В Ереване прошла встреча глав Армении и НКР

  
0
Премьер-министр Армении Никол Пашинян встретился с президентом Нагорного Карабаха Араиком Арутюняном. Пресс-служба премьер-министра коротко сообщила, что «встречи двух лидеров носят регулярный характер».

Премьер-министр Армении Никол Пашинян встретился с президентом Нагорного Карабаха Араиком Арутюняном. Пресс-служба премьер-министра коротко сообщила, что «встречи двух лидеров носят регулярный характер». Подробности встречи Арутюняна с Пашиняном пока не разглашаются. Президента Арцаха в поездке в Армению сопровождают председатель Национального собрания Артур Товмасян, министр иностранных дел Давид Бабаян, глава постоянной комиссии НС по внешним отношениям Ваграм Балаян и советник президента Масис Маилян.

 

В этой связи интересно то обстоятельство, что официальная делегация НКР во главе с Арутюняном прибыла в Ереван еще три дня назад, однако аудиенции у Пашиняна удостоилась только сегодня. Переговоры прошли на фоне негативных для Арцаха последствий от договорённостей между лидерами Азербайджана и Армении о признании территориальной целостности друг друга и подписания мирного договора до конца текущего года. Ранее руководство Арцаха обозначало цели своего визита — обсуждение с правительством Армении заявления, принятого по итогам состоявшейся 6 октября в Праге четырехсторонней встречи. Согласно ему, Армения и Азербайджан признают территориальную целостность друг друга. В Степанакерте недовольны подобными процессами и обеспокоены политикой официального Еревана, которая проигнорировала интересы Нагорно-Карабахской республики.

 

Напомним, что после того, как главы Азербайджана Ильхам Алиев и Армении Никол Пашинян в компании президента Франции и главы Европейского Совета Шарля Мишеля договорились об улучшении отношений, в Степанакерте 8 и 9 октября прошли массовые митинги. Участники протестных акций потребовали встречи с президентом НКР Араиком Арутюняном. Они раскритиковали заявление президента Азербайджана о том, что «карабахские армяне являются гражданами Азербайджана, и, если кому-то это по каким-то причинам не подходит, они могут выбрать для себя другое место жительства».

 

В этой связи глава МИД Республики Арцах Давид Бабаян заявил следующее: «У нас веками была государственность. Более того, с 1923 года мы также имеем международно признанную государственность как Нагорно-Карабахская Автономная Область, которая эволюционировала в Нагорно-Карабахскую Республику или Республику Арцах. Понятно, что азербайджанская сторона пытается сделать все возможное, чтобы демонтировать нашу государственность, представив Арцах в качестве аборигенов, у которых имеются какие-то права. Арцах не может быть против регулирования отношений между Арменией и Азербайджаном, но этот процесс не может быть за счет признания Арцаха частью Азербайджана».

Бабаян подчеркнул, что «Арцах не видит себя частью Азербайджана. Любой статус Арцаха в составе Азербайджана неприемлем. Это наша красная линия, и мы должны быть принципиальными, особенно в этой непростой ситуации».

 

Напомним, 6 октября в Праге состоялись переговоры премьер-министра Армении Никола Пашиняна, президента Азербайджана Ильхама Алиева, президента Франции Эммануэля Макрона и главы Евросовета Шарля Мишеля. По итогам принято заявление, в котором говорится, что Армения и Азербайджан подтвердили свою приверженность Уставу ООН и Алма-Атинской декларации от 1991 года, посредством которых обе стороны признают территориальную целостность и суверенитет друг друга. Ереван согласился на размещение гражданской миссии ЕС вдоль границы с Баку. Сегодня Евросоюз сообщил об отправке такой миссии в приграничную зону между Азербайджаном и Арменией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: