В Душанбе проходит саммит ОДКБ

  
0
В столице Таджикистана открылся саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Напомним, что в неё входят Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.

В столице Таджикистана открылся саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Напомним, что в неё входят Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.

 

Кроме совместного заседания глав государств и правительств (Армения представлена премьер-министром Николом Пашиняном) входящих в организацию стран, в рамках саммита пройдут и двусторонние переговоры. Президент России Владимир Путин, заявивший недавно о временной самоизоляции, участвует в саммите в онлайн-режиме. То же касается и саммита ШОС, который также пройдёт в Душанбе. «Интерактив» избрал и председатель Китайской Народной Республики Син Цзинпинь. Примечательно, что китайский руководитель будет следить по Интернету и за саммитом ОДКБ, куда его страна не входит.

 

Стоит отметить, что место проведения саммита ОДКБ как нельзя лучше подходит к нынешней геополитической ситуации, связанной со сменой власти в Афганистане. Таджикистан – единственная страна Организации Договора о коллективной безопасности, граничащая с этим государством. Между тем, победа талибов способна дестабилизировать весь регион Среднего Востока и Центральной Азии.

 

Накануне открытия саммита ОДКБ генеральный секретарь этого военно-политического блока Станислав Зась отметил, что возможны осложнения на афганско-таджикской границе. Вместе с тем генсек констатировал, что кордон Таджикистана с Афганистаном находится под полным контролем таджикских силовых структур. При этом Станислав Зась подчеркнул, что партнёры Душанбе по ОДКБ окажут тому любую военно-техническую помощь. В настоящее время в таджико-афганском приграничье работает мониторинговая миссия Организации. Границу вместе с таджикскими силовиками прикрывают российские военнослужащие размещённой в Таджикистане 201-й военной базы.

 

Ранее президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что на территории его страны не будет ни военных баз США, ни больших лагерей беженцев из Афганистана. Тем не менее, с начала активизации «Талибана» таджикские пограничники пропускали отдельные группы афганцев, включая и военнослужащих разбежавшейся под ударами талибов армии Исламской Республики Афганистан. Были приняты жители нескольких афганских населённых пунктов, населённых этническими киргизами. Часть беженцев, поверив обещаниям руководства «Талибана» никому не мстить и не устраивать этнические чистки, вернулась обратно. После чего Таджикистан наглухо перекрыл границу. На то есть очень серьёзные основания. В Душанбе опасаются, что вместе с потоком беженцев и вынужденных переселенцев могут проникнуть нежелательные элементы. Например, представители Объединённой таджикской оппозиции, которые после гражданской войны «окопались» именно в Афганистане и получали серьёзную разноплановую поддержку со стороны «Талибана», который тогда был при власти.

 

В преддверии душанбинского саммита ОДКБ в средствах массовой информации появились сообщения о том, что перед лицом угрозы «Талибана» к ОДКБ намерен присоединиться Узбекистан. Напомним, что решение о создании альянса принималось в 1994 году в узбекской столице. Поэтому первоначально ОДКБ звалась ещё и как «Ташкентский пакт». Но Узбекистан в 1999 году не захотел продлевать своё членство в Организации. Потом ещё несколько раз возникал вопрос о возвращении в лоно блока. Насчёт нынешнего ажиотажа по этому поводу Станислав Зась заявил, что расширение ОДКБ пока не рассматривается.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: