В Белграде вандалы надругались над памятником освободителям

  
0
вандалы погасили пламя Вечного огня в Белграде

 

Мемориал Вечного огня на погребальном комплексе «Освободителям Белграда» в ночь на 30 декабря был осквернен неизвестными. Вандалы затушили пламя, зажженное министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и президентом Сербии Александром Вучичем на торжественной церемонии в середине этого месяца.

 

Также преступники облили памятник краской и оставили банку с оскорбительной надписью: «Освободители? Нет, никогда!». А ниже были перечеркнуты серп и молот. Мемориал был быстро очищен, благодаря скорой реакции городских служб и организации «Погребальная услуга» .

 

Посольство России в Белграде заявило, что оно глубоко потрясено этим варварством. Дипломаты призвали руководство Сербии, компетентные государственные органы, власти столицы, а также Союз ветеранов Национальной освободительной войны (SUBNOR) срочно отреагировать.

«Мы уверены, что совместными усилиями монумент полностью восстановят в ближайшие дни. Мы рассчитываем, что вандалы будут заслуженно наказаны. Наш священный долг — уважать память героических предков, отдавших свои жизни, чтобы освободить мир от ненавистной идеологии нацизма», — заявило посольство РФ в Белграде.

«Мы постоянно защищаем антифашистские ценности от любых нападок и уделяем приоритетное внимание военным мемориальным и исследовательским работам. Мы рады, что сербская общественность полностью поддерживает нас в этом», — добавляется в заявлении.

Заместитель мэра Белграда Горан Весич осудил надругательство над мемориалом и памятью о героях и пообещал сделать всё возможное, чтобы найти и наказать вандалов. Памятник будет полностью восстановлен 6 января.

 

В российском МИД сообщили, что Москва благодарна властям Сербии за незамедлительную реакцию на осквернение Вечного огня в Белграде, и нет сомнений в том, что преступники будут найдены и привлечены к ответственности.

«Мы разделяем возмущение сербской общественности по поводу акта вандализма против Вечного огня на Мемориальном кладбище освободителям Белграда в ночь на 30 декабря. Пытаясь бросить тень на братские отношения народов России и Сербии, некоторые негодяи не постеснялись оскорбить память советских и югославских солдат, павших в боях с фашистскими оккупантами — они потушили пламя», —  говорится в сообщении министерства.

Отмечается также, что «эта дешевая криминальная вспышка» не может подорвать основы, на которых зиждутся многовековые российско-сербские связи и дружба.

 

вандалы надругались над Вечным огнем в Белграде

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: