В Беларуси освобождают политзаключенных

  
0

Из СИЗО КГБ в Беларуси выпустили политтехнолога Виталия Шклярова, сообщил адвокат задержанного Антон Гашинский.

 

Гражданина США Шклярова освободили под личное поручительство политолога и координатора оппозиционного штаба Виктора Бабарико Юрия Воскресенского.

«В случае противоправных действий мера изменится на содержание под стражей. Сейчас он находится дома у моей мамы, так как он не из Минска. У него не было денег на отель, некуда было ехать. Я предоставил ему свое жилье, сам живу за городом. На выходных я был у него. Чувствует себя хорошо, бодр и энергичен, впечатлен от круглого стола в СИЗО КГБ, в прекрасном расположении духа и очень благодарен следствию за такой гуманный шаг», — рассказал Воскресенский.

Шклярова задержали в Гомеле ещё 29 июля. Он является подозреваемым по уголовному делу в отношении Сергея Тихановского — незарегистрированного кандидата в президенты Беларуси. 7 августа его обвинили в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активном участии в них (ч. 1 ст. 342 УК Беларуси). По словам адвоката политтехнолога, с его участием проводились допросы, очные ставки и иные следственные действия. Сам Шкляров свою вину полностью отрицал.

 

В конце сентября советник по национальной безопасности президента США Роберт О’Брайен призвал власти Беларуси к «немедленному освобождению Виталия Шклярова, американского гражданина и мужа американского дипломата, несправедливо задержанного в Беларуси почти на два месяца».

 

Виталий Шкляров в качестве политтехнолога в разное время работал со штабами канцлера Германии Ангелы Меркель, бывшего президента США Барака Обамы, кандидата в президенты США Берни Сандерса, а также экс-депутата Госдумы Дмитрия Гудкова и телеведущей Ксении Собчак.

 

Также из СИЗО КГБ была освобождена Лилия Власова, член президиума Координационного совета оппозиции. Она вышла из СИЗО ещё в пятницу вечером, однако об этом стало известно только сейчас. Власовой изменили меру пресечения на домашний арест. Воскресенский сам её встретил и отвез домой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

арестКГБоппозицияследствие
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В «Слуге народа» предложили расстреливать оппозицию Влад Николаев Заседание законодательного органа Украины началось с большого скандала. Обсуждение дискуссионного законопроекта, касающегося деятельности Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, переросло в […] Оппозиция против вступления Украины в НАТО Влад Николаев В «Оппозиционной — платформе — За жизнь!» раскритиковали курс руководства страны на вступление Украины в военно-политический альянс НАТО. Сопредседатель партии Юрий Бойко считает, что нейтралитет является […] Соглашение о коалиции в Израиле — конец эпохи Нетаньяху? Григорий Май Противники премьер-министра Биньямина Нетаньяху продолжили свои усилия по формированию правительства и за несколько часов до крайнего срока добились цели. Спустя более двух месяцев после парламентских выборов в Израиле лидер […] Оппозиция возвращается в парламент Грузии Влад Николаев Самая крупная грузинская оппозиционная политическая организация «Единое национальное движение» (ЕНД) решила вернуться в парламент. Этой основанной в своё время экс-президентом Михаилом Саакашвили партии по результатам […] Видео: создатель «Нехты» признался в организации массовых беспорядков в Белоруссии Дмитрий Валюженич Задержанный вчера в Минске создатель и бывший главный редактор Telegram-канала «Нехта» Роман Протасевич признался в организации массовых беспорядков. Он также опроверг информацию о своей госпитализации.    Создатель и […] Украина скатывается к диктатуре Влад Николаев Уголовное преследование в отношении одного из лидеров партии «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука вызвало большой резонанс, как на Украине, так и за ее пределами. Напомним, накануне состоялся суд об […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: