В Ереване прошёл IX Российско-армянский межрегиональный форум

  
0

 

На днях в столице Армении прошёл IX Российско-армянский межрегиональный форум, посвящённый теме «Российско-армянское сотрудничество: новые вызовы и возможности». Среди участников была и российская делегация из более чем 250 человек, которую возглавлял вице-премьер России Алексей Оверчук.

 

Своей целью организаторы и участники форума ставят расширение практической кооперации между субъектами России и областями Армении. Приветственное слово к участникам мероприятия направил и президент России Владимир Путин. Российский лидер отметил, что Москва и Ереван за годы долгого соседства накопили большой опыт взаимодействия в разных сферах.

 

«В этом году наши страны отмечают 30-летие установления дипломатических отношений и 25-летие подписания Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Важно, что за прошедшее время Россией и Арменией накоплен большой опыт конструктивного сотрудничества на самых разных направлениях, а двусторонние связи выведены на высокий союзнический уровень», − говорится в телеграмме президента, опубликованной на сайте Кремля.

 

От властей Армении Форум приветствовал премьер-министр Никол Пашинян. Глава правительства республики подчеркнул важность проводимого мероприятия.

 

«Несмотря на сложную ситуацию, создавшуюся вследствие агрессии Азербайджана в отношении суверенной территории Республики Армения, мы все же решили не откладывать проведение запланированных на сегодня рабочих мероприятий, учитывая их важность с точки зрения развития армяно-российских отношений. Межрегиональное сотрудничество между Арменией и Россией играет важную роль в деле развития союзнического стратегического партнерства между нашими странами, способствуя дальнейшему расширению потенциала двустороннего сотрудничества», − указал глава правительства.

 

Он уверен, что подобные встречи являются инструментом для решения проблем в отношениях Москвы и Еревана. «Несмотря на то, что этот форум является девятым по счету, и на межрегиональном уровне уже сформировались связи и партнерские отношения, тем не менее, есть проблемы, которые должны быть обозначены и с каждым годом находить свое решение», − уточнил в своём обращении Пашинян.

 

В ходе проведения Форума организовали ряд круглых столов, во время которых обсуждали актуальные вопросы сотрудничества в сфере наращивания логистического и инвестиционного потенциала регионов, развития цифровизации и гуманитарного взаимодействия России и Армении.

 

В частности, глава российской делегации, заместитель председателя правительства Российской Федерации Алексей Оверчук на выступлении перед участниками форума отметил важность продолжения расширения связей двух стран. «Необходимо разблокировать экономические и транспортные связи в регионе, провести делимитацию границы между Арменией и Азербайджаном и заключить мирный договор между двумя странами. Россия активно помогает пройти этот путь. Никакой военной альтернативы мирному решению этого конфликта нет и быть не может», — сказал Оверчук.

 

Среди региональных представителей также нашлось много спикеров. Российские регионы заинтересованы в укреплении связей с Арменией. Например, от Северной Осетии на Форум приезжал министр экономического развития республики Заур Кучиев. «Для Северной Осетии это особенно важно: наш товарооборот с Арменией за январь-март 2022 года составил 17,28 млн долларов США. Думаю, это не предел. Есть взаимная заинтересованность в сотрудничестве как со стороны органов власти, так и бизнеса двух государств. Будем работать в этом направлении», – прокомментировал мероприятие чиновник.

 

Примечательно, что в ходе общения на Форуме выступил Модератор круглого стола «Логистика, финансы и инвестиции в современных условиях» на Девятом Российско-армянском межрегиональном форуме, член Генерального совета, бизнес-посол «Деловой России» в Армении, президент ООО «Фомлайн» Артур Согомонян. В своем выступлении он отметил: «Связи с Арменией в действительности будут укрепляться. Если раньше в основном движение шло больше из Армении в Россию, то сейчас ситуация изменилась и есть возможность двигаться и в обратную сторону».

 

Помимо встреч и переговоров, на Форуме замминистра территориального управления и инфраструктур Армении Ваче Тертерян и замминистра экономического развития Дмитрий Волвач одобрили двусторонним подписанием план действий программы межрегионального сотрудничества на 2022-2027 гг.

 

Как только завершилась пленарная сессия, в формате круглого стола начались обсуждения на тему «Сотрудничество Армении и России в цифровом формате, «Развитие туристического потенциала», «Гуманитарное развитие между областями Армении и регионами РФ», «Логистика, финансы и инвестиции в современных условиях».

 

Деловые круги России и Армении провели Российско-Армянский бизнес-диалог 2022, в ходе которого состоялись встречи предпринимателей двух стран и переговоры между представителями государственных и бизнес-структур. Отметим, что российскую сторону составили более 150 представителей организаций и деловых кругов, представители 13 субъектов РФ, администрации президента, Минэкономразвития, МИДа, Минобрнауки, Минпросвещения, Минпромторга, Россотрудничества, ФАДН (Федеральное агентство по делам национальностей), ВЭБ.РФ, ЕЭК (Евразийская экономическая комиссия), ЕАБР (Евразийский банк развития), РЭЦ (Российский экспортный центр), ВАВТ (Всероссийская академия внешней торговли), Минэкономразвития, представители посольства и торгового представительства России в Армении.

 

Политические, экономические круги обеих стран постарались в несколько дней Форума вместить как можно больше полезных и перспективных контактов, обсуждений и даже дискуссий. В будущем подобные мероприятия будут лишь разрастаться географией своих участников.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: