В Австрии задержан экс-глава департамента Министерства культуры РФ

  
0

 

Сегодня в Австрии был задержан бывший директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры РФ Борис Мазо. В ближайшее время суд рассмотрит вопрос о его аресте и передаче Испании, которая и направила запрос о задержании австрийской стороне.

 

Испанская полиция объявила, что Борис Мазо был задержан в Вене. Кроме того, задержаны его бывшая жена и сын, проживающие в курортном регионе Коста-дель-Соль.

 

Более года назад Россия объявила Мазо в международный розыск по подозрениям в мошенничестве и отмывании денег. Тем не менее, его задержание прошло по запросу не российской, а испанской стороны.

 

Ранее Служба по борьбе с экономическими преступлениями Испании начала спецоперацию «Хаммер» по задержанию причастных к делу, связанному с крупным налоговым мошенничеством. В её рамках кроме семьи Мазо был задержан работающий в Марбелье испанский адвокат.

«Предполагаемые преступники совершили отмывание денег при покупке роскошной недвижимости в Марбелье за 4 миллиона евро. Это были деньги, предположительно полученные от налоговых и коррупционных преступлений в Российской Федерации», — отмечается в заявлении испанской полиции.

 
В марте 2019 года РБК также сообщало, что стоимость всех счетов и недвижимости Мазо составляет 14 миллионов евро. Эту информацию спецслужбы России получили от финансовых разведок Австрии и Испании.
 
Борис Мазо является одним из ключевых фигурантов уголовного дела по факту хищения не менее 450 млн. рублей, выделенных на строительство комплекса зданий и фондохранилища Эрмитажа. В его ходе бывшему заместителю министра культуры России Григорию Пирумову было предъявлено обвинение в организации преступного сообщества и мошенничестве. 
 
В 2017 году Пирумов был приговорён к 1,5 годам колонии и штрафу в размере 300 тысяч рублей. Он был освобождён в зале суда, так как он отбыл это наказание ещё во время предварительного следствия и судебного разбирательства. Борису Мазо назначили меру пресечения в виде 1 года и 6 месяцев заключения со штрафом 250 тысяч рублей. Однако, сразу же после приговора Мазо покинул страну и всё это время скрывался в своём особняке в Испании, не собираясь возвращаться в Россию.
 
 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 07:59 Andr534
    08.11.2019

    За 450млн рублей 1.5 года, а за шоколадку в маркете 3 года. Воруйте млрд-ми и составами, меньше дадут

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина и Грузия заявили о «неправомерной деятельности» России в Черном море Влад Николаев Украина и Грузия обвинили Россию в неправомерной деятельности в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе, которая якобы препятствует поисково-спасательным операциям. Это заявление прозвучало в ходе заседания […] Российские десантники получили 39 единиц БМД-4М и БТР-МДМ Степан Ильин Воздушно-десантные войска Российской Федерации получили 39 новых единиц БМД-4М и БТР-МДМ «Ракушка». Все они поступили на вооружение 234-го полка псковской 76 гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВДВ РФ. Об этом сообщает […] В Москве собрались лауреаты Национальной премии «Имперская культура» 2020 года Григорий Май   Из года в год На праздник Богоявления в Москве собираются лауреаты Национальной премии «Имперская культура» 2020 года   «…Тишина, – а, быть может, Он близко… /И стою я, исполнен тревоги, /И гляжу напряженно на […] На острие пера и актуальности: Андрей Пинчук награждён Орденом М. Ю. Лермонтова Мария Коледа   Фонд творчества писателей-юристов, совместно с МГО «Союз Писателей России», вручили Андрею Юрьевичу Пинчуку, исполнительному директору и соучредителю Союза добровольцев Донбасса, Герою ДНР, первому министру […] Польша рвется к четвертому действию. Анатолий Матвийчук   Тут на днях польское панство, ковыряясь ковырялкой в зубах, решило не приглашать В.В. Путина на годовщину освобождения концлагеря Освенцим.Польша испытывает определенную историческую обиду на Россию. По тем или иным […] Правительство России ушло в отставку Дмитрий Салов Правительство Российской Федерации сегодня подало в отставку, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев после того, как президент Владимир Путин огласил своё послание Федеральному собранию.   Медведев отметил, что такое […] Прямой эфир. Послание Владимира Путина Федеральному собранию Дмитрий Салов  Президент России Владимир Путин выступает с ежегодным посланием Федеральному собранию. Глава государства затронет широкий круг вопросов — в частности, состояние здравоохранения, преодоление бедности и развитие экономики. СМИ: Ирак, ставший «полем битвы», хочет купить С-400 Григорий Май   Ирак стал настоящим полем битвы для двух противоборствующих сторон — Ирана и США, и поэтому он очень заинтересован в покупке российских систем С-400. События вокруг убийства иранского генерала Касема Сулеймани в […] Глава ливийской армии Хафтар отказался от режима прекращения огня Степан Ильин Командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар отказался от подписания соглашения о прекращении огня с формированиями действующих в Триполи Правительства национального согласия Фаиза Сарраджа, после чего покинул […]
Наверх Наверх