В деле «вагнеровцев» нашелся след ЦРУ

  
0
Популярный американский телеканал CNN обнародовал информацию о том, что ЦРУ помогало Украине организовать операцию по задержанию так называемых «вагнеровцев». Средства на ее проведение Киев также получил от США, уверяет телеканал.

Популярный американский телеканал CNN обнародовал информацию о том, что ЦРУ помогало Украине организовать операцию по задержанию так называемых «вагнеровцев». Кроме того, как уверяет телеканал, средства на проведение операции Киев также получил от США.

«Украинские агенты выдавали себя за сотрудников частной военной компании, которая предлагала выгодный контракт на 5 тысяч долларов за защиту венесуэльских нефтяных объектов, и на эту приманку попались сотни потенциальных российских претендентов, что позволило украинской разведке выявить подозреваемых в военных преступлениях», – сообщил CNN.

 

Участие ЦРУ в подготовке спецоперации по задержанию «вагнеровцев» подтвердили и в ФСБ РФ, добавив, что она была направлена на разрыв отношений между Белоруссией и Россией.

«Вся эта операция планировалась исключительно для этого. И если бы, конечно, она удалась, то удар по нашим отношениям с Минском был бы нанесен очень тяжелый, и времени, чтобы внести ясность и поправить отношения, было бы затрачено очень много», — сказал представитель ФСБ.

 

Срыв операции по задержанию бойцов «ЧВК Вагнера» стал поводом для громких заявлений с трибуны Верховной Рады. Депутат фракции «Европейская солидарность» Ирина Геращенко призвала создать временную следственную комиссию для расследования срыва скандальной спецоперации.

«Мы настаиваем, чтобы вы прекратили играть с этими вещами, со всеми этими своими прикормленными ВСК и создали ВСК по «вагнеровцам». Потому что это измена нашим спецслужбам, это измена нашей армии верховным главнокомандующим и его прихвостнями», — заявила депутат.

 

Напомним, 33 бойцов «ЧВК Вагнера» изначально украинские спецслужбы планировали задержать во время перелета из Минска в Стамбул. Но задержал их КГБ Белоруссии в Минске по обвинению в подготовке массовых беспорядков перед президентскими выборами прошлого года. В Киеве заявили, что 28 из них воевали в Донбассе. Офис генпрокурора Украины обратился в Генпрокуратуру Беларуси с запросом о выдаче этих лиц. Однако в середине августа стало известно, что Минск выслал задержанных в Россию.

 

Поначалу официальный Киев отрицал подготовку плана захвата «вагнеровцев», но затем президент Владимир Зеленский признал, что спецоперация все-таки готовилась, но по его заверению, не в самой Украине.

 

В свою очередь бывший глава Администрации Зеленского Андрей Богдан отмечал, что операция была сорвана из-за звонка «крота» в окружении действующего главы государства. На этом фоне украинские националисты обвинили Владимира Зеленского в государственной измене.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: