В дело о задержанных в Белоруссии россиянах включился украинский МИД

  
0
Руководитель дипломатического ведомства Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев официально не получал согласия Белоруссии о передаче Украине задержанных россиян. Ранее сообщалось, что украинский и белорусский президенты по телефону обсудили вопрос экстрадиции задержанных в Беларуси россиян.

Руководитель дипломатического ведомства Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев официально не получал согласия Белоруссии о передаче Украине задержанных россиян. При этом накануне Офисом президента Украины сообщалось, что украинский и белорусский президенты Владимир Зеленский и Александр Лукашенко по телефону обсудили вопрос экстрадиции задержанных в Беларуси россиян.

 

«Разговор между двумя президентами был очень конструктивный, с обеих сторон даны соответствующие поручения правоохранительным органам, — подтвердил Кулеба. — Но о том, что Беларусь уже официально согласилась передать этих лиц Украине, мы официальной коммуникации не получали. Сейчас она существует исключительно из источника в СМИ».

 

Кулеба также сказал, что Украина запросила у Беларуси выдачи граждан России, задержанных под Минском. «Наши правоохранительные органы уже вступили в диалог с белорусскими коллегами относительно дальнейшей судьбы задержанных», — сообщил он. Ответ на запрос пока не получен.

 

Напомним, белорусские власти 29 июля задержали 33 российских граждан, которые, по их сведениям, являются «боевиками» частной военной компании Вагнера. Спецслужбы утверждали, что у них есть информация о прибытии в страну «более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании».

 

Офис генпрокурора Украины позднее потребовал выдачи 28 задержанных в Беларуси граждан для привлечения к уголовной ответственности за якобы преступления, связанные, по мнению Киева, с участием в конфликте в Донбассе. Примечательно, что у девяти из 28 лиц имеется украинское гражданство. Все подозреваются по статье, связанной с участием в террористической организации. Офис генпрокурора Украины также заявлял о запросе на временный арест задержанных. При этом сам Александр Лукашенко пригласил генпрокуроров Украины и России в Минск для дальнейших консультаций.

 

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также прокомментировал эту информацию. По его словам, с высокой долей уверенности можно сказать, что задержанные россияне являются сотрудниками ЧОП, были транзитом и опоздали на рейс. Задержанные, по словам Пескова, не совершали противоправных действий. Он надеется на их скорое освобождение.

Белоруссияполитикаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Второй за неделю полёт Ту-160 вдоль границ Союзного государства Максим Тумбарцев   Сверхзвуковые стратегические ракетоносцы Туполев Ту-160 Командования Дальней авиации выполнили второй за неделю полёт вдоль западных границ Союзного государства России и Белоруссии в рамках учений «Славянское […] Украина не признала легитимность выборов в Белоруссии Влад Николаев Киев рискует окончательно рассориться с некогда братской Белоруссией. По крайней мере, с нынешним ее руководством. Власти Украины, с самого начала не хотевшие признавать результаты выборов в соседней стране, официально […] Киевский суд отменил решение Нюрнбергского трибунала Влад Николаев Киевский апелляционный суд отменил решение суда нижестоящей инстанции о признании нацистской символики дивизии СС «Галичина», воевавшей на стороне Гитлера, и, более того, входившей в состав войск СС нацистской Германии. […] Украина итоги 23 сентября 2020 года Влад Николаев   Соратники Януковича рвутся во власть   На Украине идет полным ходом избирательная кампания по выборам в местные органы власти. Ежедневно пополняется список кандидатов на мэрское кресло в городах страны. Сегодня […] Глава Турции призвал Макрона «выровнять» политику в Средиземноморье Мария Коледа   Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган по телефону обсудил с французским коллегой Эммануэлем Макроном текущие отношения двух стран. Он подчеркнул, что ждёт от Парижа «конструктивного подхода» к кризису, охватившему […] Вхождение в ЕАЭС оживило киргизский экспорт Влад Николаев 22 сентября прошло очередное, 22-е по счёту, заседание киргизско-российской межправительственной комиссии. Во время совещания вице-премьер России Алексей Оверчук заметил, что вхождение Кыргызстана в Евразийский экономический […]
Наверх Наверх