В Черногории партия власти проиграла выборы

  
0

 

В Черногории впервые за последние 30 лет на выборах в парламент терпит поражение правящая «Демократическая партия социалистов» во главе с президентом Джукановичем.

 

Государственная избирательная комиссия Черногории официально подтвердила это.

 

Оппозиционные партии набрали большинство голосов и претендуют на 41 мандат. Оппозиционная партия «За будущее Черногории» набирает 32,6% (30 мест в парламенте), коалиция «Мир – наша нация» во главе с Алексой Бечич — 12,55% (10 мандатов), коалиция «Черное на белое» — 5,57% (4 мандата).

 

Правящая «Демократическая партия социалистов» действующего президента Мило Джукановича набрала только 35,41% (30 мест). Таким образом, партия власти проигрывает выборы и не сможет сформировать парламентское большинство.

 

Лидер блока «За будущее Черногории» Здравко Кривокапич заявил, что оппозиционные блоки намерены создать коалиционное правительство экспертов, которое отправит в отставку бессменного лидера страны Мило Джукановича.

«Режим совершенно точно пал, вы увидите, что по мере подсчета голосов отрыв оппозиции от правящей партии и ее сателлитов только возрастет», — заявил Кривокапич.

Также Кривокапич заявил, что оппозиция впервые за 30 лет выигрывающая парламентские выборы, надеется улучшить отношения страны с Россией.

 

Ключевую роль в победе оппозиции сыграла высокая явка, которую обеспечили призывы православной церкви прийти и проголосовать. За пару дней до выборов Джуканович пролоббировал через парламент антицерковный закон, который вызвал массовые протесты в стране.

 

Джуканович с короткими перерывами правит Черногорией уже почти 30 лет. Сначала он вывел страну из Югославии, а затем привёл в НАТО без национального референдума (по всем соцопросам вступление в альянс народ бы не поддержал). У себя на родине славится своей коррупцией, в также авторитарными методами правления. 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 15:23 Александр
    31.08.2020

    Да уж, «историческая победа» …Оппозиция даже в случае объединения (что не факт) получает 41 место, а бывшая правящая коалиция — 40 мест. Думаю, Джуканович опять всех обыграет и в коалиции сформирует правительство. Во всяком случае-не удивлюсь.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Кремле не доверяют сообщениям о том, что состояние Навального улучшается Сергей Чернобай   Кремль не доверяет сообщениям в СМИ о том, что состояние Алексея Навального улучшается, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Это же сообщения СМИ, мы всегда уже приучились очень осторожно относиться к […] Коалиция партий прописала принципы управления Черногорией Григорий Май   Три черногорские оппозиционные политические силы, набравшие большинство голосов на недавних парламентских выборах и создавшие в правительственную коалицию, подписали соглашение о принципах нового правительства […] Навального вывели из искусственной комы Сергей Чернобай   Врачи берлинской клиники «Шарите» вывели Алексея Навального из медицинской комы и постепенно отключают от аппарата искусственной вентиляции легких.   Оппозиционер начал реагировать на обращения окружающих и уже […] Меркель: в организме Навального следы яда из группы «Новичок» Сергей Чернобай   Правительство Германии заявило, что Навального отравили боевым нервнопаралитическим веществом, похожим на «Новичок».   Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что политик стал жертвой преступления, его хотели […] Песков: нет поводов для ухудшения отношений с Западом из-за Навального Сергей Чернобай   Причин для ухудшения отношений России с западными странами из-за ситуации с Алексеем Навальным нет, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.   В Кремле терпеливо относятся к поспешным формулировкам об […] Грузинская оппозиция готовится к парламентским выборам Влад Николаев Грузинская оппозиция усиленно готовится к парламентским выборам, которые должны состояться 31 октября. Порядка трёх десятков партий намерены подписать меморандум о защите голосов друг друга во время их подсчёта и создания в […]
Наверх Наверх