В Донбассе началась эвакуация жителей || Итоги дня 18.02.2022

  
1

Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин объявил об организации массового выезда населения в Россию. По его словам, президент Украины Владимир Зеленский в ближайшее время отдаст приказ ВСУ начать наступление на ДНР и ЛНР. Пушилин уточнил, что по договоренности с российскими властями, в Ростовской области готовы места приема и размещения граждан ДНР и ЛНР. «Эвакуированные будут обеспечены всем необходимым. Для быстрого перехода на пунктах пропуска созданы все условия. Убедительная просьба: прислушаться и принять правильное решение. Временный выезд сохранит жизнь и здоровье вам и вашим близким», — сообщил он.


Поступают сообщения о последствиях обстрелов украинских силовиков населенных пунктов на горловском направлении. Так, в районе Пантелеймоновки (поселок расположен между городами Ясиноватая и Горловка) в результате обстрела поврежден участок железнодорожного пути, который связывает между собой две донбасские республики. Железнодорожное сообщение не парализовано. Есть возможность использовать пути через другие населенные пункты. Из Горловки сообщили, что во время обстрела украинскими силовиками повреждена подстанция, которая расположена около поселка Верхнеторецкое (нижнее). Также в ведомстве сообщили о повреждении жилых домов в горловских поселках Широкая Балка и шахты 6/7.


Арабская коалиция перехватила и нейтрализовала в южной части Красного моря заминированный катер йеменских повстанцев-хуситов. Об этом сообщает телеканал Al Arabiya, ссылаясь на заявление ведомого Саудовской Аравией альянса. Представители коалиции подчеркнули, что действия движения «Ансар Аллах» «представляют угрозу свободе судоходства и мировой торговле». Отмечается, что «шахид-лодка» была запущена из портового города Ходейда на западе Йемена. Напомним, что в 2018 году в этом городе был введён режим перемирия между хуситами и коалицией, что, предполагалось, станет началом к мирному урегулированию йеменского конфликта. Однако, затем боевые действия возобновились, а в январе этого года по Ходейде уже наносились авиаудары ВВС Саудовской Аравии. Хуситы регулярно осуществляют нападения на территорию стран-участниц арабской коалиции в ответ на бомбардировки йеменских городов.


Российское Министерство обороны объявило, что в субботу 19 февраля пройдут учения сил стратегического сдерживания с пусками баллистических и крылатых ракет. Руководство будет осуществлять президент РФ Владимир Путин. В Минобороны уточнили, что мероприятия были запланированы заранее с целью проверки готовности органов военного управления, боевых расчётов пуска, экипажей кораблей и ракетоносцев, а также надёжности вооружения стратегических сил. Отметим, что в январе и феврале 2022 года во всех зонах ответственности российских флотов проводятся серии военно-морских учений под общим руководством главнокомандующего ВМФ адмирала Николая Евменова. Самые масштабные из них сейчас проходят в Средиземном море.


Несмотря на то, что обещанного российского вторжения на Украину так и не случилось, отдельные политики и чиновники продолжают нагнетать панику. В Киеве местные власти нацелились провести массовую эвакуацию населения. «Будет проведена эвакуация, и в городе останутся только работники критической инфраструктуры и ВСУ. И те, кто не захочет уезжать», — сказал директор Департамента муниципальной безопасности Киевской городской государственной администрации Роман Ткачук. В городе создали комиссии по вопросам эвакуации населения. Правда, эвакуировать жителей власти Киева намерены исключительно в районы, находящиеся в черте города. Активно «подогревают» слухи о российской угрозе и западные политики. Так, Госсекретарь США Энтони Блинкен накануне озвучил очередной фатальный прогноз. По его словам, РФ в ближайшие дни найдет повод для нападения на Киев. В Москве в ответ на это призывают США перестать нагнетать обстановку.


Канцлер ФРГ Олаф Шольц проведет 24 февраля онлайн-встречу лидеров G7 в рамках председательства Германии в группе, заявил на брифинге в Берлине заместитель официального представителя правительства Германии Вольфганг Бюхнер. «Встреча служит для подготовки саммита G7, который пройдет 26-28 июня в замке Эльмау в Баварии», — сказал Бюхнер. Участники обсудят внешнеполитические темы, в том числе «геополитическое положение в связи с ситуацией на границе России и Украины», сообщает РИА «Новости».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: