В Баку проходит заседание Генеральных прокуроров тюркоязычных государств

  
0

 

Турция не сбавляет оборотов в работе с Центральноазиатскими странами. 1 ноября в Баку проходит первое заседание генпрокуроров Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ). Генпрокуроры Узбекистана, Кыргызстана, Турции, первый заместитель генерального прокурора Казахстана, заместитель генерального секретаря ССТГ, президент Международной ассоциации прокуроров и другие гости прибыли в Азербайджан.

 

Впервые о новом формате встреч было объявлено в феврале текущего года во время визита в Турцию Генерального прокурора Азербайджана Кямрана Алиева. Тогда на встрече с Генеральным прокурором Турции Бекиром Шахином была достигнута договоренность о создании Совета генпрокуроров тюркоязычных стран и организации ежегодной общей конференции членов этого совета.

 

Спустя 8 месяцев уже проводится первое заседание. Идея пантюркизма постепенно расширяет сферы своего влияния. Вслед за экономическим и культурно-социальным сотрудничеством началось обсуждение взаимодействия в борьбе с преступностью, вопросов экстрадиции и сотрудничество по конкретным уголовным делам.

 

Этот формат встреч был прогнозируем. В Турции работает достаточно много трудовых мигрантов из стран-членов ССТГ, для которых она установила безвизовый режим и приняла лояльные нормы и правила пребывания в стране. Кроме того, в Турции проживают оппозиционеры нынешних правящих режимов, которые Анкара тоже охотно принимала на своей территории. Сейчас же они являются разменной монетой в достижении поставленных целей турецким правительством. Сам же президент Турции тоже держит в поле своего зрения турецкую оппозицию, находящуюся за пределами страны и прилагает максимум усилий для их возвращения и нейтрализации. При этом в ход идут даже похищения. История Орхана Инанды – как пример.  

 

Но и без оппозиции работы хватает. В эпоху цифровизации преступления сильно видоизменились и приобрели международный формат. Кражу, мошенничество, распространение информации преступники зачастую совершают с помощью IT-технологий против населения других стран. И возбуждение уголовных дел сильно осложняется тем, что пострадавшие являются гражданами разных государств.

 

Турция имеет четкий план по консолидации под своим крылом всех тюркоязычных стран и строго его придерживается. Она старается не упустить и пресечь на корню малейшую проволочку на пути к своей цели. И правовое сотрудничество государств-членов ССТГ в борьбе с преступностью тоже не осталось за пределами внимания Анкары. Она встраивает его в договорные рамки с определенными обязательствами и правами. Происходит постепенная структуризация организации и придание ей более весомого международного статуса.  

 

Очень емко  о целях Тюркского совета сказал 31 марта этого года на онлайн саммите глав государств Совета сотрудничества тюркоязычных государств президент Кыргызстана С. Жапаров: «Во-первых, многогранная деятельность Тюркского совета, его место и авторитет на международной арене требует формального преобразования Совета в Организацию тюрских государств, считая, что это положительно скажется на укреплении ее позиций на международной арене и будет стимулировать расширение сферы деятельности. Во вторую очередь, после завершения преобразования Совета в Организацию тюркоязычных государств интерес других стран возрастет и количество желающих присоединиться к Организации или получить статус наблюдателя увеличится».

 

И уже скоро — после 12 ноября, когда пройдет очередной (8) саммит стран ССТГ, будут озвучены и достаточно быстро реализованы следующие новые форматы сотрудничества. И в этом сомневаться не приходиться: Анкара наращивает свое влияние в регионе и старается действовать быстро и на результат.  

 

Аля Каминская, специально для ANNA News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: