В Берлине прокомментировали историю о слежке ФРГ за австрийцами

  
0

Из Берлина поступила первая осторожная реакция на шпионский скандал, связанный с масштабной слежкой Федеральной разведывательной службы Германии (BND) за предприятиями и государственными учреждениями Австрии, а также за международными организациями, базирующимися на австрийской территории (ОПЕК, ОБСЕ, МАГАТЭ).

 

Штеффен Зайберт, представитель кабмина ФРГ, на прямой вопрос в ходе пресс-конференции заявил, что не может «здесь ни подтвердить, ни опровергнуть сообщения».

«Как вы знаете, мы высказываемся относительно оперативных аспектов, касающихся разведывательной деятельности, только в компетентных органах Бундестага, заседающих в условиях секретности», — сказал он.

При этом дипломат подчеркнул, что некогда оставленное Ангелой Меркель высказывание «шпионить за друзьями нельзя» по-прежнему в силе.

 

Напомним, после публикации в австрийском журнале Profil о слежке BND за различными структурами Вены, руководство Австрии, включая канцлера Себастиана Курца, потребовали от Берлина объяснений.

 

Немецкий канцлер произнесла свою известную фразу «шпионить за друзьями нельзя» ещё в 2013 году, когда обнаружилось, что США (не без помощи BND) вели слежку за главами множества государств, включая союзников, а также прослушивали и телефон самой Меркель.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Ненадёжный он»: спецслужбы Чехии теперь следят за президентом Земаном Мария Коледа   В Министерстве иностранных дел России прокомментировали заявление президента Чешской республики Милоша Земана о слежке спецслужб его государства. Слова лидера Чехии прокомментировала официальный представитель […] Британские ВВС готовы к новым авиаударам по ИГ* в Афганистане Мария Коледа   Глава штаба Военно-воздушных сил Великобритании Майкл Уигстон заявил о готовности своих подчинённых к ударам по террористам запрещённого в России и мире «Исламского государства» на территории Афганистана. Военный […] Санду: Молдавия может стать частью Инициативы трёх морей Мария Коледа   Молдавский президент Майя Санду намерена присоединиться к платформе регионального сотрудничества стран-участниц Евросоюза – Инициативе трёх морей. Информацию об этом сообщает Sputnik Молдова.   Свою идею глава […] «Талибан»* готов забрать из Европы афганских правонарушителей Григорий Май Пресс-секретарь талибов* Забихулла Муджахид пообещал Берлину и Вене забрать обратно из стран Европы афганцев, которые не имеют права на убежище и могут быть правонарушителями.   В интервью изданию «Kronen Zeitung» он […] Латвия запретила журналистам общаться с беженцами на границе с Белоруссией Мария Коледа   В Латвии запретили своим журналистам общаться с беженцами, которые сейчас находятся в нейтральной зоне границы с Белоруссией. Информацию сообщает местное агентство Delfi.   В настоящее время журналисты узнают о […] «Оговорка не по Фрейду»: в ФРГ заикнулись о правах на Калининградскую область Мария Коледа   В немецком городе Мекленбург неизвестные расклеили по улицам плакаты, на которых Калининградская область и Польша входят в состав Германии. Пост с информацией об инциденте размещён в пятницу, 27 августа, в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: