В дело о задержанных в Белоруссии россиянах включился украинский МИД

  
0
Руководитель дипломатического ведомства Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев официально не получал согласия Белоруссии о передаче Украине задержанных россиян. Ранее сообщалось, что украинский и белорусский президенты по телефону обсудили вопрос экстрадиции задержанных в Беларуси россиян.

Руководитель дипломатического ведомства Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев официально не получал согласия Белоруссии о передаче Украине задержанных россиян. При этом накануне Офисом президента Украины сообщалось, что украинский и белорусский президенты Владимир Зеленский и Александр Лукашенко по телефону обсудили вопрос экстрадиции задержанных в Беларуси россиян.

 

«Разговор между двумя президентами был очень конструктивный, с обеих сторон даны соответствующие поручения правоохранительным органам, — подтвердил Кулеба. — Но о том, что Беларусь уже официально согласилась передать этих лиц Украине, мы официальной коммуникации не получали. Сейчас она существует исключительно из источника в СМИ».

 

Кулеба также сказал, что Украина запросила у Беларуси выдачи граждан России, задержанных под Минском. «Наши правоохранительные органы уже вступили в диалог с белорусскими коллегами относительно дальнейшей судьбы задержанных», — сообщил он. Ответ на запрос пока не получен.

 

Напомним, белорусские власти 29 июля задержали 33 российских граждан, которые, по их сведениям, являются «боевиками» частной военной компании Вагнера. Спецслужбы утверждали, что у них есть информация о прибытии в страну «более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании».

 

Офис генпрокурора Украины позднее потребовал выдачи 28 задержанных в Беларуси граждан для привлечения к уголовной ответственности за якобы преступления, связанные, по мнению Киева, с участием в конфликте в Донбассе. Примечательно, что у девяти из 28 лиц имеется украинское гражданство. Все подозреваются по статье, связанной с участием в террористической организации. Офис генпрокурора Украины также заявлял о запросе на временный арест задержанных. При этом сам Александр Лукашенко пригласил генпрокуроров Украины и России в Минск для дальнейших консультаций.

 

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также прокомментировал эту информацию. По его словам, с высокой долей уверенности можно сказать, что задержанные россияне являются сотрудниками ЧОП, были транзитом и опоздали на рейс. Задержанные, по словам Пескова, не совершали противоправных действий. Он надеется на их скорое освобождение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Белоруссияполитикаситуация на Украине
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

МИД России: положение русскоязычных жителей Латвии обсуждается с ОБСЕ Мария Коледа   Власти России на всех уровнях переговорного процесса стремятся поднимать тему положения русских и русскоязычных граждан в Латвии. Особенно обсуждается тема притеснения руководством прибалтийской республики «титульно […] Украина итоги 21 июня 2021 года Влад Николаев   США заморозили военную помощь Киеву   В Белом доме дали чётко понять, что на дополнительную военную помощь Украине рассчитывать не стоит. Советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан подчеркнул, что […] В Киеве позлорадствовали о стихийном бедствии в Крыму Влад Николаев В конце минувшей недели Крымский полуостров оказался в эпицентре стихии. Циклон принёс вместе с собой обильные осадки. В результате населённые пункты оказались на грани подтопления. Сильно пострадала инфраструктура, тысячи […] Лавров: ОБСЕ должна поменять принципы освещения войны в Донбассе Мария Коледа   Длящаяся семь лет война Украины против Донбасса должна освещаться максимально объективно и детально. Касается это прежде всего наблюдателей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине и в республиках. К такому […] УВЗ представит современную бронетехнику на MILEX – 2021 Максим Тумбарцев   Нижнетагильская Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» представит на Международной выставке вооружения и военной техники MILEX-2021 в Минске современные и перспективные образцы бронетехники.   Об […] Канцлер ФРГ: 22 июня 1941 года – дата позора для немцев Мария Коледа   Приближающаяся годовщина начала Великой Отечественной войны − 22 июня 1941 года – является знаковой не только для шестой части суши. Особо отметила её значение канцлер Германии Ангела Меркель. Политик назвала эту дату […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: