В Болгарии переживают из-за присутствия С-400 в Сербии

  
0
С-400 на военных учениях Россия-Сербия

 

Российская и сербская армии проводят уже вторые за месяц совместные военные учения, а тем временем в соседней Болгарии очень переживают из-за противоракетных комплексов С-400, которые приехали в Сербию из РФ на прошлой неделе для тренировочных маневров «Славянский щит 2019».

 

Военный представитель Болгарии в НАТО и член правления Атлантического Совета Сибе Сибев уверен, что Москва хочет разместить на сербской территории свою военную базу ПВО и перебазировать туда системы С-400. Тем более, что Белград ранее объявил, что совместные российско-сербские военные учения могут стать обычным делом.

 

По словам болгарского чиновника НАТО, «если Сербия откликнется на желание России установить базу ПВО» на сербской территории, то фактически сербы и русские смогут контролировать воздушное пространства над Балканами радиусом в 400 км. И это будет проблемой не только для Болгарии, но и для НАТО.

«Если в Болгарии появится информация о том, что Россия захочет транспортировать систему (ПВО) для создания такой базы, у Софии будет полное право запретить пролет (над Болгарией)», — сказал Сибев.

В то же время он признал, что Сербия имеет полное право модернизировать свои вооруженные силы с помощью российского оружия, но такая возможность вызывает обеспокоенность.

«Как у Болгарии, Румынии и Хорватии есть программы по модернизации самолетов F-16, и это их суверенное право, так и у Сербии. Тем не менее, проблема деликатная, поскольку не все соседние государства имеют такие комплексы (как С-400), и если у Сербии есть амбиции контролировать воздушное пространство на расстоянии 400 километров, то действительно нужно беспокоиться и требовать объяснений от сербской стороны», — сказал Сибев в интервью порталу «Фактор».

«С другой стороны, если Россия действительно достигнет соглашения с Сербией о размещении российской авиабазы ​на своей территории, тогда вопрос станет совсем сложным, поэтому все средства должны быть брошены на предотвращение такого сценария», — добавил чиновник НАТО.

Российско-сербский гуманитарный центр в НишеОднако не только гипотетическая возможность появления военной базы РФ в Сербии пугает болгар и Северо-атлантический Альянс. Действующий в сербском городе Ниш Российско-сербский гуманитарный центр по-прежнему на дает покоя альянсу.

 

Экс-посол Болгарии в США и ныне член правления Болгарского Атлантического совета Елена Поптодорова считает Центр в Нише аналогом военной базы.

«Ниш, очевидно, является российской военной базой в Сербии, которую они называют центром или учреждением. Если С-400 останутся (в Сербии), они накроют Болгарию и все Западные Балканы», — сказала она.

Бывший министр иностранных дел Болгарии Соломон Пасси в таком же ключе прокомментировал в своем Твиттере встречу президента Сербии Александара Вучича с главой Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером и еврокомиссаром Йоханнесом Ханом.

 

Болгарин призвал Европейскую комиссию обратить внимание на российскую деятельность в Сербии.

«Будет ли обсуждаться вопрос о российском военном присутствии в Сербии и российском шпионском центре в Нише? Или мы предлагаем европейские перспективы и для КГБ?» — написал Пасси.

Ранее Атлантический центр Болгарии, возглавляемый Пасси, уже выражал обеспокоенность транспортировкой российских систем С-400 в Сербию, подчеркивая, что присутствие таких систем в сердце Балкан сформирует зону, в которую НАТО будет трудно проникнуть в случае кризиса.

«Значительная часть воздушного пространства над западной Болгарией, включая Софию, будет находиться в зоне действия ракет. Это противоречит интересам нашей страны, которая является союзником НАТО», — говорилось в заявлении организации в Facebook.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 20:13 Болгар
    31.10.2019

    Атлантический центр Болгарии, возглавляемый евреина Соломона Пасси это предательская организация в Болгарии с финансирование США. Размещайте С 400 в Сербии так предателей у нас по-больше не будут, уехать за границу при бенковски счетьi доларов США.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Скептики ждут «слива», а Россия ускоряет интеграцию с Донбассом Мария Коледа   Киевское издание «Зеркало недели» возмущено тем фактом, что власти России невозмутимо и отстранённо наблюдают за процессом ухудшения ситуации внутри украинского общества и политическим расколом на Руине. При […] Сайт к юбилею Великой Победы открыл свою работу Мария Коледа   Начал работу сайт, посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов. Ресурс «Победа-75! 1945-2020» посвящён историческим хроникам, фактам о ВОВ, призван пополнять знание общества о […] Границу с Россией Киеву никто не отдаст — Глава ДНР Мария Коледа   Границу ЛДНР с Российской Федерации невозможно отдать под контроль украинским силовикам даже в купе с международными силами. Такое заявление сделал в минувшую пятницу, 13 декабря, Глава ДНР Денис Пушилин.   Пускать […] По Москве и Петербургу покатилась волна сообщений о минировании зданий Григорий Май   Более 19 000 человек были эвакуированы в Москве после того, как в городские службы стали поступать анонимные сообщения о заложенной в зданиях и объектах взрывчатке, в общей сложности по 43 адресам. В частности, […] Эксперт: Сербии не надо опасаться болгарских интриг вокруг «Балканского потока» Мария Коледа   Упёршееся в официальную Софию строительство «Турецкого потока» не станет камнем преткновения, поскольку сухопутную ветку данного проекта «Балканский поток» Болгария реализует обязательно.   Дело в […] В Москве задержаны пять боевиков «Исламского государства» (+видео) Дмитрий Салов   Сотрудники ФСБ задержали в Москве пятерых членов «Исламского государства» (террористическая организация, запрещённая в РФ). Сообщается, что преступники планировали проведение терактов.   В ведомстве уточнили, […] В Софии чтят память о русских, захороненных в Болгарии Мария Коледа   На днях состоялась презентация книги со знаковым названием «Русский некрополь в Болгарии». В минувшую среду, 11 декабря, была проведена встреча авторов издания с читателями и просто ценителями русской культуры и […] Генассамблея ООН приняла российскую резолюцию о вооружениях Григорий Май   Генеральная Ассамблея ООН приняла предложенную Россией резолюцию об укреплении системы контроля над вооружениями.   Резолюция, озаглавленная «Укрепление и развитие Системы контроля над вооружениями, разоружении и […] Болгария предлагает разместить у себя координационный центр НАТО Григорий Май   Болгария готова разместить военно-морской координационный центр НАТО в своем черноморском порту Варне. София сделала соответствующее предложение руководству военного альянса. Об этом заявил генсек НАТО Йенсом […]
Наверх Наверх