В Брюсселе настаивают на срочной блокировке фондов ЕС для Польши и Венгрии

  
0
еврокомиссия

Перед презентацией ежегодного доклада Комиссии ЕС о верховенстве права вице-президент Европарламента Катарина Барли призвала срочно заблокировать фонды ЕС для Венгрии и Польши.

«Комиссия должна действовать немедленно и блокировать фонды ЕС, особенно для Венгрии, но также и для Польши. Она действительно больше не может отговорить себя от этого», — сказала Барли.

«На самом деле, ситуация становится все хуже и хуже, как в Венгрии, так и в Польше», — добавила она.

Такие меры, как лишение двух государств финансовых средств из вспомогательных фондов ЕС, в первую очередь затрагивают правительства, а не население, считает еврочиновница. 

 

По ее словам, ситуация в Венгрии при премьер-министре Викторе Орбане является наиболее угрожающей.

«Он и его правительство внесли такие сильные изменения во все столпы демократии, что больше нельзя говорить о демократических условиях в Венгрии», — сказала Барли.

В качестве примеров она привела избирательное право, парламентский контроль, права меньшинств и свободу средств массовой информации, науки и культуры. Независимость юстиции в Польше стала самым большим очагом противоречий с ЕС. 

 

Еврокомиссия опубликовала свой ежегодный доклад о ситуации с верховенством права в государствах-членах. В нем описывается степень, в которой 27 государств придерживаются общих принципов, таких как независимые суды, разделение властей и равенство перед законом. Польша и Венгрия уже давно расходятся с Брюсселем по этим вопросам. В ЕС ведется разбирательство против обоих государств-членов за нарушения верховенства закона.

 

Венгерское правительство Виктора Орбана поддалось на давление и отказалось от закона о государственном контроле за деятельностью НПО и НКО, получающих финансирование из-за рубежа. Обязанность организаций раскрывать властями Венгрии свои финансовые источники казалось Брюсселю недемократичным проявлением.

 

Уступка Венгрии осталась без внимания, власти Евросоюза ничуть не ослабили давления и угроз санкциями, а сейчас и вовсе настаивают на скорейшем наказании строптивых. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ЧП в Польше: поезд столкнулся с грузовиком — пострадали люди Мария Коледа   В Польше произошёл инцидент на железной дороге в районе села Колбасково в Западнопомеранском воеводстве. Здесь поезд, следовавший из польского Щецина в немецкий Тантов, столкнулся с грузовиком на железнодорожном […] США ввели санкции против двух антиправительственных сирийских группировок Дмитрий Салов   Соединённые Штаты ввели санкции против сирийских оппозиционных группировок «Ахрар аш-Шаркия» и «Сарайя аль-Арин». Об этом сообщает пресс-релиз Министерства финансов США.   Американские санкции […] Митинги в Венгрии из-за скандала с прослушкой Pegasus Григорий Май Оппозиция Венгрии и противники премьер-министра Виктора Орбана воспользовались международным скандалом с программой Pegasus, позволяющей прослушивать телефоны граждан, и устроили антиправительственный митинг под лозунгом «Не […] США: «Россия пытается посеять раскол» между Словенией и Западом Григорий Май Правое правительство Словении в последнее время доставляет не меньше хлопот Брюсселю, чем консерваторы националисты Венгрии и Польши. Как выяснилось, в Вашингтоне тоже весьма обеспокоены отношениями со Словенией.   В США […] Словения — новый «трудный ребенок» Евросоюза Григорий Май   1 июля председательство в Совете ЕС перешло к Словении, получившей независимость 30 лет назад. И хотя Любляна, как заявлено, в ближайшие шесть месяцев намерена укреплять верховенство закона ЕС и работать на благо […] Австрия направила спецназ «Cobra» на охрану границы Литвы Григорий Май Австрия объявила о помощи Литве в связи с резко возросшим числом прибывших беженцев на литовско-белорусской границе. 13 спецназовцев из антитеррористического подразделения Cobra и один бронированный автомобиль должны усилить […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: