В Австрии задержан экс-глава департамента Министерства культуры РФ

  
0

 

Сегодня в Австрии был задержан бывший директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры РФ Борис Мазо. В ближайшее время суд рассмотрит вопрос о его аресте и передаче Испании, которая и направила запрос о задержании австрийской стороне.

 

Испанская полиция объявила, что Борис Мазо был задержан в Вене. Кроме того, задержаны его бывшая жена и сын, проживающие в курортном регионе Коста-дель-Соль.

 

Более года назад Россия объявила Мазо в международный розыск по подозрениям в мошенничестве и отмывании денег. Тем не менее, его задержание прошло по запросу не российской, а испанской стороны.

 

Ранее Служба по борьбе с экономическими преступлениями Испании начала спецоперацию «Хаммер» по задержанию причастных к делу, связанному с крупным налоговым мошенничеством. В её рамках кроме семьи Мазо был задержан работающий в Марбелье испанский адвокат.

«Предполагаемые преступники совершили отмывание денег при покупке роскошной недвижимости в Марбелье за 4 миллиона евро. Это были деньги, предположительно полученные от налоговых и коррупционных преступлений в Российской Федерации», — отмечается в заявлении испанской полиции.

 
В марте 2019 года РБК также сообщало, что стоимость всех счетов и недвижимости Мазо составляет 14 миллионов евро. Эту информацию спецслужбы России получили от финансовых разведок Австрии и Испании.
 
Борис Мазо является одним из ключевых фигурантов уголовного дела по факту хищения не менее 450 млн. рублей, выделенных на строительство комплекса зданий и фондохранилища Эрмитажа. В его ходе бывшему заместителю министра культуры России Григорию Пирумову было предъявлено обвинение в организации преступного сообщества и мошенничестве. 
 
В 2017 году Пирумов был приговорён к 1,5 годам колонии и штрафу в размере 300 тысяч рублей. Он был освобождён в зале суда, так как он отбыл это наказание ещё во время предварительного следствия и судебного разбирательства. Борису Мазо назначили меру пресечения в виде 1 года и 6 месяцев заключения со штрафом 250 тысяч рублей. Однако, сразу же после приговора Мазо покинул страну и всё это время скрывался в своём особняке в Испании, не собираясь возвращаться в Россию.
 
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 07:59 Andr534
    08.11.2019

    За 450млн рублей 1.5 года, а за шоколадку в маркете 3 года. Воруйте млрд-ми и составами, меньше дадут

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Президент России поздравил народы республик бывшего СССР с Днём Победы Мария Коледа   Российский президент Владимир Путин официально поздравил с 76-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне глав и граждан иностранных государств – бывших республик Советского Союза. Такую информацию в субботу, 8 […] Госпогранслужба Украины объяснила причину пропуска российского Ми-8 через границу Мария Коледа   Украинская Государственная пограничная служба пояснила, почему не сбила российский вертолёт, залетевший на её территорию. Пролёт случился в марте текущего года, когда Ми-8 с территории России якобы залетел на 50 м […] В США планируют отказаться от закупки урана из России Мария Коледа   Вашингтон продолжает наращивать противостояние с Москвой в торгово-экономической сфере. Министерство энергетики и Конгресс США предложили поэтапное сокращение и отказ от закупки урана российского производства.   […] Депутат Госдумы: России необходимо признать независимость ДНР и ЛНР Мария Коледа   Власти Российской Федерации должны как можно быстрее признать независимость Донецкой и Луганской Народных Республик, только так можно остановить украинскую агрессию против Донбасса. Такое мнение высказал депутат […] МИД Румынии назвал Чёрное море «озером НАТО» Мария Коледа   Союзники по Североатлантическому альянсу своим географическим расположением отчасти делают Чёрное море «внутренним озером НАТО». Однако государства военного блока обязаны сохранять в нём своё присутствие и продвигать в […] В сети появился трейлер фильма «Турист», посвященного конфликту в ЦАР Александр Долбыш   В интернете появился трейлер нового отечественного фильма «Турист», посвященного конфликту в Центральноафриканской Республике. Главными персонажами кинокартины станут российские военные специалисты, которые занимаются […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: