В битве за «Приватбанк» наметился перелом

  
0
Суд остановил производство о разрыве личных поручительств олигарха Игоря Коломойского перед Национальным банком по кредитам рефинансирования на 9,2 миллиарда гривен, которые были выданы «Приватбанку» до национализации.
В битве за «Приватбанк» наметился перелом

Суд остановил производство о разрыве личных поручительств олигарха Игоря Коломойского перед Национальным банком по кредитам рефинансирования на 9,2 миллиарда гривен, которые были выданы «Приватбанку» до национализации.

 

Эксперты не исключают, что такое решение может быть связано с переговорами с Международным валютным фондом по финансовым программам для Украины. Ранее президент Владимир Зеленский заявил, что проблемные банки, в том числе и «Приватбанк», не будут возвращать их бывшим хозяевам.

 

В 2015 году Коломойский, ещё будучи совладельцем «Приватбанка», заключил с Национальным банком Украины договоры личного поручительства о погашении пяти кредитов рефинансирования «Приватбанка», полученных за период 2008-2014 годы. Фактически, он взял на себя личные обязательства по погашению задолженности банка перед НБУ, которая составляет 9,2 млрд. грн.

 

Через год, 18 декабря 2016 правительство утвердило решение о национализации «Приватбанка». Государство получило 100% в его капитале, но было вынуждено докапитализировать банк за счет бюджета. На это было потрачено более 155 миллиардов гривен.

 

В сентябре 2017 года Коломойский обратился в суд с требованием разорвать договоры поручительства, и Печерский суд удовлетворил иск. С тех пор идут длительные судебные тяжбы олигарха с банком и государством.

 

В феврале 2019 года хозсуд Киева принял к рассмотрению иск Коломойского о признании недействительным договора купли-продажи банка от 2016 года. В апреле олигарх подал еще пять новых исков. Окружной админсуд Киева 18 апреля 2019 года признал национализацию банка незаконной, а решение о разрыве личного поручительства было принято Печерским районным судом ночью 20 апреля в канун голосования во втором туре президентской гонки.

 

Однако, правительство и НБУ собираются обжаловать в Шестом административном апелляционном суде решение о признании недействительной национализации Приватбанка.

 

Между тем в начале октября, экс-секретарь СНБО Александр Данилюк, комментируя свою отставку, сообщил, что она связана с попыткой не допустить отмену национализации «Приватбанка». На этой почве по его словам, у него возникли конфликты с влиятельными фигурами во власти, связанными с Коломойским. Возможное возвращение финучреждения Данилюк назвал «очень опасным решением», которое станет сигналом о том, что власть находится в руках олигархов.

 

В то же время в Офисе президента заявляют, что никаких оснований для возвращения «Приватбанка» нет.

 

«Приняв решение о национализации, государство вложило в “ПриватБанк” 155,3 млрд. грн., что позволило сохранить средства украинцев. Мы считаем, что каковы бы ни были решения судов, нет никаких оснований для возвращения государственного ПриватБанка бывшим акционерам», — говорится в сообщении Офиса президента.

политикаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 12 декабря 2019 года Влад Николаев   Рада продлила действие закона об особом статусе Донбасса   Верховная Рада ещё на год продлила действие закона об особом статусе Донбасса. Решение принято сегодня, 12 декабря, на внеочередном заседании высшего […] Рада — за особый статус для Донбасса Влад Николаев Верховная Рада ещё на год продлила действие закона об особом статусе Донбасса. Решение принято сегодня, 12 декабря, на внеочередном заседании высшего законодательного органа Украины. Поддержали пролонгацию 320 народных […] Гагаузский разлом Влад Николаев Целый регион выразил неудовольствие политикой молдавских властей. И не просто регион, а единственная в Молдове автономия (таковой ещё считают Приднестровье, но оно фактически независимое государство) – […] Украина итоги 11 декабря 2019 года Влад Николаев   Верховная Рада продлит старый закон о Донбассе на один год   Законопроект об особенностях самоуправления в отдельных районах Донбасса депутаты Верховной Рады могут принять уже 12 декабря. Об этом сообщил первый […] Драка за землю начинается Влад Николаев В аграрном комитете Верховной Рады депутаты подрались из-за несоответствия во взглядах по вопросу рынка земли. В социальных сетях появилось видео инцидента, в котором участвуют бывшие депутаты партии «Свобода» Юрий Сиротюк и […] Атамбаева и его сторонников хотят упечь в психушку Влад Николаев Кыргызстан пытается преодолеть последствия летнего политического кризиса. Причём, довольно своеобразным образом. Так, недавно в местных СМИ появилась информация о том, что бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева хотят […] МИД Латвии запечатлел украинских моряков на фоне туалета Мария Коледа   Помните ещё обмененных недавно моряков ВМСУ, что совершили провокацию в Керченском проливе? Этих «украинских героев» и членов их родственников пригласил на курс реабилитации юрмальский центр […] Войну в Донбассе надо завершать как можно быстрее — Генсек ООН Мария Коледа   Антониу Гутерриш, генсек Организации Объединённых Наций оптимистично воспринял встречу лидеров стран «нормандской четвёрки» в Париже, состоявшуюся 9 декабря. С таким заявлением выступили на сайте […] Украина итоги 10 декабря 2019 года Влад Николаев   В Париже завершились переговоры в «нормандском формате»   В Париже завершились первые за три года переговоры в «нормандском формате». Примечательно, что в рамках саммита состоялась первая встреча президентов […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх