В Баку прошла антиармянская и антироссийская акция протеста

  
0
В столице Азербайджана несколько десятков человек провели акцию протеста под турецкими флагами, скандируя антироссийские и антиармянские лозунги. Собравшиеся призывали Турцию «спасти Азербайджан от армян и русских». Были требования к властям страны о размещении на азербайджанской территории турецкой военной базы.
В Баку прошла антиармянская и антироссийская акция протеста

В столице Азербайджана несколько десятков человек провели акцию протеста под турецкими флагами, скандируя антироссийские и антиармянские лозунги. Собравшиеся призывали Турцию «спасти Азербайджан от армян и русских». Были требования к властям страны о размещении на азербайджанской территории турецкой военной базы. Протестующие выступили против мягкой, на их взгляд, политики руководства Азербайджана по отношению к Армении и Нагорному Карабаху, припоминали июльские бои на армяно-азербайджанской границе и требовали реванша.

 

Несмотря на малочисленность этой акции протеста, она может иметь самые серьёзные последствия. Достаточно вспомнить многотысячные митинги в поддержку азербайджанских военных в июле. Тогда толпа требовала оружие, и тоже звучали антиармянские лозунги. Не было, правда, антироссийских. Хотя в былые годы оппозиция устраивала акции у посольства России в Баку, протестуя против поддержки Москвой Еревана. Напомним, что Армения является членом Евразийского экономического союза и Организации Договора о коллективной безопасности. На армянской территории расположена 102-я российская военная база.

 

Обращает внимание и тот факт, что лозунги митингующих были направлены не против России, Кремля, или Путина, а против русских, как этноса. Согласно переписи населения 2009 года, в Азербайджане проживало чуть более 119 тысяч русских. Для сравнения, по последней советской переписи 1989 года, в Азербайджанской ССР русских было 392 тысячи. Примерно столько же было и армян, которых в нынешнем Азербайджане (если не считать Нагорный Карабах) осталось, согласно переписи 2009 года, всего 163 человека.

 

Азербайджанские власти трудно назвать образцом соблюдения прав национальных меньшинств. Но, как известно, всё познаётся в сравнении. Азербайджанская оппозиция пытается набрать себе политические баллы, разжигая в обществе ненависть к этническим меньшинствам. Нынешние лидеры оппозиции и не скрывают, что являются наследниками Народного фронта Азербайджана, ответственного за организацию армянских погромов в Сумгаите и Кировабаде (нынешняя Гянджа) в феврале 1988 года и Баку в январе 1990-го. Тогдашние лидеры погромщиков впоследствии занимали высокие государственные посты в президентство ярого националиста и армянофоба Абульфаза Эльчибея, которого после свержения в 1993 году, кстати, пригрела Турция.

 

Провластные СМИ никак не прокомментировали прошедшую антироссйско-антиармянскую акцию. Ограничились лишь констатацией факта ее проведения. По логике вещей, уже должно было появиться и какое-нибудь официальное заявление с осуждением произошедшего. Да, и Анкара должна была публично отречься от причастности к этой выходке. Но, пока ни того, ни другого не произошло.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 21 сентября 2020 года Влад Николаев Сегодня в России начались стратегические командно-штабные учения «Кавказ-2020». Это завершающий этап плановых мероприятий оперативной подготовки Вооруженных Сил в текущем году. Учения будут проведены в период с 21 по 26 […] Лондон впервые направил к берегам Крыма большую военную группировку Мария Коледа   Армия Великобритании впервые за несколько последних лет отправляет на Украину большую группу военных для совместных манёвров у границ с Крымом. НАТО проводит свои учения «Объединённые усилия» в качестве ответной меры […] Новости на 16 :00 21 сентября 2020 года Влад Николаев Сегодня в России начались стратегические командно-штабные учения «Кавказ-2020». Это завершающий этап плановых мероприятий оперативной подготовки Вооруженных Сил в текущем году. Учения будут проведены в период с 21 по 26 […] Разрушения военных памятников Дмитрий Салов  С разрушением и осквернением памятников столкнулась не только Европа, но и страны бывшего Советского Союза. Систематическое разрушение вызвано, чтобы дискредитировать Россию и отрицать ее роль в борьбе с фашистским […] На границе Армении и Азербайджана вновь произошли вооруженные столкновения Дмитрий Валюженич На границе Армении и Азербайджана вновь произошли вооруженные столкновения. Азербайджанская сторона понесла потери в личном составе. В Баку заявляют о сбитом армянском беспилотнике.    Произошло очередное обострение […] Учения «Кавказ 2020» Анатолий Матвийчук   И так. Сегодня, то есть 21 сентября 2020 года,  в  Российской Федерации стартовали стратегические командно-штабные учения «Кавказ-2020». Это  завершающий этап плановых  мероприятий оперативной подготовки Вооруженных […]
Наверх Наверх