В Египте подвели итоги первого месяца военной операции на Синае

  
1

 

В Каире прошла большая пресс-конференция, посвящённая итогам первого месяца проведения контр-террористической операции «Синай-2018».

 

9 февраля египетские силовики начали крупномасштабные военные действия по искоренению присутствия радикальных группировок на Синайском полуострове. По словам официального представителя ВС Египта Тамира аль-Рефаи, с тех пор было ликвидировано 105 боевиков, а также арестовано 3,290 подозреваемых в поддержке терроризма.

 

 

Кроме того, правительственная армия уничтожила 5 тоннельных комплексов, 2 коммуникационных центра, 428 транспортных средств (в основном, мотоциклов), 471 самодельное взрывное устройство и 1,901 строение, включая укрытия, склады и фабрики взрывчатки.

 

За время операции египетские военные потеряли 16 солдат убитыми и 19 ранеными. В мероприятиях участвуют сухопутные, воздушные и морские силы страны. Как сообщил аль-Рефаи, они надёжно заблокировали все пути отступления боевиков и намерены полностью нейтрализовать террористическую угрозу на Синае.

 

 

Деятельность экстремистов, в основном, сосредоточена на севере и в центре Синайского полуострова. Самая массовая антитеррористическая операция в Египте началась после нашумевшего теракта в мечети селения аль-Равда, жертвами которой стали 311 человек.

 

В правительственном наступлении на синайских боевиков задействованы 42 тысячи солдат, что в два раза превышает аналогичное число год назад. Отметим, что согласно египетско-израильскому мирному договору 1979 года, Каир ограничен в количестве войск, которое он может разместить на Синае, однако его допустимо повышать в случае прямой договорённости с Иерусалимом.

«Армия Египта усилила своё присутствие на Синайском полуострове за последний год с целью борьбы с угрозой Исламского государства*. Это усиление было проведено в координации с Армией обороны Израиля», — сообщил представитель ЦАХАЛ по данному вопросу.

 

 * — Организация, запрещённая в РФ

 

 



 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Испания выводит своих военных из Афганистана || Итоги дня 07.05.2021 Влад Николаев Минобороны России рассекретило архивные документы об операции по освобождению Польши от нацистских захватчиков. Документы рассказывают о тяжёлых боях Красной Армии, о крупных братских захоронениях бойцов и командиров Красной […] Евросоюз спешит направить миссию в Мозамбик Григорий Май Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз рассматривает возможность направления в Мозамбик военной учебной миссии, аналогичной тем, что действуют в ряде других […] Израиль атаковал шиитские отряды в Сирии || Итоги дня 06.05.2021 Влад Николаев Израильские ВВС нанесли удары по командному пункту шиитских отрядов «Хезболлах», воюющих на стороне сирийской армии. Об этом сообщил телеканал Al Hadath. Удары были нанесены в сирийской провинции Эль-Кунейтра в 40 […] Талибы захватили старейший город провинции Баглан Дмитрий Валюженич Боевики запрещенной в России террористической организации «Талибан» наращивают активность на фоне подготовки к выводу американских войск из Афганистана. Им удалось захватить ряд населенных пунктов в провинции […] Сирийские ПВО отразили атаку Израиля || Итоги дня 05.05.2021 Влад Николаев Сирийские средства ПВО отразили ракетную атаку со стороны Израиля в районе провинции Латакия и города Масьяф в провинции Хама. Силам противовоздушной обороны удалось сбить несколько ракет. Удар был нанесен по складу […] Взрыв в Идлибе || Итоги дня 04.05.2021 Влад Николаев В столице Мексики обрушился метромост с проходившим по нему поездом. Два вагона упали с высоты около 10 м. Погибли 23 человека, среди них есть несовершеннолетние. Еще 65 госпитализированы, более 70- пострадали. На данный […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: