В Белом доме очень довольны захватом нефтяного танкера Ирана

  
0
Советник по национальной безопасности США Джон Болтон

 

Советник по национальной безопасности США Джон Болтон в четверг назвал «отличной новостью» захват Британией нефтяного танкера, груженого иранской нефтью и направлявшегося в Сирию.

«Америка и наши союзники будут и впредь мешать режимам в Тегеране и Дамаске получать прибыль от незаконной торговли», — написал Болтон в Twitter.

Негодующая реакция из Тегерана на «незаконный и недопустимый захват» грузового судна окончательно прояснила ситуации и окончательно прояснила любые сомнения по поводу принадлежности Ирану нефтяного судна, ходящего под флагом Панамы и зарегистрированного на компанию из Сингапура.

 

Супертанкер Grace 1 был задержан Гибраларом (британской территорией) с привлечением морской пехоты Британии после того, как обогнул Африку и должен был войти в Средиземное море. Судно могло совершить путешествие вокруг континента, чтобы избежать Суэцкого канала, где такой большой танкер должен был бы перезагружать свой груз, подвергая его потенциальному захвату.

 

Танкер, способный взять до 300 000 тонн груза, наверняка вез иранские нефтепродукты, хотя в его документах говорится, что нефть поступила из соседнего Ирака и загружалась в порту Басра. Но система слежения на судне была отключена, а иракская Басра не отмечала нахождения танкера в своем порту. На картах слежения танкер вновь появился лишь у иранского побережья уже полностью груженным. Скорее всего, реальным местом погрузки в апреле был иранский экспортный порт острова Харг.

 

иранский нефтяной супертанкер задержан Гибралтаром
иранский нефтяной супертанкер задержан Гибралтаром

Хотя Европа запретила поставки нефти в Сирию с 2011 года, она никогда не захватывала танкеры в море и, в отличие от США, Европа не имеет широких санкций против Ирана.

 

Аналитики отмечают, что «ЕС впервые сделал что-то такое публичное и агрессивное» и, учитывая вовлечение сил НАТО, фактически не сомневаются, что это было скоординировано с США.

«Скорее всего, это служит сигналом для Сирии и Ирана, а также США — о том, что Европа серьезно относится к обеспечению соблюдения санкций и что ЕС может также отреагировать на то, что Иран находится на грани войны в связи с продолжающимися ядерными переговорами», — цитирует Reuters экспертное мнение.

До сих пор европейские страны пытались демонстрировать нейтралитет в усиливающейся конфронтации между Тегераном и Вашингтоном. Впрочем, действия Великобритании, под юрисдикцией которой находится Гибралтар, вовсе не свидетельствуют о том, что вектор умеренной политики в отношении Ирана изменился и во всей остальной Европе. В то же время поступательный отход Тегерана от соблюдения условий ядерной сделки 2015 года вызывает в странах ЕС раздражение.

 

Как бы то ни было, США продолжают «доводить нефтяной экспорт Ирана до нуля», как обещал Трамп. Санкции задевают и сирийских союзников Тегерана, усугубляя нехватку топлива в контролируемых правительством районах. По слухам, в мае Сирия получила свою первую за шесть месяцев иностранную нефть, которая прибыла в страну двумя партиями, одна из них была из Ирана.

 

 

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Иранского дипломата обвиняют в Бельгии в подготовке теракта Григорий Май   В пятницу в Бельгии начался судебный процесс над иранским дипломатом и тремя другими иранцами, обвиненными в планировании теракта во Франции в 2018 году против иранской оппозиционной группировки NCRI, базирующейся за […] Иран обвинил Израиль в убийстве физика-ядерщика Влад Николаев Президент Ирана Хасан Роухани обвинил Израиль в убийстве иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде, руководившего центром исследований при Министерстве обороны Ирана, добавив, что это преступление не замедлит развитие […] В Иране убит ведущий физик-ядерщик Мохсен Фахризаде Дмитрий Салов   В Иране убит руководитель Организации исследований и инноваций при Министерстве страны Мохсен Фахризаде. Об этом сообщают РИА-Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства.   Ранее агентство Fars информировало, что […] Венгрия и Польша: «Это плохое решение, которое грозит развалить Евросоюз» Григорий Май   Премьер-министры Польши и Венгрии Матеуш Моравецкий и Виктор Орбан встретились в Будапеште и выступили с совместным заявлением. Усилия властей ЕС по так называемому «верховенству закона» опасны для […] Интриги в Ираке: агент влияния США ослабит Иран Алексей Константинов Как сообщают западные источники, иракские военные и правительство отправляют одного из командующих поддерживаемого Ираном ополчения на обучение в Египет для получения затем высокой должности — при этом он находится под […] Мальтийский танкер подорвался на мине в Красном море Дмитрий Салов   Нефтяной танкер под мальтийским флагом подорвался на мине в Красном море у берегов Саудовской Аравии. Об этом сообщает агентство Associated Press.   Отмечается, что пострадало судно Agrari типа Aframax, способное […]
Наверх Наверх