В Азии создадут новую международную организацию

  
1
6-й саммит СВМДА

В Казахстане прошло 6-ое Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Встречи проходят с 1999 года и представляют собой форум, объединяющий государства азиатского континента. Теперь СВМДА запускает процесс своего постепенного превращения в международную организацию.

 

В четверг, в итоговой декларации было указано, что главы государств и правительств стран-членов, участвовавших в саммите, решили запустить постепенный процесс трансформации платформы в полноценную международную организацию.

 

Лидеры договорились укреплять институциональную базу СВМДА для определения сотрудничества и инклюзивных областей между членами во время этого переходного периода.

«Мы будем укреплять наши совместные усилия в рамках нашей организации, находить общие решения проблем 21-го века и обеспечивать мирное урегулирование конфликтов в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций (ООН) для безопасности и процветания региона», — говорится в заявлении.

6-й саммит СВМДАНа первом этапе будущие встречи будут именоваться «встречами на высоком уровне» и «саммитами». Исполнительный директор СВМДА станет Генеральным секретарем.

 

Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии изначально появилось с целью сделать его чем-то вроде Азиатского ОБСЕ (Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе).

 

СВМДА проводит работу по пяти основным направлениям, включая экономику, экологию, социальные проблемы, новые вызовы и угрозы, военно-политическую проблематику. 

 

Организация сейчас насчитывает 28 членов и 9 наблюдателей.

 

Члены: Азербайджан, Афганистан, Бахрейн, Бангладеш, Вьетнам, Индия, Иран, Ирак, Иордания, Казахстан, Камбоджа, Катар, Китай, Кувейт, Кыргызстан, Египет, Монголия, ОАЭ, Пакистан, Палестина, Россия, Таджикистан, Таиланд, Турция, Шри-Ланка, Узбекистан и Южная Корея.

 

Наблюдатели: Беларусь, Индонезия, Лаос, Малайзия, Туркменистан, Украина, Филиппины и Япония.

 

Центр организации сейчас расположен в Астане, столице Казахстана. Лидеры также договорились, что Казахстан будет председательствовать в СВМДА до 2024 года.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: