В Берлине прокомментировали историю о слежке ФРГ за австрийцами

  
0

Из Берлина поступила первая осторожная реакция на шпионский скандал, связанный с масштабной слежкой Федеральной разведывательной службы Германии (BND) за предприятиями и государственными учреждениями Австрии, а также за международными организациями, базирующимися на австрийской территории (ОПЕК, ОБСЕ, МАГАТЭ).

 

Штеффен Зайберт, представитель кабмина ФРГ, на прямой вопрос в ходе пресс-конференции заявил, что не может «здесь ни подтвердить, ни опровергнуть сообщения».

«Как вы знаете, мы высказываемся относительно оперативных аспектов, касающихся разведывательной деятельности, только в компетентных органах Бундестага, заседающих в условиях секретности», — сказал он.

При этом дипломат подчеркнул, что некогда оставленное Ангелой Меркель высказывание «шпионить за друзьями нельзя» по-прежнему в силе.

 

Напомним, после публикации в австрийском журнале Profil о слежке BND за различными структурами Вены, руководство Австрии, включая канцлера Себастиана Курца, потребовали от Берлина объяснений.

 

Немецкий канцлер произнесла свою известную фразу «шпионить за друзьями нельзя» ещё в 2013 году, когда обнаружилось, что США (не без помощи BND) вели слежку за главами множества государств, включая союзников, а также прослушивали и телефон самой Меркель.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

На переговорах Белграда и Приштины разразился скандал из-за карты Западных Балкан Мария Коледа   Специальный представитель Европейского Союза в диалоге Белграда и Приштины Мирослав Лайчак спровоцировал скандал, опубликовав в микроблоге Twitter карту из своего офиса, на которой между Сербией и Косово прорисована […] МИД Латвии получил от России ноту протеста из-за осквернения советского мемориала Мария Коледа   Российское Посольство в Риге направило в Министерство иностранных дел Латвии ноту протеста по поводу осквернения вандалами советского памятника в Екабпилсе. Заявление об этом на пятничном брифинге, 26 февраля, сделала […] В ФРГ поймали немца, «шпионившего в пользу ГРУ» Григорий Май Гражданин Германии, сотрудник компании, обсуживающей нужды Бундестаг, был обвинен в шпионаже в пользу российских спецслужб. Федеральный прокурор утверждает, что подозреваемый передал сведения человеку в посольстве России в […] Глава парламента Эстонии: Таллин должен отказаться от «вероломного договора» о границе с РФ Мария Коледа   Властям Эстонии не следует заключать с Российской Федерацией новый договор о границе. Такое заявление сделал в среду, 23 февраля, спикер Рийгикогу (парламента республики) Хенн Пыллуаас во время торжественного […] Постпред Украины в ООН потребовал лишить Россию права вето в Совете Безопасности Организации Мария Коледа   Постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица выдвинул требование о лишении Российской Федерации права вето в Совете Безопасности. Такое заявление прозвучало на заседании Организации, посвящённом вопросу […] Европарламент хочет лишить иммунитета каталонца, вступившегося за РФ Григорий Май   Бывший глава Каталонии, ныне депутат Европарламента Карлес Пучдемон, заочно приговоренный в Испании к тюрьме за проведение референдума и провозглашение независимости автономии от королевства, с 2017 года находится в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: