В Черногории партия власти проиграла выборы

  
0

 

В Черногории впервые за последние 30 лет на выборах в парламент терпит поражение правящая «Демократическая партия социалистов» во главе с президентом Джукановичем.

 

Государственная избирательная комиссия Черногории официально подтвердила это.

 

Оппозиционные партии набрали большинство голосов и претендуют на 41 мандат. Оппозиционная партия «За будущее Черногории» набирает 32,6% (30 мест в парламенте), коалиция «Мир – наша нация» во главе с Алексой Бечич — 12,55% (10 мандатов), коалиция «Черное на белое» — 5,57% (4 мандата).

 

Правящая «Демократическая партия социалистов» действующего президента Мило Джукановича набрала только 35,41% (30 мест). Таким образом, партия власти проигрывает выборы и не сможет сформировать парламентское большинство.

 

Лидер блока «За будущее Черногории» Здравко Кривокапич заявил, что оппозиционные блоки намерены создать коалиционное правительство экспертов, которое отправит в отставку бессменного лидера страны Мило Джукановича.

«Режим совершенно точно пал, вы увидите, что по мере подсчета голосов отрыв оппозиции от правящей партии и ее сателлитов только возрастет», — заявил Кривокапич.

Также Кривокапич заявил, что оппозиция впервые за 30 лет выигрывающая парламентские выборы, надеется улучшить отношения страны с Россией.

 

Ключевую роль в победе оппозиции сыграла высокая явка, которую обеспечили призывы православной церкви прийти и проголосовать. За пару дней до выборов Джуканович пролоббировал через парламент антицерковный закон, который вызвал массовые протесты в стране.

 

Джуканович с короткими перерывами правит Черногорией уже почти 30 лет. Сначала он вывел страну из Югославии, а затем привёл в НАТО без национального референдума (по всем соцопросам вступление в альянс народ бы не поддержал). У себя на родине славится своей коррупцией, в также авторитарными методами правления. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 15:23 Александр
    31.08.2020

    Да уж, «историческая победа» …Оппозиция даже в случае объединения (что не факт) получает 41 место, а бывшая правящая коалиция — 40 мест. Думаю, Джуканович опять всех обыграет и в коалиции сформирует правительство. Во всяком случае-не удивлюсь.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Нафтали Беннет стал новым премьер-министром Израиля Дмитрий Салов   Новым премьер-министром Израиля стал глава партии «Ямина» Нафтали Беннет, сообщил Кнессет. Таким образом было окончено непрерывное 12-летнее правление Биньямина Нетаньяху.   В воскресенье вечером […] Партию Пашиняна хотят удалить из предвыборной гонки Влад Николаев Председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян предложил лишить партию и.о. премьера Армении Никола Пашиняна «Гражданский договор» регистрации на парламентских выборах, которые должны пройти в ближайшее воскресенье. По […] Во Франции обсуждают пощечину Макрону Григорий Май Президента Эммануэля Макрона, который путешествовал по Франции и в своей обычной манере выходил «в народ», чтобы пожать руки электорату, неожиданно настигла пощечина. В развернувшихся в связи с инцидентом диспутах в […] Солдат в бегах стал символом борьбы фламандских националистов Григорий Май Бывший бельгийский военнослужащий Юрген Конингс, угрожавший главному вирусологу страны Марку Ван Рансту, находится в розыске уже три недели. Экс-солдат спровоцировал большие политические диспуты и эмоции в Бельгии. […] Помилование каталонских сепаратистов на руку правительству Испании Григорий Май В связи с планами помилования 12 каталонских сепаратистов, осужденных испанским Верховным судом на реальные тюремные сроки, крупнейшая оппозиционная партия правоцентристская Испании начинает социальную кампанию. […] Черногорские «свидомиты» не смогли растянуть над столицей гигантский флаг Мария Коледа   Черногория отмечает 15 лет независимости, в честь которой местные «свидомиты» хотели поднять над древней столицей края – Цетине огромный по местным меркам суверенный флаг параметрами: 100 на 50 м и весом в 700 кг. […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: