В черном ящике разбившегося японского F-35 нет записывающего устройства

  
0
истребитель F-35A

 

9 апреля во время воздушных учений один из четырех истребителей ВВС Японии F-35 пропал с радаров. Его обломки были обнаружены в Тихом океане возле базы Мисава в префектуре Аомори. На причины катастрофы могли пролить свет данные самописцев, и поисковикам удалось обнаружить «черный ящик».

 

Как передает Kyodo со ссылкой на министерство обороны Японии, бортовой регистратор сильно поврежден и не содержит записывающего устройства, которое могло бы хранить информацию о полете, то есть на данный момент невозможно выяснить причины аварии.

 

40-летнего пилота так и не нашли. Представители ВВС говорят, что за несколько минут до аварии он связался со своими коллегами, чтобы предупредить их, что отменяет миссию. F-35, известный как самолет-невидимка, во время учебного полета не был скрыт от наземных радаров.

 

Япония недавно получила на свою базу Мисава 13 машин F-35A и ждет ещё 10.

 

истребитель F-35A ВВС Японии
истребитель F-35A ВВС Японии

Однако у Японии до этой аварии уже возникали проблемы с эксплуатацией новых истребителей пятого поколения. F-35A совершили уже семь аварийных посадок, в том числе дважды из-за отказа оборудования. Министерство обороны утверждает, что в каждом случае проверялась готовность самолета к полету. В период с июня 2017 года по январь 2019 года во время испытательных полетов и симуляций пилоты сообщали о проблемах с топливом и гидравликой. Что касается упавшего самолета, у него два раза были проблемы с системами охлаждения и навигации.

 

F-35 создан американской фирмой Lockheed Martin в кооперации c несколькими странами. Окончательная сборка четырех из пяти самолетов, у которых возникли проблемы, в том числе исчезнувшего 9 апреля, осуществлялась в Японии компанией Mitsubishi Heavy Industries. Пятый самолет был изготовлен и собран в США.

 

В Вашингтоне 19 апреля во время консультаций по безопасности в формате 2 + 2 между Японией и США рассматривался и вопрос о F-35A. Министерство обороны Японии приостановило полеты оставшихся 12 самолетов F-35A, дислоцированных в Мисаве с января 2018 года.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Путин объяснил американцам, откуда исходит киберугроза Григорий Май Владимир Путин после переговоров с американским коллегой Джо Байденом дал пресс-конференцию для российской и иностранной прессы. Репортер CNN отметился провокационным вопросом о кибератаках и российской ответственности. […] Главы России и США договорились на встрече о возврате послов Мария Коледа   Российский президент Владимир Путин сообщил после проведённых переговоров с американским коллегой Джо Байденом, что стороны договорились возвратить послов на места своей работы. Встреча двух политиков состоялась в […] Поставки истребителей Су-57 в 2021 году Максим Тумбарцев   Вице-премьер Юрий Борисов рассказал о количестве многоцелевых истребителей пятого поколения Сухой Су-57, производства Комсомольского-на-Амуре авиационного завода, которые планируется передать Министерству обороны […] Создание двухместного истребителя Сухой Су-57Э Максим Тумбарцев   Компания «Сухой» и российское военное ведомство планируют создать двухместный вариант многоцелевого истребителя пятого поколения Сухой Су-57, который расширит спрос на российские истребители со стороны […] Американцы решились потеснить китайцев в Южно-Китайском море Григорий Май Китайских военных в Южно-Китайском море решила потеснить американская ударная группа во главе с авианосцем USS Ronald Reagan. Корабли ВМС США будут выполнять там рутинную миссию по обеспечению морской безопасности, заявил […] О чём говорят лидеры: определены темы саммита Россия-США Мария Коледа   Практически накануне стратегической встречи на высшем уровне лидеров США и России стало известно, о чём будут говорить коллеги. Информацию сообщил помощник российского главы Юрий Ушаков, он уточнил темы, которые будут […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: