В Душанбе проходит саммит ШОС

  
0
В таджикской столице проходит саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Напомним, что в эту международную организацию входят: Россия, Китай, Индия, Казахстан, Киргизия, Пакистан, Узбекистан и Таджикистан. Кроме того, наблюдателями при ШОС являются: Белоруссия, Монголия, Афганистан и Иран.

В таджикской столице проходит саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Напомним, что в эту международную организацию входят: Россия, Китай, Индия, Казахстан, Киргизия, Пакистан, Узбекистан и Таджикистан. Кроме того, наблюдателями при ШОС являются: Белоруссия, Монголия, Афганистан и Иран.

 

Кстати, на нынешнем юбилейном саммите Шанхайской организации сотрудничества принято решение удовлетворить заявку Ирана на полноправное включение в неё. Начало процедуры предоставления полного членства Тегерана в ШОС президент России Владимир Путин назвал важным событием в жизни организации, которое благотворно повлияет на её авторитет на международной арене. При этом глава российского государства подчеркнул, что Иран является сильной региональной державой. Также Владимир Путин приветствовал подключение к ШОС в качестве стран-партнёров Саудовской Аравии, Египта и Катара. И ещё Путин вскользь заметил, что положительно оценивает предложения и от других стран, которые желают сотрудничать с ШОС в том или ином качестве.

 

Ещё одно предложение, которое озвучил президент России, касалось организации формата на высшем уровне «ШОС+» с привлечением официальных лиц государств, которые не имеют отношения к организации ни в каком статусе. Конечно, в первую очередь имелись в виду страны «большой семёрки» — G7. Но и не только.

 

Россия устами своего первого лица дала понять, что выстраивается мощная евразийская структура. Наряду, заметим, с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

 

Накануне открытия нынешнего мероприятия на высшем уровне ШОС там же, в Душанбе прошёл саммит ОДКБ. Основной темой была ситуация в Афганистане. Из членов этого военно-политического блока в состав Шанхайской организации сотрудничества входят: Россия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Из стран, граничащих с Афганистаном в ШОС (если учитывать желающий присоединиться к организации Иран) не входит лишь Туркменистан. Заметим, что Кабул пока никто статуса наблюдателя не лишал.

 

Проведение саммитов на высшем уровне двух международных организаций друг за другом в стране, имеющей общую границу с Афганистаном, является хорошим сигналом Соединённым Штатом на фоне их стремительного бегства. ШОС демонстрирует, что ОДКБ является военно-политическим её продолжением. Примечательно, что в саммите ОДКБ в онлайн-режиме принял участие председатель КНР Си Цзиньпин. Китай членом Организации Договора о коллективной безопасности не является.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: