В долговую кабалу с малолетства

  
1

Высшее образование скоро станет доступно лишь тем, у кого тугой кошелек. Уже в этом учебном году более половины первокурсников будут платить за свое обучение. Количество мест на бакалавриате сократилось вроде бы незначительно, но из-за увеличения количества абитуриентов как мы помним, с 2001-2002 года начался резкий демографический рост) очень многие талантливые ребята поступить в вуз на бюджет не смогли: не хватило заветных баллов. Разумеется, сразу же взлетели цены на обучение по контракту, эксперты уже посчитали, что студентам на коммерческих отделениях придется платить на 20 процентов больше чем тем, кто закончил школу в прошлом году. В среднем по данным Росстата, стоимость одного года обучения обойдется в 138 тысяч рублей в год, однако топовые вузы накручивает цены в 2-3, а то и в 4 раза больше.

 

Первое место в списке десяти вузов с самыми дорогими программами обучения предсказуемо занимает МГИМО. Так, чтобы учиться по специальности «Зарубежное регионоведение», программа «Дипломатия и политика зарубежных стран» —  придется выложить немало-немного аж 648 тысяч рублей руб.
Самое удивительное, что на втором месте по дороговизне Московская государственная консерватория имени Чайковского, там 11 платных программ, среди которых «фортепиано», «музыковедение», «искусство оперного пения» обойдутся родителям талантливым ребят в более чем 570 тысяч за год. Даже в традиционно крутой Вышке три самые дорогие специальности – «дизайн», «реклама и связи с общественностью» и «экономика» стоят на 20 тысяч дешевле — 550 тысяч в год. Не надо быть великим аналитиком, чтобы понять: родителям студентов придется платить за статус и амбициозные мечты, а не за будущие карьерные перспективы.
Возможно, вернуть потраченные средства смогут довольно быстро будущие дипломы или те, кто станет вскоре оперными певцами (обязательно знаменитыми, обычные получают гроши), да и то весьма сомнительно, ведь за пять лет им придется выложить более трех миллионов рублей. Конечно, для чиновников и олигархов это смешные деньги. Но для обычных российских граждан просто фантастические суммы. Большинство дорогих программ — гуманитарные и творческие, больше всего меня удивило, что даже в Литературном институте имени Горького за то, чтобы получить диплом по специальности «литературное творчество» придется заплатить 470 тысяч рублей.
Честно, меня этот факт потряс до глубины души, дело в том, что я сама закачивала этот вуз, училась в лихие 90-е, тогда здесь обитали нищие, но талантливые поэты и писатели, если бы кто-то сказал нам, что через 20 лет за год обучения придется выложить почти полмиллиона, мы бы в голос рассмеялись или покрутили у виска. Хотя сейчас не до смеха.  Во-первых, научить писательству, если нет таланта или хотя бы способностей, невозможно, а — вторых большинство писателей не зарабатывают ровным счетом ничего или сущие копейки тяжелым журналистским трудом.

 

…Если обратиться к тому же Росстату, средняя зарплата по России чуть более 42 тысяч рублей, то есть за год один родитель может получить всего лишь 480 тысяч рублей (неполных семей, где одна мама, сегодня чуть ли не половину), и их едва ли хватит, чтобы оплатить год учебы отпрыску в Литинституте. Я не говорю уже о Вышке, МГИМО или МГУ. Выходит, что мы возвращается ко временам Ломоносова, когда выбиться в люди, то есть, как сейчас говорят, воспользоваться социальными лифтами, смогут в буквальном смысле слова единицы –или невероятные таланты или везунчики. И это на фоне европейского опыта, где, как, к примеру, во Франции и Финляндии, даже иностранцы могут учиться в вузах бесплатно, лишь бы знали язык.

 

Понимая, что оплатить учебу в вузе своим детям могут лишь единицы, Минобрнауки решило вновь вернуться к идее образовательных кредитов. Более того, уже подписано соглашение между Сбербанком и Министерством науки и высшего образования России о государственной поддержке образовательного кредитования. Теперь в долговую кабалу может попасть не только взрослый, но и ребенок, начиная с 14 лет, правда, ему на это нужно согласие родителей.

 

Светлана Руденко

ВУЗкредитыобразование
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новый глава НБУ пообещал выполнить все условия МВФ Влад Николаев Новый руководитель Национального банка Украины Кирилл Шевченко пообещал выполнить все условия Международного валютного фонда, которые прописаны в программе сотрудничества. Накануне глава финансового регулятора провел встречу […] США вводят ограничения для китайских студентов Григорий Май   Администрация США на этой неделе объявила о ряде шагов «антикитайской направленности». Дональд Трамп раскритиковал ситуация вокруг Гонконга и лишил бывшую британскую колонию ряда привилегий со стороны США из-за […] Украина завершает переговоры с МВФ Влад Николаев Многомесячные переговоры Украины с Международным валютным фондом о новой программе кредитования близки к завершению. Для этого Киев выполнил все условия международных кредиторов, в частности, запустил аграрную реформу и […] Владимир Путин проводит совещание по ситуации в системе образования — [трансляция] Сергей Чернобай   Главные заявления  Владимира Путина на совещании по ситуации в системе образования:   ЕГЭ будет проведен по всей стране, он стартует 29 июня. Школы помогут выпускникам готовиться к экзаменам в дистанционном […] Перенос ЕГЭ: мнение ректора Дмитрий Салов  13 мая министр Просвещения Сергей Кравцов заявил о переносе ЕГЭ и отмене ОГЭ. Как это скажется на вступительной кампании, как выпускникам сохранять спокойствие и готовится к поступлению говорит ректор Европейского института […] Политически удобный кредит Влад Николаев Международная ассоциация развития, являющаяся частью Всемирного банка готова выделить Молдове 52,9 миллиона евро на борьбу с коронавирусом COVID-19. Правительство уже одобрило проект ратификационного документа, который в […]
Наверх Наверх