В Баку прошла антиармянская и антироссийская акция протеста

  
0
В столице Азербайджана несколько десятков человек провели акцию протеста под турецкими флагами, скандируя антироссийские и антиармянские лозунги. Собравшиеся призывали Турцию «спасти Азербайджан от армян и русских». Были требования к властям страны о размещении на азербайджанской территории турецкой военной базы.

В столице Азербайджана несколько десятков человек провели акцию протеста под турецкими флагами, скандируя антироссийские и антиармянские лозунги. Собравшиеся призывали Турцию «спасти Азербайджан от армян и русских». Были требования к властям страны о размещении на азербайджанской территории турецкой военной базы. Протестующие выступили против мягкой, на их взгляд, политики руководства Азербайджана по отношению к Армении и Нагорному Карабаху, припоминали июльские бои на армяно-азербайджанской границе и требовали реванша.

 

Несмотря на малочисленность этой акции протеста, она может иметь самые серьёзные последствия. Достаточно вспомнить многотысячные митинги в поддержку азербайджанских военных в июле. Тогда толпа требовала оружие, и тоже звучали антиармянские лозунги. Не было, правда, антироссийских. Хотя в былые годы оппозиция устраивала акции у посольства России в Баку, протестуя против поддержки Москвой Еревана. Напомним, что Армения является членом Евразийского экономического союза и Организации Договора о коллективной безопасности. На армянской территории расположена 102-я российская военная база.

 

Обращает внимание и тот факт, что лозунги митингующих были направлены не против России, Кремля, или Путина, а против русских, как этноса. Согласно переписи населения 2009 года, в Азербайджане проживало чуть более 119 тысяч русских. Для сравнения, по последней советской переписи 1989 года, в Азербайджанской ССР русских было 392 тысячи. Примерно столько же было и армян, которых в нынешнем Азербайджане (если не считать Нагорный Карабах) осталось, согласно переписи 2009 года, всего 163 человека.

 

Азербайджанские власти трудно назвать образцом соблюдения прав национальных меньшинств. Но, как известно, всё познаётся в сравнении. Азербайджанская оппозиция пытается набрать себе политические баллы, разжигая в обществе ненависть к этническим меньшинствам. Нынешние лидеры оппозиции и не скрывают, что являются наследниками Народного фронта Азербайджана, ответственного за организацию армянских погромов в Сумгаите и Кировабаде (нынешняя Гянджа) в феврале 1988 года и Баку в январе 1990-го. Тогдашние лидеры погромщиков впоследствии занимали высокие государственные посты в президентство ярого националиста и армянофоба Абульфаза Эльчибея, которого после свержения в 1993 году, кстати, пригрела Турция.

 

Провластные СМИ никак не прокомментировали прошедшую антироссйско-антиармянскую акцию. Ограничились лишь констатацией факта ее проведения. По логике вещей, уже должно было появиться и какое-нибудь официальное заявление с осуждением произошедшего. Да, и Анкара должна была публично отречься от причастности к этой выходке. Но, пока ни того, ни другого не произошло.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 08:33 Гайдук
    24.09.2020

    Сколько еще подобных антироссийских акций должно пройти в т.н.Азербайджане, чтобы в России, наконец, поняли простую истину — Азербайджан как государство и закавказские татары (азербайджанцы) как этнос никогда не будут ориентироваться на Россию, а всегда будут выступать единым фронтом со своии старшими братьями -анатолийскими турками.
    Не пора-ли исправлять ошибки российских большевиков 17-21гг. прошлого века?

  • 14:04 Николь
    24.01.2021

    Враньё. Вот уже 22 года нахожусь на территории Азербайджана. Ни разу против русских здесь митингов не было. И то что вы пишите чушь собачью, это митинг против российских военных на территории Азербайджана, а не против мирного русского населения. Не распространяйте дезинформацию!!! А вот в Армении действительно были антироссийские митинги, направленные и против русских, и против русского правительства и т.д.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В ЕС хотят Россию «отталкивать, сдерживать и взаимодействовать» Григорий Май «Отталкивать, сдерживать и взаимодействовать» — так описал глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель новую стратегию Брюсселя в отношении России, которую он представит на обсуждение 27 стран-членов на саммите ЕС […] Выборы в Госдуму пройдут 19 сентября Дмитрий Салов   Президент РФ Владимир Путин постановил провести выборы в Государственную думу 19 сентября.   «. . .  Постановляю: назначить выборы депутатов Государственной Думы . . . на 19 сентября 2021 г.», — […] Турция обеспечит безопасность аэропорта Кабула после вывода войск США Дмитрий Валюженич Турция обеспечит безопасность аэропорта Кабула после вывода американских войск из Афганистана. Договоренность была достигнута на встрече президентов двух государств.    Стало известно, кто займется обеспечением безопасности […] Военная база Турции в Азербайджане. || Итоги дня 17.06.2021 Влад Николаев Пресс-служба Минобороны Армении сообщила, что главы Минобороны Армении и России Вагаршак Арутюнян и Сергей Шойгу во время телефонных переговоров обсудили дислокацию российских пограничников на границе с Азербайджаном в […] Турция может создать военную базу в Азербайджане Дмитрий Салов   Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил о возможности открытия на территории Азербайджана военной базы, передаёт телеканал NTV.   Это стало возможным в рамках подписанной в Шуше совместной декларации о развитии […] Новый облик музея бронетехники в Кубинке Александр Долбыш   12 июня в Кубинке состоялось торжественное открытие обновленного музея бронетанковой техники. Проделанные улучшения позволили высвободить больше места для экспонатов и сделать времяпровождение на выставке более […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: