их числе, надеются, что результатом видеовстречи ОПЕК+ станет […]
Наверх Наверх