В ЕС хотят Россию «отталкивать, сдерживать и взаимодействовать»

  
1

«Отталкивать, сдерживать и взаимодействовать» — так описал глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель новую стратегию Брюсселя в отношении России, которую он представит на обсуждение 27 стран-членов на саммите ЕС 24–25 июня.

«Мы должны отталкивать, мы должны сдерживать, и мы должны взаимодействовать в одно и то же время», — заявил Боррель.

«Отталкивание, ограничение и компромисс, исходя из общего понимания целей России и подхода, который можно охарактеризовать как принцип прагматизма», — пояснил дипломат.

Заявление Борреля, несомненно, не улучшит и без того потрепанные отношения между Брюсселем и Москвой.

 

Европейский политик пояснил журналистам, что ЕС «должен быть реалистом и готовиться к ухудшению европейских отношений с Россией, которые сейчас находятся на самом низком уровне».

 

Однако не все страны ЕС разделяют подход к ужесточению мер против России, к тому же крупнейшего поставщика газа на континент. Такие страны, как Германия и Франция, нынче не являются сторонниками «жесткой линии», когда речь идет об отношениях с Россией.

 

С учетом этого Боррель предупредил, что если страны блока хотят показать «единство по отношению к России», они не могут самостоятельно выстраивать отношения с Москвой.

 

Сам Жозеп Боррель посетил Москву в феврале и попытался обсудить с российскими властями дело блогера Навального и некоторые другие животрепещущие для политиков либеральной Европы вопросы, но его инициатива не возымела успех. МИД РФ попытки прямо отверг, назвав их вмешательством во внутренние дела России. Кроме того, Борреля во время визита в российскую столицу уведомили о высылке из РФ трех европейских дипломатов.

По возвращении в Брюссель Жозеп Боррель был подвергнут резкой критике в Европарламенте за то, что он не проявил той жесткости в переговорах с российскими властями, какую хотели политики ряда стран ЕС. Многим в Брюсселе показалось, что во время поездки всё даже вышло наоборот — глава российской дипломатии Сергей Лавров будто бы отчитал Борреля.

 

Очевидно, сейчас испанский евродипломат решил «реабилитироваться» в глазах партнеров по ЕС и представить свой «решительный и прагматичный» поход к РФ на грядущем саммите.

 

Тем времени в МИД России посчитали, что у авторов новой стратегии отношений ЕС с Москвой очевидные «проблемы со знанием истории, с восприятием реальности и преобладанием фобий над креативным мировосприятием».

«Представляете себе человека, который предлагает вам отношения на принципах «отталкивать, сдерживать и взаимодействовать»? Не представляете? А это Боррель», — сказала представитель МИД РФ Мария Захарова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: