В Брюсселе продолжают упрекать Россию и Китай

  
0
глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель

 

Глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Жозеп Боррель считает, что Китай и Россия используют вызванный коронавирусом медицинский кризис для усиления своей геополитической роли в мире.

«Очевидно, что Китай и Россия хотят увеличить свое влияние в глобальном масштабе. Логично, что для этого они используют санитарный кризис, используя все варианты», — сказал Боррель в интервью итальянской газете «Республика».

Глава дипломатии ЕС усмотрел в оказываемой Москвой и Пекином помощи желание выставить Брюссель в невыгодном свете.

«Стратегия была построена на демонстрации того, что в борьбе с пандемией некоторые политические системы более эффективны, чем наши (европейские)», — переживает Боррель.

Дипломат считает, что «крупные державы, такие как Китай, Россия, с помощью средств массовой информации усиливают эффект своей помощи», увеличивая свою геополитическую роль в мире, в том числе за счет формирования общественного мнения.

 

Боррель напоминает, что ЕС помог Китаю в разгар эпидемии в этой стране, а затем Италии, в частности, отправив в Ломбардию миссию европейских врачей, финансируемую Европейским союзом. Он считает, что Брюсселю нужно только «наладить более тесную связь с национальными правительствами» стран ЕС.

 

Напомним, Россия в качестве помощи в борьбе с COVID-19 в период с 22 по 25 марта отправила в Италию пятнадцать самолетов Ил-76 ВВС России с военной спецтехникой и медицинским оборудованием, медикаментами, средствами защиты и дезинфекции. На помощь итальянским властям для обуздания пандемии вылетели около 100 российских специалистов в области вирусологии и эпидемиологии, а также восемь врачебно-сестринских бригад.

 

Аналитики отмечают, что пандемия показала слабый уровень готовности властей Евросоюза к борьбе с глобальными, общеевропейскими катаклизмами, а также обличила слабую готовность к взаимопомощи и солидарности правительств стран ЕС и Брюсселя. Власти Евросоюза упустили момент и не оказали Италии своевременной помощи в борьбе в COVID-19 в самом начале эпидемии.

 

В Италии раздавались аналогичные упрёки в адрес Брюсселя и партнеров по ЕС. А глава самой популярной в стране политической партии Маттео Сальвини заявил, что после такого Италия должна задуматься о своем членстве в Евросоюзе.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

МИД России: Москва рассчитывает избежать проблем с визами перед Генассамблеей ООН Мария Коледа   Министерство иностранных дел России сообщило о том, что Москва рассчитывает избежать отказов с выдачей виз своим дипломатам для поездки в США на очередную сессию Генеральной Ассамблеи ООН. Такое заявление сделал […] Столтенберг: будущее Западных Балкан в евроатлантической семье Григорий Май   Сербия является суверенной страной, и НАТО полностью принимает ее политику военного нейтралитета, а также меры безопасности, которые она выбирает, заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.   […] Депутат ОПЗЖ озвучил риски для Украины после заморозки «Северного потока-2» Мария Коледа   Остановка строительства российского газопровода «Северный поток-2» связана с огромными рисками для Украины. Дело в том, как только США добьются полной блокировки строительства российского газовода, они примутся за […] Очередной Ми-28УБ поступил на вооружение Южного военного округа Максим Тумбарцев   Очередной учебно-боевой вертолёт Миль Ми-28УБ поступил на вооружение полка армейской авиации Южного военного округа, дислоцированного в Краснодарском крае.   Об этом в субботу, 19 сентября 2020 года, сообщила […] Награждён разработчик гиперзвукового комплекса «Авангард» Максим Тумбарцев   Владимир Путин наградил создателя ракетного комплекса «Авангард» Герберта Ефремова орденом Андрея Первозванного с мечами и рассказал о некоторых этапах создания ракетного комплекса с гиперзвуковым управляемым […] Анкара и Москва не достигли договорённости по Идлибу Мария Коледа   Призывы России к Турции вывести основную часть военного контингента ВС с северо-западной части Сирии, где расположена зона деэскалации Идлиба, остаются без ответа. На состоявшейся в Анкаре встрече военных делегаций […]
Наверх Наверх