В Болгарии переживают из-за присутствия С-400 в Сербии

  
0
С-400 на военных учениях Россия-Сербия

 

Российская и сербская армии проводят уже вторые за месяц совместные военные учения, а тем временем в соседней Болгарии очень переживают из-за противоракетных комплексов С-400, которые приехали в Сербию из РФ на прошлой неделе для тренировочных маневров «Славянский щит 2019».

 

Военный представитель Болгарии в НАТО и член правления Атлантического Совета Сибе Сибев уверен, что Москва хочет разместить на сербской территории свою военную базу ПВО и перебазировать туда системы С-400. Тем более, что Белград ранее объявил, что совместные российско-сербские военные учения могут стать обычным делом.

 

По словам болгарского чиновника НАТО, «если Сербия откликнется на желание России установить базу ПВО» на сербской территории, то фактически сербы и русские смогут контролировать воздушное пространства над Балканами радиусом в 400 км. И это будет проблемой не только для Болгарии, но и для НАТО.

«Если в Болгарии появится информация о том, что Россия захочет транспортировать систему (ПВО) для создания такой базы, у Софии будет полное право запретить пролет (над Болгарией)», — сказал Сибев.

В то же время он признал, что Сербия имеет полное право модернизировать свои вооруженные силы с помощью российского оружия, но такая возможность вызывает обеспокоенность.

«Как у Болгарии, Румынии и Хорватии есть программы по модернизации самолетов F-16, и это их суверенное право, так и у Сербии. Тем не менее, проблема деликатная, поскольку не все соседние государства имеют такие комплексы (как С-400), и если у Сербии есть амбиции контролировать воздушное пространство на расстоянии 400 километров, то действительно нужно беспокоиться и требовать объяснений от сербской стороны», — сказал Сибев в интервью порталу «Фактор».

«С другой стороны, если Россия действительно достигнет соглашения с Сербией о размещении российской авиабазы ​на своей территории, тогда вопрос станет совсем сложным, поэтому все средства должны быть брошены на предотвращение такого сценария», — добавил чиновник НАТО.

Российско-сербский гуманитарный центр в НишеОднако не только гипотетическая возможность появления военной базы РФ в Сербии пугает болгар и Северо-атлантический Альянс. Действующий в сербском городе Ниш Российско-сербский гуманитарный центр по-прежнему на дает покоя альянсу.

 

Экс-посол Болгарии в США и ныне член правления Болгарского Атлантического совета Елена Поптодорова считает Центр в Нише аналогом военной базы.

«Ниш, очевидно, является российской военной базой в Сербии, которую они называют центром или учреждением. Если С-400 останутся (в Сербии), они накроют Болгарию и все Западные Балканы», — сказала она.

Бывший министр иностранных дел Болгарии Соломон Пасси в таком же ключе прокомментировал в своем Твиттере встречу президента Сербии Александара Вучича с главой Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером и еврокомиссаром Йоханнесом Ханом.

 

Болгарин призвал Европейскую комиссию обратить внимание на российскую деятельность в Сербии.

«Будет ли обсуждаться вопрос о российском военном присутствии в Сербии и российском шпионском центре в Нише? Или мы предлагаем европейские перспективы и для КГБ?» — написал Пасси.

Ранее Атлантический центр Болгарии, возглавляемый Пасси, уже выражал обеспокоенность транспортировкой российских систем С-400 в Сербию, подчеркивая, что присутствие таких систем в сердце Балкан сформирует зону, в которую НАТО будет трудно проникнуть в случае кризиса.

«Значительная часть воздушного пространства над западной Болгарией, включая Софию, будет находиться в зоне действия ракет. Это противоречит интересам нашей страны, которая является союзником НАТО», — говорилось в заявлении организации в Facebook.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 20:13 Болгар
    31.10.2019

    Атлантический центр Болгарии, возглавляемый евреина Соломона Пасси это предательская организация в Болгарии с финансирование США. Размещайте С 400 в Сербии так предателей у нас по-больше не будут, уехать за границу при бенковски счетьi доларов США.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

МИД России: Москва рассчитывает избежать проблем с визами перед Генассамблеей ООН Мария Коледа   Министерство иностранных дел России сообщило о том, что Москва рассчитывает избежать отказов с выдачей виз своим дипломатам для поездки в США на очередную сессию Генеральной Ассамблеи ООН. Такое заявление сделал […] Столтенберг: будущее Западных Балкан в евроатлантической семье Григорий Май   Сербия является суверенной страной, и НАТО полностью принимает ее политику военного нейтралитета, а также меры безопасности, которые она выбирает, заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.   […] Депутат ОПЗЖ озвучил риски для Украины после заморозки «Северного потока-2» Мария Коледа   Остановка строительства российского газопровода «Северный поток-2» связана с огромными рисками для Украины. Дело в том, как только США добьются полной блокировки строительства российского газовода, они примутся за […] Очередной Ми-28УБ поступил на вооружение Южного военного округа Максим Тумбарцев   Очередной учебно-боевой вертолёт Миль Ми-28УБ поступил на вооружение полка армейской авиации Южного военного округа, дислоцированного в Краснодарском крае.   Об этом в субботу, 19 сентября 2020 года, сообщила […] Награждён разработчик гиперзвукового комплекса «Авангард» Максим Тумбарцев   Владимир Путин наградил создателя ракетного комплекса «Авангард» Герберта Ефремова орденом Андрея Первозванного с мечами и рассказал о некоторых этапах создания ракетного комплекса с гиперзвуковым управляемым […] Анкара и Москва не достигли договорённости по Идлибу Мария Коледа   Призывы России к Турции вывести основную часть военного контингента ВС с северо-западной части Сирии, где расположена зона деэскалации Идлиба, остаются без ответа. На состоявшейся в Анкаре встрече военных делегаций […]
Наверх Наверх