В Берлине завершилась конференция по Ливии

  
0

 

На завершившемся только что в Берлине саммите по Ливии участники встречи договорились не оказывать воюющим сторонам никакой дальнейшей военной поддержки, заявила канцлер Германии Ангела Меркель по итогам конференции.

 

Также был принят текст итогового документа саммита. Согласно последней версии документа, копия которого имеется в распоряжении ТАСС, в нем предлагается разбить процесс урегулирования в Ливии на шесть «корзин»: прекращение огня, выполнение оружейного эмбарго, политический процесс, реформа сектора безопасности, экономическая реформа, соблюдение норм гуманитарного права и прав человека.

 

В проекте заявления всем участникам предлагается отказаться от вмешательства в вооруженный конфликт в стране. Там также содержится призыв к введению Советом Безопасности ООН санкций в отношении тех стран, которые будут нарушать запрет на ввоз оружия в Ливию. Если заявление будет принято, выполнением содержащихся в нем решений займется специально созданный международный механизм под эгидой ООН.

 

Генсек ООН Антониу Гутерреш заявил, что военный комитет по урегулированию в Ливии соберется в Женеве в следующие несколько дней.

 

Глава Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Фаиз Сарадж отказался от каких-либо встреч и совместных переговоров в Берлине с командующим Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифой Хафтаром, однако политики были проинформированы о результатах саммита.

 

Также стало известно, что Фаиз Сарадж и Халифа Хафтар согласились создать военную комиссию по надзору за соблюдением перемирия, об этом со ссылкой на свои дипломатические источники сообщило в воскресенье агентство ANSA. Оно уточняет, что каждый назвал по пять членов такого органа, создание которого предусмотрено планом действий Миссии ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ).

 

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предложил развернуть в Ливии международный вооруженный контингент для контроля за прекращением огня на юге Триполи.

 

Напомним, что сегодня в Германии встретились ключевые игроки в затянувшейся гражданской войне в Ливии, чтобы разрешить затянувшийся кризис и укрепить перемирие. Среди участников были президент России Владимир Путин, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент Франции Эмманюэль Макрон, премьер-министр Италии Джузеппе Конте, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и госсекретарь США Майк Помпео.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: