В Черногории партия власти проиграла выборы

  
0

 

В Черногории впервые за последние 30 лет на выборах в парламент терпит поражение правящая «Демократическая партия социалистов» во главе с президентом Джукановичем.

 

Государственная избирательная комиссия Черногории официально подтвердила это.

 

Оппозиционные партии набрали большинство голосов и претендуют на 41 мандат. Оппозиционная партия «За будущее Черногории» набирает 32,6% (30 мест в парламенте), коалиция «Мир – наша нация» во главе с Алексой Бечич — 12,55% (10 мандатов), коалиция «Черное на белое» — 5,57% (4 мандата).

 

Правящая «Демократическая партия социалистов» действующего президента Мило Джукановича набрала только 35,41% (30 мест). Таким образом, партия власти проигрывает выборы и не сможет сформировать парламентское большинство.

 

Лидер блока «За будущее Черногории» Здравко Кривокапич заявил, что оппозиционные блоки намерены создать коалиционное правительство экспертов, которое отправит в отставку бессменного лидера страны Мило Джукановича.

«Режим совершенно точно пал, вы увидите, что по мере подсчета голосов отрыв оппозиции от правящей партии и ее сателлитов только возрастет», — заявил Кривокапич.

Также Кривокапич заявил, что оппозиция впервые за 30 лет выигрывающая парламентские выборы, надеется улучшить отношения страны с Россией.

 

Ключевую роль в победе оппозиции сыграла высокая явка, которую обеспечили призывы православной церкви прийти и проголосовать. За пару дней до выборов Джуканович пролоббировал через парламент антицерковный закон, который вызвал массовые протесты в стране.

 

Джуканович с короткими перерывами правит Черногорией уже почти 30 лет. Сначала он вывел страну из Югославии, а затем привёл в НАТО без национального референдума (по всем соцопросам вступление в альянс народ бы не поддержал). У себя на родине славится своей коррупцией, в также авторитарными методами правления. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

  • 15:23 Александр
    31.08.2020

    Да уж, «историческая победа» …Оппозиция даже в случае объединения (что не факт) получает 41 место, а бывшая правящая коалиция — 40 мест. Думаю, Джуканович опять всех обыграет и в коалиции сформирует правительство. Во всяком случае-не удивлюсь.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: