В Белом доме очень довольны захватом нефтяного танкера Ирана

  
0
Советник по национальной безопасности США Джон Болтон

 

Советник по национальной безопасности США Джон Болтон в четверг назвал «отличной новостью» захват Британией нефтяного танкера, груженого иранской нефтью и направлявшегося в Сирию.

«Америка и наши союзники будут и впредь мешать режимам в Тегеране и Дамаске получать прибыль от незаконной торговли», — написал Болтон в Twitter.

Негодующая реакция из Тегерана на «незаконный и недопустимый захват» грузового судна окончательно прояснила ситуации и окончательно прояснила любые сомнения по поводу принадлежности Ирану нефтяного судна, ходящего под флагом Панамы и зарегистрированного на компанию из Сингапура.

 

Супертанкер Grace 1 был задержан Гибраларом (британской территорией) с привлечением морской пехоты Британии после того, как обогнул Африку и должен был войти в Средиземное море. Судно могло совершить путешествие вокруг континента, чтобы избежать Суэцкого канала, где такой большой танкер должен был бы перезагружать свой груз, подвергая его потенциальному захвату.

 

Танкер, способный взять до 300 000 тонн груза, наверняка вез иранские нефтепродукты, хотя в его документах говорится, что нефть поступила из соседнего Ирака и загружалась в порту Басра. Но система слежения на судне была отключена, а иракская Басра не отмечала нахождения танкера в своем порту. На картах слежения танкер вновь появился лишь у иранского побережья уже полностью груженным. Скорее всего, реальным местом погрузки в апреле был иранский экспортный порт острова Харг.

 

иранский нефтяной супертанкер задержан Гибралтаром
иранский нефтяной супертанкер задержан Гибралтаром

Хотя Европа запретила поставки нефти в Сирию с 2011 года, она никогда не захватывала танкеры в море и, в отличие от США, Европа не имеет широких санкций против Ирана.

 

Аналитики отмечают, что «ЕС впервые сделал что-то такое публичное и агрессивное» и, учитывая вовлечение сил НАТО, фактически не сомневаются, что это было скоординировано с США.

«Скорее всего, это служит сигналом для Сирии и Ирана, а также США — о том, что Европа серьезно относится к обеспечению соблюдения санкций и что ЕС может также отреагировать на то, что Иран находится на грани войны в связи с продолжающимися ядерными переговорами», — цитирует Reuters экспертное мнение.

До сих пор европейские страны пытались демонстрировать нейтралитет в усиливающейся конфронтации между Тегераном и Вашингтоном. Впрочем, действия Великобритании, под юрисдикцией которой находится Гибралтар, вовсе не свидетельствуют о том, что вектор умеренной политики в отношении Ирана изменился и во всей остальной Европе. В то же время поступательный отход Тегерана от соблюдения условий ядерной сделки 2015 года вызывает в странах ЕС раздражение.

 

Как бы то ни было, США продолжают «доводить нефтяной экспорт Ирана до нуля», как обещал Трамп. Санкции задевают и сирийских союзников Тегерана, усугубляя нехватку топлива в контролируемых правительством районах. По слухам, в мае Сирия получила свою первую за шесть месяцев иностранную нефть, которая прибыла в страну двумя партиями, одна из них была из Ирана.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Был ли убит в Афганистане «Тёмный принц»? Сергей Чернобай   Занимательная история произошла на этой неделе.   США потеряли в Афганистане свой военный самолёт Bombardier E-11A. Агентство Reuters со ссылкой на свои источники сообщило, что на борту разбившегося E-11A […] Пентагон вновь увеличил число пострадавших военных США при атаке Ирана Сергей Чернобай   Голь на выдумки хитра. Американское военное ведомство вновь сметает все шаблоны. Пентагон в очередной раз заявил об увеличении числа пострадавших при ракетном обстреле со стороны Ирана.   Спикер Пентагона […] Иран заявил о причастности США к производству наркотиков в Афганистане Григорий Май   Глава иранского штаба по борьбе с наркотиками бригадный генерал Эскандар Момени рассказал о борьбе страны с транзитом наркотических веществ из Афганистана и выразил сожаление по поводу отсутствия сотрудничества […] Сирия. Идлиб — оборона боевиков НВФ взломана. Алеппо — уличные бои в Рашидин-4 Дмитрий Валюженич Доброе время суток, Камрады! «Идлибский рассвет» заревом осветил земли благословенной земли Аш-Шама. Боевики терпят ряд болезненных поражений, бросая свои наиболее мотивированные подразделения под сапоги сирийского солдата. […] Сирийская армия окружает террористов на юге Идлиба Дмитрий Валюженич Сирийская армия продолжает очищать от террористов местность, прилегающую к городу Маарат аль-Нуман, расположенного на юге провинции Идлиб. Это вызвано необходимостью пресечения обстрелов со стороны боевиков.   В ответ на […] Самолёт комплексной разведки Ту-214Р прибыл в Сирию Дмитрий Валюженич Минувшим днём, вылетевший из подмосковного аэродрома Чкаловский, российский самолёт радиотехнической и оптико-электронной разведки Ту-214Р RF-64514 пересёк воздушное пространство Турции и прибыл на авиабазу ВКС России в Сирии […] В Сирии погиб американский военный Дмитрий Валюженич В провинции Дейр-Эз-Зор погиб американский военный. Информация подтверждена Министерством обороны США.   Стало известно, что 24 января в сирийской провинции Дейр-Эз-Зор погиб американский военнослужащий  Антонио Мур. Он […] Сирия, Идлиб.Боевики спровоцировали Сирийскую Армию / Ирак, Багдад 2 500 000 против присутствия США Дмитрий Валюженич Доброе время суток, Камрады! Пока Турцию настигло землетрясение, земли Идлиба содрогались от ударов артиллерии и рева железных машин, ринувшихся в схватку в Большом Идлибе. Меня зовут Аким Апачев. Мы в студии «ANNA-News». С […] Сирийская армия теснит боевиков на юге Идлиба Дмитрий Валюженич Сирийская армия, для того чтобы присечь обстрелы и атаки боевиков, приступила к очистке местности прилегающей к городу Мараат аль-Нуман, расположенного на юге провинции Идлиб.   Вчера, в ответ на регулярные обстрелы со […]
Наверх Наверх