В Чехию доставлен первый C-295MW

  
2

 

Министерство обороны Чехии сообщает о прибытии на аэродром Прага-Кбелы 19 мая первого из двух ранее заказанных военно-транспортных самолетов C-295MW.

 

Контракт на закупку двух C-295MW Чехия заключила с компанией Airbus в 2019 году. Стоимость договора оценивается в сумму 2,34 миллиардов крон, или 93 миллиона евро, с учетом НДС. Полный денежный расчет с компанией Airbus должен произойти в период с 2019 по 2023 годы.

 

Стоит отметить, что доставка самолетов серьезно затянулась. Так, поставка первого C-295MW в ВВС Чехии должна была произойти в конце 2020 или начале 2021 года. Однако из-за пандемии коронавируса, которая серьезно затронула Испанию, где на предприятии в Севилье и изготавливаются самолеты данной серии, поставки транспортников в Чехию пришлось перенести на более поздний срок.

 

В ВВС Чехии C-295MW должны заменить два старых советских самолета Як-40, которые были списаны в 2020 году из состава 241-й транспортной эскадрильи 24-й транспортной авиационной базы, располагающейся на аэродроме Прага-Кбелы.

 

 

Помимо закупки новой техники чешская сторона занимается и модернизацией имеющихся четырех C-295М, приобретенных еще в 2010 году и принадлежащих также 24-й транспортной авиабазе. Договор об их модификации был подписан в 2019 году с компанией Airbus и оценивается в сумму 436 миллионов крон, или 17,1 миллионов евро, с учетом НДС. Самолеты должны быть сданы ВВС Чехии до конца 2022 года.

 

Модернизацию имеющихся транспортников и доставку нового C-295МW высоко оценили в чешских войсках. Так командующий 24-й транспортной авиабазой полковник Мартин Незбеда указал:

 

«Самолеты C-295M представляют собой ключевой элемент в категории воздушного транспорта для чешской армии. За одиннадцать лет своей работы они перевезли более 120 тысяч пассажиров и перевезли почти 4 тысячи тонн материалов. Их общий налет на данный момент составляет более 17 тысяч летных часов. Экипажи научились по максимуму использовать все возможности самолета. Поэтому приобретение еще двух самолетов является логичным шагом».

 

C-295MW оснащен винглетами на концах крыла, модифицированными двигателями PW127G, обновленными системами авионики, навигации и связи, современной системой планирования полетов, спутниковой связью и системой передачи данных. Самолет приобрел большую грузоподьемность на 900–1000 килограммов за счет улучшенных движков и лучшие характеристики для полетов в жарких и высокогорных условиях. Из-за более низкого аэродинамического сопротивления крыльев расход топлива также снизился на три-четыре процента.

 

«Еще одно преимущество-лучший доступ на высоту. C-295MW с одним двигателем поднимется на 460 метров выше, с двумя двигателями-на 1400 метров выше. Если самолет использует увеличенную грузоподъемность для перевозки большего количества топлива и в то же время учитывает меньший расход, дальность полета самолета, таким образом, увеличивается на 10–15 процентов», — указал подполковник чешских ВВС Милош Домин.

 

 

Указывается, что поступление новых военно-транспортных самолетов в ВВС Чехии увеличит их возможности и позволит проводить быструю воздушную передислокацию своих войск и военных материалов, а в случае необходимости экстренную транспортировку раненых.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

AirbusавиацияВВСС-295MWсамолетыЧехия
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Индонезия желает приобрести французские Rafale Александр Долбыш   Французское информационное агентство «Air and cosmos» сообщает о намерение Индонезии приобрести французские истребители Rafale. На данный момент наиболее остро выступает финансовая сторона контракта.   Отмечается, что […] Из Бразилии вылетела партия A-29 для «неназванного заказчика» в виде Туркмении Александр Долбыш   По данным информационного агентства Revista Forca Aerea 14 июня три самолета Embraer EMB-314E (А-29) Super Tucano покинули аэродром предприятия изготовителя в Сан-Жозе-дус-Кампус штата Сан-Паулу Бразилии и вылетели в […] Создание двухместного истребителя Сухой Су-57Э Максим Тумбарцев   Компания «Сухой» и российское военное ведомство планируют создать двухместный вариант многоцелевого истребителя пятого поколения Сухой Су-57, который расширит спрос на российские истребители со стороны […] Италия поставила C-27J NG «неназванному заказчику» Александр Долбыш   Италию покинул военно-транспортный самолет C-27J NG, данный самолет должен быть доставлен «неназванному заказчику». Однако ряд изданий сообщает что, судя по всему, покупателем транспортника является Туркмения.   Еще в […] На Филиппины доставили вторую партию вертолетов S-70 Black Hawk Александр Долбыш   Появились кадры прибытия на Филиппины второй партии вертолетов S-70 Black Hawk. Летательные машины были доставлены транспортным самолётом Ан-124, принадлежавшему украинской компании Antonov Airlines.     Во второй […] Перехватчики МиГ-31 получили новые ракеты Максим Тумбарцев   Истребители-перехватчики МиГ-31БМ, состоящие на вооружении подразделений Военно-воздушных сил ВКС России и Морской авиации ВМФ России, получили на вооружение новые управляемые ракеты класса «воздух-воздух» […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: