В ЕС обсудили «150-тысячное российское войско» возле Украины

  
0
русский солдат

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам Жосеп Боррель посетовал, что отношения ЕС с Россией не улучшаются, а «напряжение лишь нарастает».

 

Так он прокомментировал темы неформальной видеоконференцией глав дипломатических ведомств ЕС, проходившей в понедельник. Министры, как стало известно, обсудили страдания заключенного в тюрьму российского блогера Алексея Навального, а также ситуацию у границы с Украиной, где Россия укрепляет свои позиции и проводит военные учения.

 

Боррель озвучил цифры, из-за которых особо переживают власти Евросоюза:

«Ситуация на границе с Украиной очень тревожная. (…) На границе собралось более 150 000 российских солдат. Риск дальнейшей эскалации очевиден».

«Мы должны поблагодарить Украину за сдержанный ответ и призвать Россию к деэскалации», — сказал глава дипломатии ЕС после видеоконференции.

По словам главного дипломата ЕС это «самая крупная операция российских военных у украинских границ, которая когда-либо проводилась».

 

Однако впоследствии европейские дипломаты сообщили, что в ходе видеоконференции речь шла только о 120 тысячах российских солдатах. Пресс-секретарь Борреля не смог объяснить несоответствие.

 

Боррель также отказался предоставить информацию об источнике сведений о якобы стянутых к границе 150-тысячных российских войсках.

«Я не могу сказать вам, откуда взялись эти цифры», — сказал он.

Он добавил, что «послание всех министров ЕС было очень четким: полная поддержка суверенитета и территориальной целостности Украины».

 

При этом Боррель оговорился, что Евросоюз не готовит новые санкции против России.

«В настоящее время нет никаких шагов по введению новых санкций против России. Но это может измениться», — отметил дипломат.

Бывший главнокомандующий силами НАТО в Европе (SACEUR) генерал США Филип Бридлав в контексте скопления вооруженных сил РФ на российско-украинской границе в понедельник в интервью «Politico» поведал, что «три или четыре дня назад (…) это выглядело как демонстрация силы».

«Для проведения кампании не было никаких видимых стратегических вещей. Но сейчас мы видим, что многое меняется, например, в районе фронта начинают появляться полевые госпитали, артиллерия, припасы. Так что либо Путин решил усилить давление, либо (…) он действительно собирается что-то делать», — считает генерал.

Как сообщает «Politico», со ссылкой на анонимных информаторов, в связи с ситуацией на Украине и делом Навального, Польша требовала введения дальнейших санкций в отношении Кремля. Однако Германия и Италия традиционно хотят «подождать и посмотреть, что произойдет».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Европе прошла масштабная операция против калабрийской мафии Дмитрий Салов   Итальянские анти-мафиозные подразделения при содействии коллег из Германии, Испании и Румынии провели крупную операцию против калабрийской мафиозной организации ндрангета, в результате которой было арестовано около 30 […] Россия ввела санкции против восьми функционеров стран Евросоюза Дмитрий Салов   Россия запрещает въезд восьмерым представителям структур Евросоюза. Об этом сообщили сегодня в МИД РФ.   В «чёрный список» вошли председатель Нацсовета Латвии по электронным СМИ Иварс Аболиньш, директор Центра […] Европарламент принял решение о вакцинных паспортах Григорий Май Европейский парламент поддержал выдачу так называемых вакцинных паспортов. Депутаты ЕП хотят, чтобы справка, подтверждающая право на свободное передвижение в Европе во время пандемии, была действительна не более 12 месяцев. […] Дания решила возвращать беженцев на родину. В Копенгагене протесты Григорий Май Датское королевство задалось целью сократить число мигрантов, наводнивших страну за последние несколько лет, выслав их на родину. Страна испытывает большие проблемы с последствиями массовой иммиграции из стран Ближнего […] Болгария подозревает шестерых россиян в причастности ко взрывам на военных складах Дмитрий Салов   Власти Болгарии рассматривают возможность причастности шестерых россиян к взрывам на военных складах за период с 2011 года, сообщило агентство Bloomberg.   Отмечается, что речь, в частности, может идти о […] Принята резолюция об остановке переговоров с Турцией по вступлению в ЕС Григорий Май Комитет Европарламента по иностранным делам принял резолюцию, в которой говорится, что отношения между Евросоюзом и Турцией находятся на исторически низком уровне и высказывается обеспокоенность переговорами с Турцией о […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: