В Белоруссии проходит испытания отечественный гранатомет «Сапфир»

  
0

 

Государственный военно-промышленный комитет Республики Беларусь сообщает о проведении предварительных испытаний отечественного многоцелевого гранатомета «Сапфир». Данные тесты должны продемонстрировать качество будущих серийных образцов гранатометов.

 

На испытаниях, которые проходили на территории 227 общевойскового полигона у города Борисов, присутствовал председатель госкомвоенпрома Дмитрий Пантус. Указывается, что тестирование было организовано одним из военно-промышленных предприятий Белоруссии. Целью испытаний является проверка заданных характеристик гранатомета перед началом развертывания его серийного производства на данном промышленном объекте. В частности, проверке подверглись внешняя баллистика корпуса гранаты с инертной головной частью и штатным реактивным двигателем.

 

В ходе испытаний «Сапфир» был закреплен на специальной треноге от станкового противотанкового гранатомета СПГ-9. Прицеливание осуществлялось за счет механического наведения. Целью служила мишень-уловитель размером 2×2 метра, установленная на расстоянии 133 метра от гранатомета.

 

 

Сообщается, что после выстрела комиссия рассмотрела результаты в виде внешней баллистики изделия, а также работы реактивного двигателя, реакции станка и корпуса транспортно-пускового контейнера, выхода изделия из канала ствола, работы оперенья. Указывается, что испытания подтвердили заявленные характеристики гранатомета и опытно-конструкторские решения предприятия перед началом серийного производства. Все это позволит завершить вовремя испытания «Сапфира» и развернуть его полноценное серийное производство в срок.

 

Гранатомет «Сапфир» был продемонстрирован широко публике 9 мая 2020 года на военном параде в Минске. Указывается, что данное оружие разработано с учетом анализа опыта современных военных конфликтов и желания создать легкий гранатомет для боя на коротких дистанциях. Одними из главных качеств «Сапфира» разработчики называют его легкость и компактность, а также возможность эффективно бороться как с легкой бронетехникой, так и с танками, а также живой силой противника, находящейся в различных укрытиях.

 

Вес гранатомета составляет 4,2 килограмма, длина 750 миллиметров, калибр 61-мм. Максимальная дальность стрельбы составляет 1 километр. Расстояние эффективной стрельбы 450 метров. Пробитие гомогенной брони составляет не менее 300 миллиметров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Белоруссиявооружениегранатометиспытания
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Китай рассматривает вопрос закупки российских КА-52К Александр Долбыш   Информационное агентство South China Morning Post сообщает о рассмотрении руководством Китая вопроса по закупке в России вертолетов КА-52К. Данные летающие машины должны будут пойти на вооружение новых китайских […] Киев требует освободить осужденного в Белоруссии украинца Влад Николаев Киевские власти требуют от Минска освободить гражданина Украины Михаила Ференца, который осужден в Белоруссии на три года за участие в протестах 2020 года. Его признали виновным по двум статьям: «Участие в действиях, грубо […] В Британии создадут боевые лазеры для кораблей и наземной техники Александр Долбыш   Информационный сайт GOV.UK сообщает о подписании на оружейной выставке в Лондоне DSEI 2021 трех контрактов на создание опытных образцов лазерного оружия для военных кораблей и наземной техники британской армии. […] В Европе разработают стандартизированный роботизированный танк Александр Долбыш   Информационное агентство Defense News сообщает об объединении усилий европейских компаний Milrem Robotics и Kongsberg Defence & Aerospace для разработки совместной версии роботизированного танка. Заявление о […] Компания AM General представила легкую версию бронеавтомобиля HUMVEE Александр Долбыш   Информационное агентство Army Recognition сообщает о публичной демонстрации компанией AM General, на выставке вооружений в Лондоне DSEI 2021, новой, легкой версии бронеавтомобиля HUMVEE. Машина получила наименование […] Правительство Чехии одобрило закупку САУ CAESAR Александр Долбыш   Информационное агентство Defense Brief сообщает об одобрении правительством Чехии договора о закупках французских САУ CAESAR. Новые самоходки должны будут заменить собой чешские самоходные артиллерийские установки […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: