В Болгарии переживают из-за присутствия С-400 в Сербии

  
0
С-400 на военных учениях Россия-Сербия

 

Российская и сербская армии проводят уже вторые за месяц совместные военные учения, а тем временем в соседней Болгарии очень переживают из-за противоракетных комплексов С-400, которые приехали в Сербию из РФ на прошлой неделе для тренировочных маневров «Славянский щит 2019».

 

Военный представитель Болгарии в НАТО и член правления Атлантического Совета Сибе Сибев уверен, что Москва хочет разместить на сербской территории свою военную базу ПВО и перебазировать туда системы С-400. Тем более, что Белград ранее объявил, что совместные российско-сербские военные учения могут стать обычным делом.

 

По словам болгарского чиновника НАТО, «если Сербия откликнется на желание России установить базу ПВО» на сербской территории, то фактически сербы и русские смогут контролировать воздушное пространства над Балканами радиусом в 400 км. И это будет проблемой не только для Болгарии, но и для НАТО.

«Если в Болгарии появится информация о том, что Россия захочет транспортировать систему (ПВО) для создания такой базы, у Софии будет полное право запретить пролет (над Болгарией)», — сказал Сибев.

В то же время он признал, что Сербия имеет полное право модернизировать свои вооруженные силы с помощью российского оружия, но такая возможность вызывает обеспокоенность.

«Как у Болгарии, Румынии и Хорватии есть программы по модернизации самолетов F-16, и это их суверенное право, так и у Сербии. Тем не менее, проблема деликатная, поскольку не все соседние государства имеют такие комплексы (как С-400), и если у Сербии есть амбиции контролировать воздушное пространство на расстоянии 400 километров, то действительно нужно беспокоиться и требовать объяснений от сербской стороны», — сказал Сибев в интервью порталу «Фактор».

«С другой стороны, если Россия действительно достигнет соглашения с Сербией о размещении российской авиабазы ​на своей территории, тогда вопрос станет совсем сложным, поэтому все средства должны быть брошены на предотвращение такого сценария», — добавил чиновник НАТО.

Российско-сербский гуманитарный центр в НишеОднако не только гипотетическая возможность появления военной базы РФ в Сербии пугает болгар и Северо-атлантический Альянс. Действующий в сербском городе Ниш Российско-сербский гуманитарный центр по-прежнему на дает покоя альянсу.

 

Экс-посол Болгарии в США и ныне член правления Болгарского Атлантического совета Елена Поптодорова считает Центр в Нише аналогом военной базы.

«Ниш, очевидно, является российской военной базой в Сербии, которую они называют центром или учреждением. Если С-400 останутся (в Сербии), они накроют Болгарию и все Западные Балканы», — сказала она.

Бывший министр иностранных дел Болгарии Соломон Пасси в таком же ключе прокомментировал в своем Твиттере встречу президента Сербии Александара Вучича с главой Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером и еврокомиссаром Йоханнесом Ханом.

 

Болгарин призвал Европейскую комиссию обратить внимание на российскую деятельность в Сербии.

«Будет ли обсуждаться вопрос о российском военном присутствии в Сербии и российском шпионском центре в Нише? Или мы предлагаем европейские перспективы и для КГБ?» — написал Пасси.

Ранее Атлантический центр Болгарии, возглавляемый Пасси, уже выражал обеспокоенность транспортировкой российских систем С-400 в Сербию, подчеркивая, что присутствие таких систем в сердце Балкан сформирует зону, в которую НАТО будет трудно проникнуть в случае кризиса.

«Значительная часть воздушного пространства над западной Болгарией, включая Софию, будет находиться в зоне действия ракет. Это противоречит интересам нашей страны, которая является союзником НАТО», — говорилось в заявлении организации в Facebook.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 20:13 Болгар
    31.10.2019

    Атлантический центр Болгарии, возглавляемый евреина Соломона Пасси это предательская организация в Болгарии с финансирование США. Размещайте С 400 в Сербии так предателей у нас по-больше не будут, уехать за границу при бенковски счетьi доларов США.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Уран-6» и «Уран-9» на вооружении Восточного военного округа Дмитрий Валюженич Партия роботизированных комплексов «Уран-6» и «Уран-9» поступила на вооружение инженерного подразделения Восточного военного округа. Подробности в нашем материале.   20 января 2020 года в пресс-релизе, подготовленном […] Житель Крыма делал схроны со взрывчаткой по заказу Украины Григорий Май   Федеральная служба безопасности России сообщила о задержании жителя Крыма, который оборудовал на полуострове схроны с боеприпасами по заданию спецслужб Украины. «ФСБ России задержан житель республики Крым, […] МИД Турции: Грузия должна стать членом НАТО Григорий Май   Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, который участвует в 50-м ежегодном заседании Всемирного экономического форума в Давосе, заявил, что его страна считает, что НАТО нуждается в расширении, и призвал Альянс […] Видео: Встреча президента Путина с представителями общественности Дмитрий Салов  Президент РФ Владимир Путин проводит сегодня встречу с представителями общественности в ходе рабочей поездки в Липецкую область.   На встрече обсуждаются инициативы по социальной поддержке граждан, обозначенные в недавнем […] Александр Матовников назначен заместителем главнокомандующего Сухопутными войсками Дмитрий Салов   Освобожденный от должности постоянного представителя президента РФ на Северном Кавказе Александр Матовников назначен на должность заместителя главнокомандующего Сухопутными войсками. Соотвествующий указ опубликован на […] «Армейская МАМА» — портрет сильной женщины Ярослав Правдолюбов   В этом году в преддверии празднования 75-летия Великой Победы над фашисткой Германией мы готовим цикл интервью с ветеранами Великой Отечественной войны, интервью с представителями музеев военной и автомобильной […] Минздрав: китайский вирус представляет биологическую угрозу для России Григорий Май   Заместитель главы Минздрава России Сергей Краевой назвал биологической угрозой для населения России новый штамм коронавируса, обнаруженного в Китае. «У нас ст. 7 федерального закона как раз посвящена основным […] «Революция сверху», или как спасти Россию от вымирания Дмитрий Салов  «Революционным» назвали многие эксперты Послание Президента России Владимира Путина Федеральному собранию 15 января 2020 года. В своем обращении к парламенту глава государства озвучил целый ряд поручений и важных инициатив, […] Сербия полнится евроскептиками: ЕС всё меньше привлекает сербов Мария Коледа   Настрой сербов на европейскую интеграцию и встраивание в западный мир всё больше ослабевает. В течение трёх последних лет общество Сербии всё критичнее относится к процессам евроинтеграции.   Такие настроения усилил […]
Наверх Наверх