В Болгарии арестовали военных по обвинению в шпионаже в пользу России

  
0
арест в Болгарии

Минобороны Болгарии объявило о задержании еще двух военнослужащих по обвинению в разглашении секретной информации иностранному государству. Прокуратура заявила, что речь идет о разведчиках, которые шпионили в пользу России. Накануне в столице прошло еще несколько арестов.

 

На основании постановления военной прокуратуры, двое человек были взяты под стражу на 72 часа.

«Арест явился результатом оперативно-розыскных мероприятий спецслужб. По делу возбуждено предварительное производство», — сказали в Министерстве обороны.

Пресс-служба генерального прокурора Болгарии сообщает, задержанные — офицеры военной разведки, подозреваемые в шпионаже в пользу России.

 

Ранее, в четверг, болгарские СМИ распространили информацию о задержании в Софии нескольких человек, подозреваемых в шпионаже в пользу России.

«Группу возглавлял бывший высокопоставленный офицер болгарской военной разведки, задачей которого было создание разведывательной сети».

Как пишет Sofia Globe, этот офицер, (именуемый «резидентом») получивший образование в Болгарии и России, работал в российской военной разведке ГРУ. Его супруга, игравшая роль посредника, имела двойное гражданство и «пользовалась доверием российских дипломатов» в Болгарии. Отмечается, что завербованные члены сети относились или имели доступ к Службе военной разведки, Министерству обороны и парламенту. Участникам за их деятельность платили наличными в конвертах.

 

Операцию по выявлению сети провело Государственное агентство национальной безопасности. На юге болгарской столицы в нескольких местах прошли обыски.

 

Общественное радио сообщало, что на улицах Софии наблюдалось усиленное присутствие полиции и проверки автомобилей, выезжающих из города на восток. Также по данным СМИ, один из членов группы попытался бежать и был задержан возле посольства России.

 

За последние два года шесть российских дипломатов, обвиненных в шпионаже, были высланы из Болгарии. Последним болгарские власти выдворили военного атташе Василия Сазановича в декабре 2020 года. Его обвинили в сборе информации о военных США в Болгарии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Расчеты С-400 Северного флота проведут стрельбы в Астраханской области Максим Тумбарцев   Военнослужащие 1-й дивизии противовоздушной обороны 45-й армии ВВС и ПВО Северного флота проведут боевые стрельбы на полигоне Ашулук, который расположен в Астраханской области. В ходе стрельб будет отработано […] Россия может вновь закрыть авиасообщение с Турцией Мария Коледа   В российском правительстве обсуждается вопрос о возобновлении запрета на авиасообщение с Турцией. Связано это с неблагополучной обстановкой по заражению коронавирусом в стране активного направления туристического потока из […] Военные ВС Британии: НАТО и США охватили пропагандой всю Украину Мария Коледа   Соединённые Штаты Америки упорно стремятся удержать миф о «русской угрозе» даже в свете эпидемии коронавируса и экономического упадка в мировой экономике. Причём не признаются они в том, что «пугалка» создана в […] Путин и Алиев провели телефонные переговоры Влад Николаев На следующий же день после встречи в Москве Владимира Путина с армянским премьер-министром Николом Пашиняном президент России провёл телефонные переговоры со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым. Речь шла о […] Глава Россотрудничества: на общественное мнение чаепитиями не влияют Мария Коледа   Продолжительное время в дипломатических и политических кругах превалировал термин «мягкая сила» (Soft Power) относительно внешней политики Москвы в странах мира. Однако на сегодня он устарел и требует формирование […] Администрация Байдена хочет потратить 715 миллиардов на сдерживание России и Китая Дмитрий Салов   Президент США Джо Байден запросил у Конгресса 715 миллиардов долларов на различные задачи для Пентагона, в том числе — на сдерживание исходящих от Китая и России угроз. Об этом говорится в проекте бюджета, […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: