В Болгарии арестовали военных по обвинению в шпионаже в пользу России

  
0
арест в Болгарии

Минобороны Болгарии объявило о задержании еще двух военнослужащих по обвинению в разглашении секретной информации иностранному государству. Прокуратура заявила, что речь идет о разведчиках, которые шпионили в пользу России. Накануне в столице прошло еще несколько арестов.

 

На основании постановления военной прокуратуры, двое человек были взяты под стражу на 72 часа.

«Арест явился результатом оперативно-розыскных мероприятий спецслужб. По делу возбуждено предварительное производство», — сказали в Министерстве обороны.

Пресс-служба генерального прокурора Болгарии сообщает, задержанные — офицеры военной разведки, подозреваемые в шпионаже в пользу России.

 

Ранее, в четверг, болгарские СМИ распространили информацию о задержании в Софии нескольких человек, подозреваемых в шпионаже в пользу России.

«Группу возглавлял бывший высокопоставленный офицер болгарской военной разведки, задачей которого было создание разведывательной сети».

Как пишет Sofia Globe, этот офицер, (именуемый «резидентом») получивший образование в Болгарии и России, работал в российской военной разведке ГРУ. Его супруга, игравшая роль посредника, имела двойное гражданство и «пользовалась доверием российских дипломатов» в Болгарии. Отмечается, что завербованные члены сети относились или имели доступ к Службе военной разведки, Министерству обороны и парламенту. Участникам за их деятельность платили наличными в конвертах.

 

Операцию по выявлению сети провело Государственное агентство национальной безопасности. На юге болгарской столицы в нескольких местах прошли обыски.

 

Общественное радио сообщало, что на улицах Софии наблюдалось усиленное присутствие полиции и проверки автомобилей, выезжающих из города на восток. Также по данным СМИ, один из членов группы попытался бежать и был задержан возле посольства России.

 

За последние два года шесть российских дипломатов, обвиненных в шпионаже, были высланы из Болгарии. Последним болгарские власти выдворили военного атташе Василия Сазановича в декабре 2020 года. Его обвинили в сборе информации о военных США в Болгарии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: