В Египте арестована дочь лидера «Братьев-мусульман» — продолжение катарского «бойкота»

  
0

Египетские власти арестовали дочь Айшу аль-Шатер, дочь лидера египетского отделения движения «Братья-мусульмане» — одновременно с ней были задержаны и другие люди, относящиеся к организации и политическим событиям страны до прихода к власти нынешнего президента Абделя Фаттаха ас-Сиси.

 

 

Лидер «Братьев-мусульман» Хайрат аль-Шатер, который в 2012 году даже был кандидатом на пост президента от одноименной партии, находится под стражей с 2013 года, теперь же задержана его дочь Айша и ее муж-адвокат.

 

Причин ареста власти Египта не называют, также задержан правозащитник Абдель Монейм, его дочь по имени «Джихад» прокомментировала арест, отметив, что «на то не было никаких причин».

 

Ранее Абдель Монейм был лишен права выезжать за границу сроком на пять лет после выступления на одной из европейских конференций по поводу событий 2013 года, когда военные жестко подавили выступления демонстрантов-сторонников «Братьев-мусульман», в ходе данных событий был свергнут и президент Мохаммед Мурси, также представлявший «Братьев».

 

 

Несмотря на постоянное осуждение международными правозащитными группами действий властей Египта, активистам, которые в 2013 году призывали к насильственным действия против военных, продолжают давать сроки.

 

Так, недавно по делу о беспорядках 2013 года суд Египта вынес 75 смертных приговоров, а 46 человек приговорил к пожизненному заключению, в том числе журналист, известный как Шокан, получил пять лет заключения за призывы, в духе «брать зонтики, чай и хорошее настроение» — он призывал поддержать «Братьев-мусульман» и выступить против военных. При этом в 2018 году Шокану вручили премию ЮНЕСКО «за вклад в дело свободы печати».

 

 

Лидер «Братьев» был арестован сразу после свержения Мурси, получив приговорм по нескольким статьям, что его адвокаты посчитали несправедливым. Мохаммеда Мурси задержали летом вскоре после подавления протестов, его обвинили, в том числе, в сотрудничестве с палестинским ХАМАС для поддержки нападений на полицейские участки и военных, убийство заключённых, полицейских и солдат. Уже в 2015 году уголовный суд Каира приговорил Мурси и других лидеров «Братьев-мусульман» к 20 годам заключения строгого режима, также Мурси обвиняют в организации массового побега «Братьев» во время свержения президента Хосни Мубарака в 2011 году.

 

Одно из самых интересных обвинений в адрес Мурси — дело о шпионаже и государственной измене, чем могут объяснятся и нынешние задержания сторонников «Братьев-мусульман».

 

 

Дело в том, что согласно ряду заявлений стран Персидского залива, организацию поддерживает Катар, о чем прямо заявил бывший член движения в эфире государственного телевидения ОАЭ.

 

Таким образом Катар распространяет влияние в регионе, поддерживая вооруженные группировки в странах, где идет гражданский конфликт либо «вкладывается» в государственные перевороты.

 

 

Так, ранее мы сообщали, что согласно расследованию телеканала Sky News Arabia, базирующегося в Дубае, члены катарской группы «Братьев-мусульман» присутствовали на похоронах лидера повстанцев, убитого в ливийском Бенгази.

 

И что касается, в частности, Ливии, то именно Катар и «приложил» руку к формированию одного из «альтернативных» правительств.

 

Летом минувшего года такая позиция ряда стран привела к дипломатическому кризису: после обвинений в адрес страны в поддержке террористических группировок и вмешательстве во внутренние дела государств региона, Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет и ОАЭ разорвали отношения с Катаром.

 

Таким образом, сегодняшние уголовные дела и задержания в Египте — это явные отголоски и проявления позиции страны в отношении Катара и его намерений влиять на ситуацию в регионе через своих агентов влияния.

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Греция создает региональный альянс против Турции Григорий Май Греция стремится найти и сплотить союзников для противодействия региональному сопернику — Турции. Для этого в Афины в четверг были приглашены министры иностранных дел и высокопоставленные официальные лица из нескольких […] 5 лет тюрьмы для 23 «Братьев-мусульман» в Египте Алексей Константинов Кассационный суд Египта приговорил 23 членов группировки «Братья-мусульмане» к пяти годам тюремного заключения и оправдал еще пятерых.   Согласно местным источникам, прокурор Египта признал обвиняемых виновными в […] Боевики «Исламского государства» применили самодельные гранатометы на Синайском полуострове Дмитрий Валюженич Действующие на Синайском полуострове боевики запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» пытаются пополнить свои арсеналы путем выпуска оружия кустарным способом. Стало известно о том, […] Арабы договорились о прекращении бойкота Катара Григорий Май   Соглашение о «солидарности и стабильности» подписали шесть стран Персидского залива. Оно призвано положить конец бойкоту Катара, длившемуся с июня 2017 года. Об этом заявил наследный принц Саудовской Аравии принц […] Египет: Катар срывает мирный процесс в Ливии Алексей Константинов Катар подрывает мирные переговоры своей поддержкой признанного Организацией Объединенных Наций ливийского Правительства национального согласия, заявляют египетские официальные лица.   Как сообщает Al-Monitor, военный […] На Синае разбился вертолет с наблюдателями Григорий Май   Семь членов международных наблюдательных сил MFO погибли в результате крушения вертолета на Синайском полуострове в Египте. «Погибли пять американцев, француз и чех, все военнослужащие», — говорится в заявлении […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: