В Египте арестован правозащитник-социалист

  
0

 

В Египте задержан известный активист и правозащитник по обвинениям в связях с революционным движением социалистов, подстрекательстве и принятии участия в незаконных протестах.

 

Адвокаты активиста пояснили, что Хайтам Мохамедин находился под следствием за “участие в запрещенной группировке, зная о ее целях” и “использовании интернета для подстрекательства на террористические акты”. Обвинитель не уточнил, о какой запрещенной группировке идет речь, однако сотрудник египетской службы безопасности сообщил информационному агентству Associated Press, что Мохамедин был членом революционного движения социалистов.

 

В прошлом Мохамедина задерживали дважды – в 2013 году по обвинениям в принадлежности к секретной организации и распространению лжи о вооруженных силах Египта, и в 2016 за призывы к протестам против передачи двух островов Красного моря Саудовской Аравии.

 

 

Правозащитная организация Amnesty International заявила, что обеспокоена арестом активиста и обратилась к египетским властям с просьбой о его освобождении. «Учитывая длительный запрет на инакомыслие, который продолжается с президентских выборов, мы очень обеспокоены арестом Хайтама Мохамедина», — заявил директор Amnesty International Наджия Бунайм.

 

«Египетские власти известны незаконными задержаниями и насильственными похищениями с целью наказать борцов за права человека и членов оппозиции», считает Бунайм.

 

Всего же в последние месяцы силами безопасности Египта были задержаны более 20 человек за протесты против повышения платы за проезд на метро, их обвинения включают нарушение общественного порядка.

 

Активист Шади Газали Харб сам сдался полиции в прошлый понедельник после того, как обвинитель приказал задержать Харба в течение 15 дней, ему вменяется членство в террористической организации. Харб был ведущим оппозиционером во время «Арабской весны» 2011 года, в результате которой был свергнут президент Хосни Мубарак.

 

 

Также на прошлой неделе власти задержали Амаль Фати по обвинениям в оскорблении государства после того, как она разместила видео в социальных сетях, критикуя правительство за отказ защищать женщин от сексуальных домогательств.

 

Представители Amnesty International считают, что ситуация с нарушениями прав человека и гражданских прав в Египте резко обострилась при президенте Абдулле Фаттахе ас-Сиси. Сторонники ас-Сиси говорят, что его жесткая политика безопасности необходима для стабильности в стране, поскольку Египет только приходит в себя после долгих лет политического хаоса.

 

На этой неделе президент Египта амнистировал более 330 человек, молодых активистов, заключенных под арест за различные демонстрации последних лет.

 

 

Абдул Фаттах ас-Сисиаресты в ЕгиптеВОЙНА
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 29 мая 2020 года Влад Николаев Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич на онлайн-заседании постоянного совета международной организации заявил, что корпорации Facebook, YouTube и Googlе перешли от полной свободы к жесткой системе […] Новости на 16:00 29 мая 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщает, что в результате взрыва ручной гранаты в городе Аш-Шаддади на юге провинции Хасаке четверо детей получили ранения различной степени тяжести. Агентство сообщает, что неизвестные, ехавшие на мотоцикле, […] Новости на 12:00 29 мая 2020 года Влад Николаев Свыше 500 бойцов Национальной гвардии США направлены в американский город Миннеаполис штата Миннесота, где после смерти задержанного афроамериканца Джорджа Флойда начались беспорядки. Об этом говорится в заявлении, […] Главное на утро 29 мая 2020 года Влад Николаев Совет ЕС продлил до 1 июня 2021 года санкции в отношении Сирии. Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на заявление, которое опубликовано в четверг на сайте совета ЕС. «Совет сегодня продлил ограничительные меры […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 28 мая 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 28 мая 2020 года Влад Николаев Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Олег Журавлев сообщил, что взрыв самодельного устройства в Идлибе устроили боевики группировки «Аль-Исламад-Туркестани» […] Новости на 16:00 28 мая 2020 года Влад Николаев Пресс-служба Кремля сообщила, что президент России Владимир Путин и эмир Катара Тамим Аль Тани по телефону обсудили урегулирование в Сирии и важность нормализации гуманитарной обстановки, а также отметили эффективность […] Египет поставляет танки армии Хафтара Дмитрий Валюженич Египет осуществляет поставки танков для армии Хафтара. Одна из машин была захвачена вооруженными формированиями Правительства национального согласия в южных пригородах Триполи.   Информация о том, что Египет осуществляет […] МИД Украины грозится «ликвидировать» администрации ДНР и ЛНР Мария Коледа   Украинские власти решили напомнить о своей решительной готовности к мирному решению конфликта с Донбассом. В лице своего министра иностранных дел Дмитрия Кулебы режим Зеленского заявил о намерении уничтожить […]
Наверх Наверх