В Эфиопии началась гражданская война

  
2

В Эфиопии начались боевые действия между сепаратистами из группировки  «Народный фронт освобождения Тыграя» и правительственными войсками. Вооруженные столкновения произошли на севере страны. 

 

Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али заявил о том, что боевики из группировки «Народный фронт освобождения Тыграя» (НФОТ) атаковали позиции правительственных войск на трех направлениях. По его словам, действия нападавших стали «красной линией» и теперь он вынужден отдать приказ на проведение военной операции против сепаратистов. В свою очередь сторонники НФОТ обвиняют правительство Эфиопии в развязывания конфликта и отрицают нападение на правительственные войска. К мятежному региону стянуты крупные силы эфиопской армии. Более подробная информация пока отсутствует. 

 

Регион Тыграй, населенный представителями народности тиграи, обладает правами широкой автономии. Фактически, он только формально входит в состав Эфиопии. Регион расположен  на северо-западе страны на границе с Эритреей. Группировка НФОТ располагает собственными вооруженными формированиями. Они обладают бронетехникой, артиллерийскими системами, а также средствами противовоздушной обороны, включая переносные  зенитно-ракетные комплексы. 

 

Напомним, что до 2018 представители группировки «Народный фронт освобождения Тыграя» фактически управляли Эфиопией. Однако в ходе протестов, организованных представителями народности оромо, НФОТ утратил власть над страной. Премьер-министром Эфиопии стал Абий Ахмед Али, после чего многие представители тиграи подверглись гонениям. Отношения между руководителями НФОТ, контролирующими Тыграй и центральными властями долгое время накалялись.  В сентябре этого года в регионе прошли выборы в Государственный совет, не согласованные с правительством страны. Победу в них одержали представители НФОТ, однако  власти Эфиопии отказались сотрудничать с новым органом власти и заморозили бюджетные ассигнования для непокорного региона. Финансовые споры привели к прямому военному столкновению между властями страны и сепаратистами. 

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Власти Эфиопии объявили о «завершающей стадии» военной операции Григорий Май   О начале наступления правительственной армии на город Мэкэле, административный центр региона Тыграй, объявил премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али. Это произошло после истечения срока действия очередного ультиматума, […] Новости на 16:00 26 ноября 2020 года Влад Николаев Парламент Азербайджана предложил правительству страны обратиться к руководству ОБСЕ чтобы отозвать Францию из сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Об этом говорится заявлении законодательного органа в ответ на резолюцию […] Новости на 12:00 26 ноября 2020 года Влад Николаев МИД Турции осудил резолюцию Сената Франции, которая призывает правительство страны признать независимость Нагорного Карабаха. «Это решение Сената Франции является четким показателем того, почему работа Минской группы […] Главное на утро 26 ноября 2020 года Влад Николаев Сенат Франции принял резолюцию с призывом к правительству страны о признании непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. По результатам голосования за принятие резолюции выступили 305 французских сенаторов из 306 участников […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 25 ноября 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 25 ноября 2020 года Влад Николаев ВВС Израиля нанесли авиаудар со стороны Голанских высот по югу провинции Дамаск. Об этом сообщило сирийское агентство SANA. Сообщается, что удар был нанесен во вторник в 23.50 по местному времени со стороны оккупированных […]
Наверх Наверх