В Дагестане построят частный космодром

  
1

 

Российская частная космическая компания Success Rockets планирует строительство космодрома для сверхлёгких ракет на севере Дагестана. Об этом сообщила пресс-служба компании.

 

«Компания выразила намерение и заключила соглашение о строительстве первого частного космопорта «Европа» в Республике Дагестан. Партнером выступила АО «Корпорация развития Дагестана». Для реализации проекта планируется привлечение частных и государственных инвестиций, объем которых оценивается в 600 млн рублей», — говорится в релизе.

 

Согласно проекту, строительство должно будет начаться осенью 2021 года. Для космодрома потребуется около 50 га земли. Площадка будет содержать две пусковые установки, испытательный полигон, центр управления полётами, комплекс по производству ракет, аэродром малой авиации, гостиницу и железнодорожную станцию.

 

Как передаёт «Интерфакс», компания также планирует производить, испытывать и запускать сверхлёгкие ракеты, для которых в России пока нет необходимых площадок.

 

«Космодром будет построен на севере Дагестана, на побережье Каспийского моря. По плану, строительство должно быть завершено в 2025 году, однако мы предполагаем, что сможем завершить его раньше», — рассказали в пресс-службе.

 

Кроме сверхлёгких ракет компания Success Rockets также планирует развивать буксиры, спутники, спутниковые группировки и аналитику космических данных.

 

По данным «СПАРК-Интерфакс», АО «Успешные ракеты» (Success Rockets) было зарегистрировано 30 июля 2020 года. Её владельцем является предприниматель Олег Мансуров. Ранее «Ведомости» сообщали, что в проекте по разработке отечественной сверхлёгкой ракеты-носителя участвует как минимум три частных инвестора, готовых в общей сложности вложить в него около 50 млн долларов.

 

Сверхлёгкая ракета будет длиной 20 м и весом 13 тонн. Она сможет выводить на орбиту не менее 250 кг груза. Первый коммерческий пуск такой ракеты компания планирует произвести в 2024 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ДагестанкосмосРоссия
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Уралтрансмаш» отремонтировал белорусские гаубицы «Акация» Максим Тумбарцев   Екатеринбургское машиностроительное предприятие «Уралтрансмаш» завершило выполнение работ по капитальному ремонту и поставило Министерству обороны Белоруссии партию модернизированных самоходных 152-мм гаубиц […] Учения с беспилотниками «Орион» и «Форпост» в ЗВО Максим Тумбарцев   В Западном военном округе проведены учения по уводу из-под удара противника на запасные полевые аэродромы и материально-техническому обеспечению на полевых аэродромах беспилотных летательных аппаратов «Орион» […] Дальнейшее совершенствование танков Т-80БВМ Максим Тумбарцев   В Научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод», на Международном военно-техническом форуме «Армия-2021», рассказали о нескольких направлениях по дальнейшему совершенствованию […] Развертывание РЛС «Резонанс-Н» на Дальнем Востоке Максим Тумбарцев   Министерство обороны Российской Федерации приняло решение о развертывании в Восточном военном округе радиолокационных станций «Резонанс-Н», которые способны обнаружить объекты летящие на гиперзвуковых […] Контракт на ракеты «Калибр» на форуме «Армия-2021» Максим Тумбарцев   Министерство обороны Российской Федерации и Опытно-конструкторское бюро «Новатор» на Международном военно-техническом форуме «Армия-2021» подписали контракт на производство и поставку крылатых ракет […] Контракт на ракеты «Кинжал» на форуме «Армия-2021» Максим Тумбарцев   На Международном военно-техническом форуме «Армия-2021» между Министерством обороны Российской Федерации и Конструкторским бюро машиностроения был подписан контракт на производство и поставку ракет […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: