В Австрии задержан экс-глава департамента Министерства культуры РФ

  
0

 

Сегодня в Австрии был задержан бывший директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры РФ Борис Мазо. В ближайшее время суд рассмотрит вопрос о его аресте и передаче Испании, которая и направила запрос о задержании австрийской стороне.

 

Испанская полиция объявила, что Борис Мазо был задержан в Вене. Кроме того, задержаны его бывшая жена и сын, проживающие в курортном регионе Коста-дель-Соль.

 

Более года назад Россия объявила Мазо в международный розыск по подозрениям в мошенничестве и отмывании денег. Тем не менее, его задержание прошло по запросу не российской, а испанской стороны.

 

Ранее Служба по борьбе с экономическими преступлениями Испании начала спецоперацию «Хаммер» по задержанию причастных к делу, связанному с крупным налоговым мошенничеством. В её рамках кроме семьи Мазо был задержан работающий в Марбелье испанский адвокат.

«Предполагаемые преступники совершили отмывание денег при покупке роскошной недвижимости в Марбелье за 4 миллиона евро. Это были деньги, предположительно полученные от налоговых и коррупционных преступлений в Российской Федерации», — отмечается в заявлении испанской полиции.

 
В марте 2019 года РБК также сообщало, что стоимость всех счетов и недвижимости Мазо составляет 14 миллионов евро. Эту информацию спецслужбы России получили от финансовых разведок Австрии и Испании.
 
Борис Мазо является одним из ключевых фигурантов уголовного дела по факту хищения не менее 450 млн. рублей, выделенных на строительство комплекса зданий и фондохранилища Эрмитажа. В его ходе бывшему заместителю министра культуры России Григорию Пирумову было предъявлено обвинение в организации преступного сообщества и мошенничестве. 
 
В 2017 году Пирумов был приговорён к 1,5 годам колонии и штрафу в размере 300 тысяч рублей. Он был освобождён в зале суда, так как он отбыл это наказание ещё во время предварительного следствия и судебного разбирательства. Борису Мазо назначили меру пресечения в виде 1 года и 6 месяцев заключения со штрафом 250 тысяч рублей. Однако, сразу же после приговора Мазо покинул страну и всё это время скрывался в своём особняке в Испании, не собираясь возвращаться в Россию.
 
 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 07:59 Andr534
    08.11.2019

    За 450млн рублей 1.5 года, а за шоколадку в маркете 3 года. Воруйте млрд-ми и составами, меньше дадут

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Болгария предлагает разместить у себя координационный центр НАТО Григорий Май   Болгария готова разместить военно-морской координационный центр НАТО в своем черноморском порту Варне. София сделала соответствующее предложение руководству военного альянса. Об этом заявил генсек НАТО Йенсом […] Россия ответила Германии высылкой дипломатов Григорий Май Россия объявила двух чиновников посольства Германии в Москве персонами нон-грата в ответ на недавнюю высылку двух российских дипломатов, сообщает МИД России. Отмечается, что немцы должны покинуть РФ в течение семи дней. […] Видео: «Калибры» отстрелялись по цели в Чёрном море Дмитрий Салов    В ходе очередных учений на «Чёрном море» фрегат «Адмирал Эссен» продемонстрировал успешное применение крылатых ракет «Калибр» по цели условного противника на расстоянии 140 морских миль.   […] Россия и Беларусь подготовили соглашение о взаимном признании виз Дмитрий Салов   Представители России и Беларуси согласовали договор о взаимном признании виз, сообщил госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. Сейчас ожидается его утверждение президентами стран.   «Соглашение по […] Боливия и Россия продолжат сотрудничество по энергетическим проектам Григорий Май   Россия продолжит сотрудничество с Боливией в проектах нефтегазовой сферы и ядерной энергетики, согласованных при правительстве свергнутого президента Эво Моралеса, заявил российский посол в южноамериканской стране […] Умер Юрий Лужков Дмитрий Салов   Бывший мэр Москвы Юрий Лужков умер сегодня в возрасте 83 лет. Об этом сообщает ВГТРК.   По информации «РЕН-ТВ», экс-градоначальник скончался в одной из клиник Мюнхена, где ему проводили операцию на сердце. […] Бронетехника для боя в городе Дмитрий Валюженич   В ноябре 2019 года начальник Главного автобронетанкового управления Министерства обороны РФ генерал-майор Сергей Бибик заявил о поставках в следующем году в российскую армию комплексов защиты бронетехники для боев в […] Хотеть не вредно: Прибалтика может просить у Москвы всё, но получит вряд ли Мария Коледа   Деньги у Прибалтики куда-то испарились, жить республикам балтийской акватории всё чаще не на что, дырявые бюджеты просто нечем наполнять. Кризис определяется значительным снижением числа грузопотока по железным дорогам […] Трансляция: Саммит «нормандской четвёрки». Встреча Путина и Зеленского Дмитрий Салов    В Париже стартовал саммит в «нормандском формате». Главы России, Украины, Германии и Франции обсудят процесс мирного урегулирования на Донбассе и дальнейшие меры по разрешению конфликта.   Главной […]
Наверх Наверх