В Брюсселе прошли переговоры Алиева и Пашиняна

  
0
В бельгийской столице прошли трехсторонние переговоры армянского премьер-министра Никола Пашиняна, азербайджанского президента Ильхама Алиева и председателя Европейского совета Шарля Мишеля. Последний как раз и раскрыл подробности этой встречи.

В бельгийской столице прошли трехсторонние переговоры армянского премьер-министра Никола Пашиняна, азербайджанского президента Ильхама Алиева и председателя Европейского совета Шарля Мишеля. Последний как раз и раскрыл подробности этой встречи.

 

По словам еврочиновника, первые лица Армении и Азербайджана подтвердили приверженность договорённостям по Нагорному Карабаху, заключённым при посредничестве России.

 

Отдельным пунктом переговоров в Брюсселе было восстановление железнодорожного сообщения между двумя странами. Здесь особо стоит отметить, что Армения тем самым получает связь по железной дороге с Россией и Ираном. Шарль Мишель сообщил, что по этому вопросу также стороны пришли к согласию.

 

Есть ещё один пункт договорённостей, который Шарль Мишель обозначил, как намерение Европейского Союза создать «экономическую консультативную платформу для укрепления доверия, содействия мирного сосуществованию и расширения экономического взаимодействия в регионе». Несмотря на нагромождение общих фраз, этот пункт представляет особый интерес.

 

С одной стороны, как уже говорилось выше, Шарль Мишель ценит посреднические усилия Москвы в урегулировании и конфликта в Нагорном Карабахе, и в выстраивании нормальных отношений между Азербайджаном и Арменией. Роль России вроде бы не оспаривается председателем Европейского совета. Но с другой стороны налицо желание Брюсселя предложить свою посредническую помощь Еревану и Баку. Они, судя по всему, также не против.

 

Тут уместно заметить, что до встречи в Брюсселе Никол Пашинян и Ильхам Алиев 26 ноября провели переговоры в Сочи с Владимиром Путиным. Эта трёхсторонняя встреча состоялась ровно через год после подписания соглашения о прекращении боевых действий в Нагорном Карабдахе, после которого в зону карабахского конфликта вошли российские миротворцы. Правда, после этого центр напряжённости переместился непосредственно на границу Азербайджана и Армении. Разгоравшийся пограничный вооружённый конфликт между Баку и Ереваном опять же удалось потушить при посредничестве России. Запад, включая и Европейский Союз, отметился лишь очередными призывами к противоборствующим сторонам не конфликтовать. Во время недавнего заседания СМИД ОБСЕ (Совет министров иностранных дел стран-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе) в Стокгольме глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров жёстко высказался по поводу работы так называемой Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху, которая вместо того, чтобы разработать политический документ по данной проблеме пытается заполнить переговорную повестку «мелкими вопросами».

 

Вернёмся к трёхсторонней встрече Пашинян-Алиев-Мишель в Брюсселе. Вопросы там решались отнюдь не мелкие. И их в своё время предложила именно российская сторона. Но изначально «московскую повестку» теперь берёт под свой посреднический патронаж Евросоюз.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: